我的血流成河在哪裡?我們為什麼還看不到《撕裂地平線》的超血腥完整版?

每個領域都有個聖杯,對查克史奈德 (Zack Snyder) 的粉絲而言,那代表著《查克史奈德之正義聯盟》;而對保羅安德森 (Paul W.S. Anderson) 的粉絲而言呢?《魔宮帝國》?《惡靈古堡》?你如果說《魔物獵人》的話代表你不是他的粉絲。答案是《撕裂地平線》(Event Horizon)。而《撕裂地平線》的 Blu-ray 收藏版如今已發行,但是,那不是江湖傳說中的導演版。那麼,導演版到底在哪!現在我來告訴你這個會令人傷心的答案……

當年執導《撕裂地平線》的安德森,他才 32 歲

當年執導《撕裂地平線》的安德森,他才 32 歲。

除了超級賣座強片與傳世經典好片以外都不看的你,不會認識《撕裂地平線》,而那是 1997 年的夏季惡夢。它的預算是有點點高的 6 千萬美金,它的票房是慘不忍睹的 2 千多萬美金。這還是一部在 1997 年 8 月上映的暑假檔電影,這個檔期的電影,沒有賺個 1 億美金或是成本兩三倍以上,都是超級失敗作——畢竟暑假是電影公司的大賺機會。而它的爛蕃茄評價僅有 29%,IMDb評價 6.7。好像不是值得一秒幾千萬上下的你,浪費時間欣賞的電影。

《撕裂地平線》。

不是這樣的,經過時間的驗證,越來越多人(儘管仍然不是大多數人)發現了《撕裂地平線》的美,它充滿夢幻般的恐怖場景,混合大量血肉糢糊畫面、肉體虐待類型與宇宙恐怖類型恐怖元素,像是《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)、《飛向太空》(Solaris)、《養鬼吃人》(Hellraiser) 與蕃茄醬被丟進果汁機裡打出的宇宙版血腥瑪麗。《撕裂地平線》確實沒有偉大的故事,沒有奧斯卡等級的演技,但它確實講了一個完整的故事、紮實的嚇人招數、美麗的太空船艙佈景、還有美麗的山姆尼爾 (Sam Neill)、與比起莫斐斯更像個稱職艦長的勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne)

《撕裂地平線》

《撕裂地平線》。

講白了,《撕裂地平線》在仍然記得它的普羅大眾觀眾心中,仍然是部爛片,而在少數忠誠的恐怖影迷心中,它已蛻變成為了邪典經典。對保羅安德森而言,這是當年才 30 多歲的他,證明自己確實有玩弄經典恐怖類型元素能力的作品。與後來長達七集的《惡靈古堡》系列電影不同,安德森將《惡靈古堡》塑造為動作電影而非恐怖電影,但是在《撕裂地平線》裡,你可以看到一閃即逝的殘忍鏡頭,也可以看到宛若致敬《鬼店》的血流成河鏡頭。他當年曾經因為《魔宮帝國》的成功,而被選為《X戰警》的導演,但是安德森拒絕了:他不想再拍人畜無害的 PG-13 分級電影了。

保羅安德森的《魔宮帝國》。

當然,《魔物獵人》只有 PG-13,如今的安德森已經不是當年那個傲氣震天的年輕安德森(他後來也開玩笑說,放棄《X戰警》似乎不是好點子),這讓許多心動於《撕裂地平線》的安德森粉絲,只能繼續懷念這部過於豐富的恐怖邪典電影。而多年來一直傳言,這部電影有個更完整的「導演版」,它被電影公司私藏在地下五百呎的冷凍庫裡,這個版本有更多的血流成河、有更多發狂的山姆尼爾癲瘋演技、有更瞠目結舌的肉體異變畫面。而至今我們已經等了 24 年,這個江湖傳說仍然是傳說。

《撕裂地平線》

《撕裂地平線》。

這個傳說不是空穴來風,因為《撕裂地平線》確實應該有更豐富的內容,它在 1997 年 8 月上檔,完全是被電影公司趕鴨子上架的後果。這代表他們一定大幅省略了部份片段,以免去後製它們的時間。而為什麼《撕裂地平線》會被迫提前上映呢?這得怪另一位好萊塢怪才與他的船:詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 與《鐵達尼號》。

My heart will go on.

My heart will go on.

我在《從無人看好、到影史最強,《鐵達尼號》充滿嘲笑、恐水症與人格分裂的誕生史》這篇文章裡提了起頭:福斯影業同意卡麥隆的《鐵達尼號》計畫,但是他們不願意獨自負擔高達 2 億美金的預算,還好派拉蒙影業總裁雪莉蘭辛 (Sherry Lansing) 願意相助,她以 6,500 萬美金投資《鐵達尼號》,換得在美國發行這部電影的權利。福斯與派拉蒙影業達成同意,一起排開 1997 年 7 月的暑假檔期,留下一個大空位,讓《鐵達尼號》盡情肆虐好萊塢。

《鐵達尼號》是當時史上耗資最鉅的電影。

問題是,耗資巨大、場面盛大的《鐵達尼號》,面臨了無可避免的延期,這導致兩大電影公司一整年能賺最多錢的檔期,同時出現了殘念的真空。電影公司在當年 4 月宣佈了《鐵達尼號》延期至年底的消息,同時想辦法彌補這個空無一物的檔期。而當時,年輕的安德森與《撕裂地平線》成為了犧牲品:派拉蒙要求安德森縮短《撕裂地平線》的後製時間,原本他有 10 週時間可以好整以暇,現在只剩下 4 週。這等同縮減了他剪輯、加入特效、甚至補拍的時程。但是派拉蒙需要《撕裂地平線》成為他們 8 月中的強打,這條命令比作品的完整度更重要。

《撕裂地平線》

《撕裂地平線》。

Copyright © 2021 TNL Media Group