【電影回顧】韓孝周經典之作《愛上變身情人》:不管怎麼樣的變化,我愛的永遠是內心的那個你

臺灣歐妮

《愛上變身情人》2015年上映的韓國愛情電影,講述每日醒來都會變成不同人的男主角,遇上心愛女子後,兩人墜入愛河的故事。

只要一覺醒來就會變成性別、年齡、國籍與前一天完全不同的另一個人,男主角獨特的設定讓飾演這一角色的演員就多達二十多人,加上回憶鏡頭一共有七十多名演員飾演這個角色,集結了多位演技派,女主角由韓孝周擔任,男主角則有李凡秀、朴信惠、朴敘俊、金相浩、千玗嬉、上野樹里、李玹雨、趙達煥、李陣郁、徐康俊、李棟旭、高我星、金柱赫、柳演錫、李在濬、金大明等出演。

「今天就到此為止」

朴敘俊《愛上變身情人》電影劇照

朴敘俊《愛上變身情人》電影劇照

這不是一句結束語,也是男主角禹鎮即將新的開始,每一天,只要一醒來,就是完全不同的我,不是內心,是外表,男女老少、世界各國,沒有限制,永遠不知道明天的自己會變成什麼樣子,每天醒來都是未知數。

十八歲後的人生,禹鎮只在家裡渡過,因為他開始害怕外面的世界,幸好,禹鎮有個很快就接受他的變化的朋友,那天從小就是玩伴的好友又來到家裡,從驚訝到不知該說什麼,透過哥兒們之間的暗語,接受他就是禹鎮的事實,這場戲,只花了一分多鐘,快速不拖泥帶水,而且很歡樂,那一天禹鎮才知道,自己的情況其實沒那麼糟,至少還有個和他一起分擔的好友。

「每天醒來都是陌生的你,閉上眼,才覺得熟悉」

韓孝周《愛上變身情人》電影劇照

韓孝周《愛上變身情人》電影劇照

說起來這是個浪漫又悲傷的愛情故事,從身為手工傢俱設計師的禹鎮愛上了在傢俱行工作的怡秀開始。

怡秀很不同,不只是做為店員的親切感,而是對傢俱的投入,尤其是對於禹鎮的傢俱作品讚賞不已,開始注意到怡秀之後,禹鎮每天都去找他,開始有了向他表白的想法,該怎麼告白,該怎麼讓她接受,成了很大的問題。

禹鎮的外在變化,就像在其他戲裡,訴說多重人格一直在改變的內心,何時會出現什麼樣的人,自己也不知道,劇情卻是透過男主角外型的改變表達,當內在的隱性變外面顯性時,會有什麼樣的結果?如果不是這樣特別的呈現方式,這部戲說來也只是一般的愛情故事而已,有了這些元素後,才變的特別與眾不同。

朴敘俊、韓孝周《愛上變身情人》電影劇照

朴敘俊、韓孝周《愛上變身情人》電影劇照

不要睡著就不會變了不是嗎?對,就是這樣,那一天的面孔是個討人喜愛的外表,就是你了,就這樣怡秀接受了禹鎮,禹鎮撐了三天不睡,卻在回家的地鐵上不小心在睡著,醒來他又變了另一個人。

「在路上認不出你的樣子,我總是感到恐懼,因為不知道真正的你長什麼樣子」

韓孝周《愛上變身情人》電影劇照

韓孝周《愛上變身情人》電影劇照

怡秀接受這樣的禹鎮,但是也一直在適應著每天在變化的禹鎮,過程中也經過一段甜蜜時期,但很快的在了解、接受的過程,在說服自己禹鎮的與眾不同的外表後,怡秀還是逃不過經無形的壓力生病,面臨分手。

原來的禹鎮到底長什麼樣呢?我們都跟怡秀一樣好奇著,到底真正的禹鎮長什麼樣,但我們也都像怡秀一樣,只能知道這些都是禹鎮。

或許不用去想禹鎮的原貌,因為再也回不去還沒變化前的他了,如果我們看了禹鎮的原貌,會不會就只記得當時的他,而把現在每天都會變化的禹鎮變成陌生人?

換個角度想,我們每個人都像是怡秀,在試著去接受每天都會變化的身邊的人,該想的是去磨合與適應,而不是你已經不是原來的你,而且比起性向的多重人格,那麼只是外表變化,內心一直是良善的禹鎮好像可愛的多了!

「每一天的我,都會愛上同一個你」

李東輝《愛上變身情人》電影劇照

李東輝《愛上變身情人》電影劇照

韓孝周用演技撐起全場,而劇中負責搞笑的李東輝都扮演著不可獲缺的角色,最重要的是即使男主角一直在變化,卻不突兀出戲,而且對於禹鎮每個時間點精心安排的演員更是重點的一環。

告白交往的那天是帥氣的朴敘俊,三天後在地鐵不小心睡著醒來變成了大叔級的金相浩,向怡秀說出真相的是千玗嬉,怡秀想通後前去找禹鎮時,出現的人是日本女星上野樹里,之後兩人開始交往,怡秀向朋友們介紹禹鎮時出現的是當時公認的吻戲達人李陣郁,床戲當然也由他擔任,提出結婚的是雕刻美男李棟旭,得知怡秀因為他開始吃抗憂鬱藥,去找媽媽聊時是高我星,分手則由成熟的已故演員金柱赫出面,最後迎來幸福結局是柳演錫。

高我星、千玗嬉、朴信惠《愛上變身情人》電影劇照

高我星、千玗嬉、朴信惠《愛上變身情人》電影劇照

大家有看出來這當中的變化嗎?在戀愛過程的情節,都是顏值帥哥擔當,但是當必須面對真相時,都是女生禹鎮,為什麼用女生,代表著容易讓怡秀卸下心房談心的對象,而分手用較成熟的演員,表示了對分手是有深思熟慮,不是一時的衝動,每個段落都是細節的排序,找出了最適合那段的人選,透過這些安排,會跟著劇情笑、感動、難過,讓這部故事裡會擁有很多BUG的戲能說說服觀眾,還可以很動心。

電影全長二個小時左右,從禹鎮開始變的不同,到遇到怡秀後對感情的掙札,寫出來不同於一般愛情戲的過程,道出了「即使外表的你一直在變化,我愛的是內心的你,始終是那個你」的真愛過程。

Copyright © 2021 TNL Media Group