曾差點離開「家族」?「羅曼」泰瑞斯吉布森談當年回歸《玩命關頭》系列原因:是保羅沃克讓我留下來

電影神搜

玩命關頭 9》已於海外上映,這部長壽飛車電影系列的最新續集,不僅開盤了亮眼的票房成績,其戲內的超現實飛車,或戲外演員們的恩怨情仇,都成了別具趣味的焦點。而若我們把視線拉回系列調性轉換的時間點,可以追溯到 2011 年的《玩命關頭 5》,也正好是在這一集中,飾演「羅曼」的泰瑞斯吉布森回歸系列。

延續至今,粉絲們似乎難以想像少了羅曼的電影系列。然而,這位演員也曾經在系列第三、四集中缺席。對此,泰瑞斯吉布森本人於近日的訪談中,終於出面解釋了為何他原本一度要就此離開《玩命關頭》系列,直到保羅沃克成功地促使了他的回歸。

泰瑞斯吉布森。

在泰瑞斯吉布森與「泰吉」路達克里斯初登場的《玩命關頭 2:飆風再起》之後,整個電影系列其實經歷了非常有趣的轉變——《玩命關頭》開始愈趨往「動作導向」發展。而吉布森原本並未被考慮要帶入這個經過重塑後的系列,直到保羅沃克為此進行了一番勸說。在最近出席《娛樂周刊》的 Binge 線上廣播節目時,吉布森談論了事情的經過:

「保羅知道我們必須要先克服一些困難,才能成功讓我們在《玩命關頭 5》中再次集結。我是說,當我回想起這傢伙時總會很激動,在將近三部電影的計畫過程中,他都不斷懇求,並試圖詢問片商、導演和馮迪索,『呦,我們一定要把泰瑞斯找回來』。而我終於在《玩命關頭 5》中回歸,那真是一場抗戰啊,老兄。」

吉布森表示,

「我認為有某種難以言喻的緊張氛圍存在於對羅曼皮爾斯這個角色的看法,是說我該如何融入這個系列呢?而我認為在拍攝《玩命關頭 5》前與馮迪索出去瞎混個幾次後,他很快就意識到了我更像是一種重要的資產,還能夠持續為這個系列帶來比以往更多的好處,甚至還稍微被視為一種競爭,或是任何人都應該要擔心的問題。」

這很有可能為泰瑞斯吉布森帶來了一些幫助,讓他決定更加努力確保他在《玩命關頭》系列的角色形象能夠與馮迪索在系列第一集中打造的角色截然不同,並且在系列接下來的幾年發展中持續磨練。吉布森在詮釋這位角色時選擇凸顯「幽默」這個特質,是有意為之的表演選擇,他表示:

「如果照著馮迪索去詮釋,成為馮迪索的複製品的話,那馮迪索的反應絕對會像『好喔,我為什麼要和另一位擁有著低沉嗓音,以及各種有著馮迪索風格特色的人合拍一部電影?』」

曾想退出玩命關頭,泰瑞斯吉布森:是保羅沃克讓我留下來,每次想到他我還是會很感慨

這些講述羅曼角色特質,以及回歸系列前所經歷的那場「戰鬥」的幕後花絮可說是相當有趣。除此之外,另一趣聞是巨石強森與吉布森等演員曾因《玩命關頭:特別行動》的拍攝計畫而傳出不合,因為吉布森認為巨石在少了系列主要演員的情況下主演一部外傳電影,對於《玩命關頭》系列的「家庭」來說並不公平。但雙方之間的紛爭目前似乎也已經平息,而一切都恢復了穩定。

令人好奇的是,如果泰瑞斯吉布森和路達克里斯沒有在這《玩命關頭 5》回歸的話,那系列之後是否會走向截然不同的方向?而《玩命關頭 5》之所以會被許多粉絲認為是全系列中最優秀的一部,也正是因為片中龐大的角色陣容,其中當然也包含了這兩位演員。因此,粉絲們應該很難想像少了他們的版本。

電影資訊

玩命關頭9 Fast & Furious 9

上映日期
2021/08/11
玩命關頭9_Fast & Furious 9_電影海報

導演

林詣彬

劇情

唐老大(馮迪索 飾)和莉蒂與他的兒子小布萊恩,正在過著與世隔絕的平靜生活,但是他們都知道這種平靜的生活隨時隨地都會受到致命危機的威脅。這次,這個威脅將逼迫唐老大面對他過去犯下的罪孽,如果他想要拯救他最愛的人們。他的團隊將再度攜手合作,槓上他們遇過最高竿的職業刺客和飆速車手,並且阻止他摧毀全世界的邪惡計畫。這個神秘人物也正好是早就被唐老大切斷兄弟關係的親弟弟雅各(約翰西南 飾)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
42%
觀看完整介紹
玩命關頭9_Fast & Furious 9_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group