《厲陰宅3:是惡魔逼我的》劇情五大重點整理:反派計畫是什麼?與《安娜貝爾》的連結?

SCUD

2013 年由恐怖大師溫子仁執導的《厲陰宅》,僅以 2000 萬美元的成本,獲得超過 3.19 億美金的驚人票房,接下來 2016 年的續集則同樣人氣不減,帶來 3.2 億美金的佳績,自此之後,溫子仁坐穩了自己的恐怖大師之位,也順勢開啟了《厲陰宅》宇宙的大門。

《厲陰宅 2》電影劇照。

《厲陰宅 2》。

不過,最厲害的是,《厲陰宅》這三個字彷彿成了一種票房保證,雖然外傳都非溫子仁執導,口碑也不若正傳前兩集佳,但掛上「溫子仁監製」的《安娜貝爾》首集也有  2.5 億票房,續集則達到 3 億;《哭泣的女人》雖然略差一點,只收回 1.2 億美金,但它的成本為 900 萬;2018 年推出的《鬼修女》 則是系列佼佼者,創下 3.6 億的系列最佳成績。若從票房與口碑兩者來看,大家對這系列絕對是又愛又恨,又或該說,觀看這系列已經成了一種習慣。

《安娜貝爾回家囉》電影劇照。

《安娜貝爾回家囉》。

回到正題,目前正在上映的《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》同樣是以「溫子仁監製」為號召,導演為麥可查維斯,儘管《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》評價不一,但這部續集電影仍在疫情衝擊下迅速累積到超過 1.9 億的全球票房,而以下就針對電影劇情 & 結局整理出五個重點——

*內含劇情雷,請斟酌閱讀

 

1.《厲陰宅 3》反派 Isla 的計畫

與過往系列有所不同,這次《厲陰宅 3》減少以往與「鬼屋」關聯,反倒將焦點轉向名為 Isla 的邪教徒,而她的身份竟是凱斯納神父的女兒。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

最初華倫夫婦都以為大衛是單純被「惡魔」附身,但後來當厄恩強生發生了「殺人」事件,且「惡魔」不知去向後,兩人認為事情並不單純,於是他們回到大衛的家中觀察,蘿琳發現房子底下被人放置「女巫圖騰」,而這是一個邪教儀式,說明了「惡魔」是被召喚來的。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

有了「女巫圖騰」線索後,兩人前往凱斯納神父家中,詢問關於邪教「公羊門徒」的資訊,後期得知儀式必須要由三種不同人來完成:孩子(潔西卡)、情侶(厄尼)及神職人員(艾德),三人都必須先謀殺再自殺,因此最後在祭壇的大戰,Isla 才需要艾德先殺了蘿琳再自殺,所幸最終「愛戰勝一切」,艾德摧毀祭壇,使得 Isla 與惡魔的交易破局。

 

2.《厲陰宅 3》與其他系列作的不同

《厲陰宅 3》反派並非「惡魔」,劇情聚焦於「邪教徒」的狂熱,想必凱斯納神父始料未及,自己終生研究「公羊門徒」,竟會導致女兒走上與之相反的錯誤道路,最終他也被女兒親手殺死,這更顯得「邪教徒」崇拜惡魔的可怕。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

不過,Isla 使人聯想到《厲陰宅》首集的女巫 Bathsheba, 19 世紀時 Bathsheba 同樣基於對惡魔的崇拜,在火堆前將自己剛生出來七日的孩子獻祭給撒旦,而詛咒完所有日後侵佔她土地的人後,她就跑到屋外的樹上吊自殺,也成了日後房屋不安寧的主因。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

另一點不同在於,《厲陰宅 3》的可怕事件發生地,已不侷限於「鬼屋」,像是厄尼女友的工作地點,以及他後期被囚禁的監獄,還有華倫夫婦的家中以及停屍間等。

 

3.《厲陰宅 3》劇情與真實事件的差異

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

電影大量參考了華倫夫婦的真實案件,及 1981 年康乃狄克州赫赫有名的「厄尼夏安強生惡魔謀殺案」。根據華倫夫婦的回憶,大衛的驅魔儀式與電影中的描繪類似,且厄尼的確刺傷了他與女友的房東,華倫夫婦也在旁協助這家人共度難關,後續的確也提供惡魔附身的證據。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

最大的不同在於,關於 Isla 與凱斯納神父的情節都是虛構的,編劇為了豐富劇情,加入「公羊門徒」的元素作為亮點。

 

4. 劇中的潔西卡案是真的嗎?

電影裡, Isla  首先鎖定的目標為一位青少女潔西卡,她在殺害最好的朋友凱蒂後,就跳下懸涯自殺,並因蘿琳的特殊能力才找到屍體,而這起事件也是虛構的。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

不過,也讓人想到 2012 年西維吉尼亞洲的高中校園謀殺案,被害人名為思凱拉 (Skylar Neese) ,當時她失蹤兩個月,警方無法破案,也毫無頭緒,直至她的好友 Rachel 自首,承認是自己與閨蜜 Shelia 痛下殺手,而原因為何?Rachel 卻僅僅以一句「沒什麼,我們只是不再喜歡她了」解釋,讓人震驚。

 

5. 與《安娜貝爾》的連結

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

上述一直提到的「公羊門徒」(Disciples of the Ram),其實就是出自《安娜貝爾》系列,在前傳《安娜貝爾:造孽》中詳述了這個恐怖娃娃的由來,當時被惡魔附身的孤兒珍妮絲,後來改名為安娜貝爾,並逃至位於聖莫妮卡的孤兒院,當她長大後,加入的撒旦邪教即為「公羊門徒」,而走火入魔的她不僅屠殺養父母,還去攻擊鄰居夫婦,當她自殺後,惡魔再次操控娃娃。

值得一提的是,「公羊門徒」並非真正的邪教,但未來相信可以繼續在《厲陰宅》宇宙中登場。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》電影劇照。

最後,《厲陰宅》會有第四集嗎?電影中華倫夫婦處理的幾個事件,包含長島陰宅、恩菲爾德惡靈、安娜貝爾等,都是基於真實事件改編,但有個驚悚程度同樣令人髮指的知名事件尚未被改編——史慕爾一家的鬧鬼事件。

傑克與史慕爾夫婦兩人,因故被迫帶著女兒前往賓州的西彼德森市居住,由於他們一家正處於經濟拮据的狀態,因此不得不屈就於某間價格便宜的老舊房子,殊不知等待他們的是長達 10 幾年的夢魘,當然,華倫夫婦就是拯救他們的人。或許未來可以在大銀幕看到這起事件也不一定。

電影資訊

厲陰宅3:是惡魔逼我的 The Conjuring: The Devil Made Me Do It

上映日期
2021/07/22
厲陰宅3:是惡魔逼我的_The Conjuring: The Devil Made Me Do It_電影海報

劇情

本片揭露了一則集恐怖、謀殺與未知惡魔,令人寒毛直豎的故事,讓即便身為資深超自然現象調查者的艾德和羅琳華倫也感到害怕。在這個他們偵辦過最聳人聽聞的案件中,一開始他們要拯救一名年輕男孩的靈魂,接著他們經歷了前所未見的遭遇,並遇見了全美第一位以惡魔附身做為殺人抗辯理由的謀殺嫌犯。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
厲陰宅3:是惡魔逼我的_The Conjuring: The Devil Made Me Do It_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group