【有雷推坑】起源鋪陳、承先啟後!《屍戰朝鮮:雅信傳》:遍布大地的喪屍,竟是因復仇而起?

潘光中

令不少劇迷敲碗期待的《屍戰朝鮮:雅信傳》終於上線,相信很多人都是在上架第一時間就迫不及待的一口氣看完吧?

與最初官宣是一季十三集的規格不同,《雅信傳》是以單部作品呈現,約九十四分鐘的長度跟一部院線電影相差無幾。全片以女真族孤女「雅信」的第三人稱觀點敘事,前半部的步調凝緩、後半段轉為沉重,進入結尾再轉變為激烈悲壯節奏,完整陳述了一個女性復仇故事。先送上網飛版預告。

《屍戰朝鮮:雅信傳》主要預告

※以下涉及劇透,請謹慎瀏覽。

虛實交錯、借古諷今

「無論是你我的血,還是市井賤民的血,都只是紅色的血罷了。」

《雅信傳》的時間序是在《屍戰朝鮮》第一季之前,算是本傳之前的前傳,清楚交代了「生死草」的作用,也把喪屍佔據朝鮮全境的起源──鹿吃草、虎吃鹿、人獵虎、虎咬人、人食人……從自然生態中的食物鏈,因著人心詭詐的介入,轉變為一場攸關國族存續的生存危機。編劇金銀姬不但把《雅信傳》這個虛構故事完美融入北有女真作亂、南有日人入侵、幾乎讓李氏王朝亡國的「壬辰倭亂」時期,還不忘塞進她最擅長的借古諷今,對階級壓迫、性別歧視、官僚腐敗……等等都有辛辣陳辭。

本片四大主演,左起:全智賢、朴秉恩、金夏雷、具喬煥

本片四大主演,左起:全智賢、朴秉恩、金夏雷、具喬煥

當時的大明/朝鮮尚屬於君臣關係,因此李氏王朝的政令制度幾乎都是全盤抄襲中土,片中提到的「以蕃治蕃」事實上就是李氏在大明的扶持下得以統一朝鮮全境的策略,因此用來治理北方未開化的女真族、挑撥熟蕃/生蕃間的矛盾使之內鬨,其實再自然不過。儘管以禮教文明自居,史實上的李氏朝鮮不論在此時的壬辰倭亂或是隨後的丙子胡亂,表現都相當積弱不振,幾乎所有的韓國影視作品都很難忽視這段,片中(含本傳)更是把中央、地方對外族的各種矛盾與顢頇作為描述的十分詳盡。

忍辱負重、圖謀復仇

「我要殺盡朝鮮與女真國土上的每一條生靈。」

藩胡部全族遭屠戮,因為上山採藥逃過一劫的小雅信,以為是敵對部落婆豬衛下的毒手,決心投靠官軍大營,扛起餵豬、洗衣等雜役,甚至還得任由官兵發洩獸慾(這段表現得比較隱晦),就為了學習刀劍弓術。少女時期的雅信由童星金詩雅擔綱,她的五官神韻本來就和飾演成年雅信的全智賢頗為神似,加上最小限度的表情,把小雅信的堅毅發揮得淋漓盡致。導演金成勳處理雅信成長的段落是全片相當關鍵一幕,轉換模式也非常帥氣──在森林中奔跑的小雅信,原本慌張失措,在掌握地勢、風向、濕度之後,也學會了吐息運氣和肌肉運用的技巧,最後縱身躍向高處反身拉弓,成了箭術精湛的大雅信;我們可以看見雅信日復一日的持續鍛鍊,觀眾在感佩她的毅力之餘、也不免被她的成長所震撼。

飾演小雅信的金詩雅表現不俗,未來前景可期

飾演小雅信的金詩雅表現不俗,未來前景可期

長大後的雅信,復仇的執念卻沒有隨時間消退,反而因著對族人和父母的思念而愈發堅定。而當她襲擊了婆豬衛大寨、以為終於得償宿願之際,才赫然發覺真正的仇人其實並不只是婆豬衛,背後更有海原趙氏的默許及官軍的協助,於是她擴大了復仇計畫,在殺滅官軍大營之後,更要讓整片朝鮮大地都染上族人的血!進行到這一幕時,會突然有一種:原來雅信才是整部《屍戰朝鮮》的主角,原片名「王國」的真正含意,說不定就是指這片土地都將成為雅信一個人快意恩仇的王國。

起源鋪陳、承先啟後

「復仇不一定是馬上,十年、廿年,等時機成熟的時候。」

結尾前,雅信在荒野與婆猪衛首長阿里多干的小隊人馬狹路相逢,氣定神閒的拉弓射箭──其實之前在本傳第二季結尾看到全智賢驚鴻一瞥,當時還猜想她會是第三季主角團的新成員,沒想到藉由《雅信傳》的完整出場,才發覺她才是那個攪翻天地的超級大魔王。金編的設定確實為劇集塑造了更大的展開空間,不由得令人更加期待將在明年登場的第三季。

無論作為前傳或獨立故事,《雅信傳》都可圈可點

無論作為前傳或獨立故事,《雅信傳》都可圈可點

雅信所屬的藩胡部本想投靠朝廷以圖存續,哪知忠心報恩卻反遭海源趙氏和官軍出賣,趙氏一族欺上瞞下的肆意妄為,明顯批判著延續到現代韓國社會的政治現況,對照本傳(其實本片也有)一再對血脈/氏族優先論的嘲諷質疑,構成了整個故事的內面意涵。

《屍戰朝鮮:雅信傳》官方海報

《屍戰朝鮮:雅信傳》官方海報

總體而言,《雅信傳》做為《屍戰朝鮮》的前傳,對生死草來歷和喪屍起源有清楚交代,成功為第三季的開展做了漂亮的開場。即便當作一部單獨的作品,劇情起伏節奏及人物和事件的衝突張力,也都有一定水準。期待雅信這個角色能順勢加入第三季,為整部影集帶進更多有血有肉的劇情。

Copyright © 2021 TNL Media Group