Netflix 紀錄片影集《童話公主的罪與罰》:舉槍殺夫冷血分屍!為情?為財?讓「她」親自說給你聽……

電影虎蘭花

《灰姑娘》、《白雪公主》、《睡美人》……這些耳熟能詳的童話中,總需要有個浪漫的展開,將讀者的注意力從暴力、忌妒和詛咒等元素上移走,只要公主和王子從此過上幸福快樂的日子,誰還管那些沒有說出來的內幕。除非有一天公主忍不住了,親手扼殺眾人欣羨的生活。

 

巴西食品業富商無故失蹤,尋獲遺體散落四處

2012 年 5 月,巴西知名食品公司 Yuki 的執行長馬可.北野松永,在一場牽扯數十億利益的企業併購案簽定的前幾天,突然失去了蹤影,直到同年的 6 月 4 日,警方確認在野外發現數塊遭肢解的「亞洲人遺體」正是馬可。而在失聯期間多次表現緊張與擔心之情的妻子伊莉絲,竟是這名冷酷無情的凶手——她將 0.38 口徑的子彈射進馬可的腦袋,並在十二個小時後將其肢解棄屍。

犯人伊莉絲.北野松永 (Elize Matsunaga) 了結丈夫馬克.北野松永 (Marcos Kitano) 的手法故然是「馬克.北野案」的駭人之處,卻不是案件唯一值得關注的重點。

於 Netflix 播出的犯罪紀錄片《童話公主的罪與罰》讓伊莉絲在短期出獄訪親的期間,親自向所有關心或初次聽聞本案件的人們敘述案件的發生經過和憾事發生的原因。有別於當年面對鏡頭做筆錄的影片,這一次的影像讓我們意識到伊莉絲並非只是一個犯下罪行的凶手,她同時也是一名妻子、母親,以及和所有人一樣,是一名渴望得到丈夫忠心對待的女人。

 

伊莉絲的殺人動機是貪圖馬克的財產?

這是多數人覺得最合理的原因。伊莉絲出身窮困,為了生計不得已下海在交友網站上出賣身體,直到被馬克相中,做了三年情婦飛向上流社會成為公主,從此展開衣食無缺的新生活,不僅和馬克一起享受打獵的樂趣,也重拾學業研讀法律,而這些都是伊莉絲過去辦不到的事情。所以比起發現對方外遇而迸發的忌妒之情,比起心中的王子對自己惡言相向,上億財產的吸引力一定更強!畢竟這世上沒有錢得不到的東西,就算是「愛」和「尊重」也一樣,不是嗎?

馬克:「憑妳這樣的名聲,還想找到什麼白馬王子嗎?妳只找得到想利用妳肉體洩慾的人。」
(由伊莉絲轉述)

伊莉絲知道馬克會用什麼套路找下一個情婦:在交友網站「拯救」另一個女人,花錢讓她成為公主,兩人在酒店前親密相擁,或許也會有一個孩子。當然,馬可也會邀她一起打獵或是體驗更多伊莉絲不知道的事……我們錯了,她不像其他女人一樣好擺平,伊莉絲並不想成為另一個被丟棄的前妻。

伊莉絲和馬克不堪的過去像是在替腐敗的牙齒做根管治療,將深埋在牙髓內部壞死的神經組織攤開在眾人眼前,敏感且痛徹心扉。這不代表我支持伊莉絲的作法,不過這其中的因果關係的確需要被知道——不是只有對別人射出子彈,才叫作傷害。

 

案情本身是重點,但我更想知道……

「馬克.北野案」受到各界的強烈關注,民眾追著每天更新的資訊,彷彿自己就像隔壁鄰居一樣了解他們,即便在幾天之前可連 Yuki 的理事長叫馬克.北野松永都不知道,但此時卻認為自己應該對其中的男權獨大和壓迫女性這件事發表意見。這可不只是一對夫妻的事,它牽扯的是整個社會的道德倫理!

那我們把受害者的顯赫背景拿掉,換成平庸無奇的小職員呢?他的消失會讓公司一時苦腦找新職員的問題,雙方的親友仍然會因此難過和憤怒,且妻子因為丈夫外遇而槍殺分屍聽起來還是很駭人,但還會如此有影響力嗎?她還會有機會在鏡頭面前說明嗎?我們還會記得案件背後需要省思的問題嗎?

或許只會成為茶餘飯後的話題之一吧。

Copyright © 2021 TNL Media Group