慘烈洪災都是米國人的開戰陰謀?這些是電影動畫裡的「氣象兵器」(不過 CIA 不希望你知道這件事)

3. 1984 年動畫迷你影集《除暴特勤隊:眼鏡蛇的復仇》

動畫迷你影集《除暴特勤隊:眼鏡蛇的復仇》。

我們喜愛的 80 年代動畫《除暴特勤隊/大英雄》(G.I. Joe: A Real American Hero) 能夠誕生,多半要感謝在此之前的兩套「前導迷你影集」。分別是 1983 年的《M.A.S.S. 裝置》(The M.A.S.S. Device) 與 1984 年的《眼鏡蛇的復仇》。這兩部短篇影集的迴響還不錯,直接催生了 1985 年的電視動畫版本。而在《M.A.S.S. 裝置》裡,神奇的 M.A.S.S. 裝置指的是物質傳送機,而在《眼鏡蛇的復仇》裡,大魔王戴斯卓帶著更威的機器登場了:「天氣霸王」(Weather Dominator)。

天氣霸王與戴斯卓的玩具。

天氣霸王與戴斯卓的玩具。

劇情沒有什麼特別之處,重點是天氣霸王真的很霸王——它座落於沙漠中很有法老王風格的眼鏡蛇宮殿頂端,外型看來就像能擊落月球的巨砲,由真面目見不得人的戴斯卓坐在上頭控制。天氣霸王大人能夠連發各式各樣的氣候現象,狂風雪爆打雷一起來,連善戰的福林 (Flint) 都險險被它擊落。天氣霸王這麼厲害,軍隊完全無法靠近眼鏡蛇宮殿,逼使大英雄們使出賤招——竟然使用了「傑克與魔豆」那一套,使用了自動生長的藤蔓爬上天氣霸王的高塔,纏住了戴斯卓與天氣霸王的控制桿。

「惡魔之藤」:根本就是傑克的魔豆。

「惡魔之藤」:根本就是傑克的魔豆。

這是彰顯美國國力強盛的軍武動畫,不是格林童話,會搞出這麼 WTF 的結局,只能說天氣霸王實在有夠霸。

 

4. 《閃電俠》的「天氣巫師」(Weather Wizard) 與《X 戰警》的「暴風女」(Storm)

《閃電俠》的天氣巫師。

《閃電俠》的天氣巫師。

天氣巫師在《閃電俠》漫畫裡登場已久,這位 60 年代的反派原本是「理科派」的:當他發現親兄弟因心臟病死於家中,他取走了兄弟創作的控制天氣魔杖,並開始自稱天氣巫師,開門做犯罪生意。不過在後來的《閃電俠》影集裡,天氣控制能力是他的超能力,而非來自尖端科技的結晶。他其實也是 S.T.A.R.實驗室的受害者,因為他是受到實驗室的暗物質爆炸震波影響,才能控制氣候的。無論如何,他都成為了正義一方最忠誠的敵人,專心搶銀行、幹掉英雄、與被英雄們擊敗。毀滅全世界什麼的,好像從來不是天氣巫師的目標。

影集《閃電俠》第一集就出現天氣巫師。

影集《閃電俠》第一集就出現天氣巫師。

暴風女永遠是被矮化最嚴重的漫威超英雄之一,在電影裡,她的重要性永遠都不如一個廣播喇叭——荷莉貝瑞 (Halle Berry) 每次出場好像都只為了交待劇情。她施展超能力的時間總是只有幾分鐘,電影大多數時候總是看不見她的蹤影。漫畫裡負責殲滅所有變種人的哨兵機器人 (Sentinel),判斷暴風女是變種人裡稱得上 Omega 等級的超級強者。不過觀眾未必有同感,因為這麼多《X戰警》電影裡,暴風女從來都不是故事的主角。

暴風女荷莉貝瑞。

暴風女荷莉貝瑞。

在能飛天隱形或刀槍不入的超英雄世界,氣象兵器可能真的是小 case,不過,在真實世界,氣象兵器確實是一件有可能發生,而且被確切研究長達百年的計畫。我們常說「天災人禍」,似乎天災永遠屬於人類不可抗力的因素,不管是虛構的娛樂作品,或是國家軍方的作戰計畫,都想要讓天災轉變成為人禍的一部分。這也許沒什麼不好的,這樣更能證明,最終地球上所有的災難,通通都是人禍。

Copyright © 2021 TNL Media Group