《國定殺戮日》帶動經濟、降低犯罪率!合法殺人為何盛行?系列電影文化解析!

方波坡 POPO

在《國定殺戮日》系列中,劇情世界觀設定在架空歷史的美國,一個故事原創新政黨「新建國元勳」(New Founding Fathers of America,以下簡稱 NFFA)創造特殊節日「國定殺戮日」,來振興經濟和降低犯罪率,而這篇文章我們就來介紹這個節日的文化演變與特色!

2014 年,美國面臨「經濟完全崩潰」和「治安極度惡化」這兩大問題,而在既有執政黨和在野黨都無法提出有效解決方案的狀況下, NFFA 這個新興政黨出現,他們花費一年時間推翻既有政府體制掌權,並把美國變成一個極權的警察國家。但由於他們成功讓美國的犯罪率下降到只剩 1%,因此許多國民相信這只是亂世用重典,沒有引來太多反對聲浪。

《國定殺戮日》系列

接著 NFFA 趁勢在 2015 年,基於美國憲法第 28 條修正案,提出表面上是為了平衡經濟和社會所制定,但事實上卻是一年一度的「大清洗」特別節慶,以履行自己政見!NFFA 在 2016 年在紐約史泰登島舉辦了「國定殺戮日」的試營運,結果此舉更降低犯罪率,還透過生命保險、買賣自衛武器、保全系統…等,創造全新的商業模式,藉此振興經濟。

最可怕的是,NFFA 打算藉由天主教的啟發,不斷洗腦讓全國民眾有如神一般的崇拜他們的政黨。為了達成這樣目的,NFFA 買通各大媒體,並要求他們改革公司體制,使其成為宣傳政績的魁儡。

《國定殺戮日》系列

所以各位可以看到,每一年要舉辦「國定殺戮日」前,都會有一段祈禱文的儀式,讓民眾認為他們是尊重自己的邪惡慾望,透過犯法發洩後來淨化身心靈。也就說一年只有一天你是罪惡的,其他 364 天則是聖人,如果在非「國定殺戮日」犯法就會被判很重的刑,基本上只要是聯邦法一律死刑,簡單的偷東西雖然刑罰最輕,但還是從 10 年判起。

由於 NFFA  的確使美國變成更好的社會,加上媒體的推波助瀾,因此即便合法殺人聽起來很扯,到頭來仍有許多人選擇支持,持反對意見的人則被當作異類,這導致最盛行的職業變成「委託殺人」,主要有以下幾個原因:

《國定殺戮日》系列

即便「國定殺戮日」當天是無罪的,但當下出去殺人,多少會被親朋好友知道,畢竟戴上面具不代表百分百隱藏身分,為了怕事後被他人投以異樣眼光,有些人就會顧慮人情壓力,選擇找人代殺。

根據補完影集暗示,跟委託殺手接洽最多的客戶就是強姦受害者,他們可能基於各種原因沒有報案(最可能是不想曝光自己遭遇),才會委託他人替自己出手,來進行報仇。

另一個原因則是,害怕因殺了對方,下一次的「國定殺戮日」會被對方的親朋好友盯上,所以就找職業代殺者,才不會惹禍上身。

有陰謀論指出,這些委託殺手可能是政府的人,用來讓殺人文化更為活躍,使「國定殺戮日」能一直順利辦下去。

《國定殺戮日》系列

最後提醒你,NFFA 其實都有派出人員在世界各地進行滲透,好推動各國版本的「國定殺戮日」政策,至於成功與否就得等後續故事才能知曉。但從影集中,可以得知歐盟因為負債問題,非常希望在歐洲各國推動!

電影資訊

國定殺戮日 The Purge

上映日期
2013/08/16
國定殺戮日_The Purge_電影海報

劇情

影片時空背景是未來的美國,為了釋放國人心中的暴戾之氣,美國政府規定,每年會有十二小時每個人可以自由地犯罪殺人,不必負責也不用接受法律制裁,而且在這十二小時當中,警局和醫院的運作也將完全停擺。每年3月21日晚上七點至 3 月 22 日早上七點,一年一度的「十二小時」又來了,詹姆士薩汀(伊森霍克 飾)是一戶四口之家的家長,生活富足的他們在這十二小時中將會開啟整棟屋子的安全裝置,任何人都進不來,待在屋中等這十二小時過去是這家人的選擇。詹姆斯和他的妻子瑪莉(琳納海蒂 飾)固然不加入自由犯罪的行列,卻也教導他們的孩子們這是「必要之惡」。晚間,一名男子在這家人的屋子前方的街道奔跑喊叫,聲稱他被追殺,希望有人可以提供地方讓他躲藏,可是沒有任何一戶人家開門。詹姆士的孩子心軟了,擅自打開保全系統讓那名男子進入家中,卻將追殺那名男子的一群人引至這戶人家門口。這群人不但成功闖入這戶人家家中,還聲稱他們一個都跑不掉……。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
39%
PTT
好雷
52%
觀看完整介紹
國定殺戮日_The Purge_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group