【電影背後】從無人看好、到影史最強,《鐵達尼號》充滿嘲笑、恐水症與人格分裂的誕生史 (下):Over my dead body!

福斯影業原本預期《鐵達尼號》最好的全球票房成績,應該在 3.5 億美金左右,扣掉製片成本、發行暨行銷費用、與海外院線分紅,再乘上 15 % ,華爾街日報估計,卡麥隆約略可以拿到 2,500~3,500 萬美金的分紅,而他還能領到應得的 1,150 萬美金薪水。

《鐵達尼號》。

這是一筆不小的酬勞,而對已經鞠躬盡瘁的卡麥隆來說,這會是一筆很大的補償:別忘了他自行研發、並運用在《鐵達尼號》的深海攝影技術,包括潛水艇與攝影鏡頭等,都是他自掏腰包開發與製作的。但是,卡麥隆可以放棄他應得的薪水,只為了補貼一點兩大影業支付超過 2 億美金的預算。當然你會說,5 千萬與 2 億似乎有點差距,但這 5 千萬已經是這個男人工作一整年的薪水了:可以說卡麥隆幾乎是無償拍攝《鐵達尼號》。

《鐵達尼號》片場。

卡麥隆唯一沒有捐出去的,只有他身為編劇的薪水 150 萬美金,這算是他對自己創作的劇本的自豪。除此之外,他還承諾,下一部他在福斯影業執導電影應得的收益,也捐一半給福斯影業。但事實上,就跟上一篇卡麥隆描述《鐵達尼號》製作的困境時所說的:「所有人都覺得他們的投資賠定了。」其實福斯與派拉蒙並不期望這部電影能夠有很高的票房,甚至質疑自己會不會回本,而如果《鐵達尼號》賠錢,卡麥隆當然也沒辦法拿到分紅,這也就是說,比爾麥康尼克可能未必覺得卡麥隆甘願做白工的心意,有什麼特別之處。

《鐵達尼號》片場。

原訂 1997 年 7 月出航的《鐵達尼號》,終於確定在 1997 年聖誕檔期於全球上映。而日本觀眾,是世上第一批見證卡麥隆的犧牲有無價值的人們。這部電影在 11 月於東京影展首映,而紐約時報影評給了一個非常尷尬的評語:「不炆不火」(tepid)。這部眾人唱衰、無人看好的電影,獲得了一個中庸的評價,與其說《鐵達尼號》拍得很平庸,但比照過去一年媒體的大量冷嘲熱諷……也許《鐵達尼號》真的沒那麼差?

詹姆斯卡麥隆(右)與李奧納多狄卡皮歐(左)參加東京影展。

參加東京影展。

《沙龍》批評它無視史實,還帶著仇富心態矮化劇中的貴族,順帶用大型災難場面掩飾他不知如何培養男女主角感情的窘態;《娛樂報》則震撼於許多場景的精緻與浩大;而影評天王羅傑伊伯特給了它 4 星滿分評價,稱讚《鐵達尼號》在技術與情感面都同時說服了他,連沈船時其他眾角色的表現都有精心設計。這些影評有褒有貶,而對尚未看到電影、並且好奇這部當時被稱為「影史成本最昂貴」、與「比鐵達尼號事故還要災難」電影的美國觀眾來說,更是萬分期待——這種好壞參半的評價,反而成為吸引觀眾的誘因。

李奧納多狄卡皮歐(左)與凱特溫絲蕾(右)。

不管觀眾是抱著「我要親眼看看他多爛」或是「卡麥隆一生推」心情,當他們在 12 月中終於觀賞到《鐵達尼號》之後,他們大多成為了這部電影的粉絲。隨後的事情你們都知道了:《鐵達尼號》創下美國連映 378 天的紀錄、美國票房 6 億美金、全球票房 18 億美金,這部影史最貴電影,成為當時影史最賣座電影。在它於 2012 年推出 3D 新版時,全球票房仍然高達 3.5 億美金。忘了說,《鐵達尼號》最終的片長長達 3 小時又 14 分鐘,還超過了當時麥康尼克要求的 3 小時片長。但是,後來沒有人(包括電影院老闆)想抱怨這件事。

《鐵達尼號》劇照。

也許你好奇,在片場成為眾人惡夢、被迫嗑藥、被媒體與電影公司追殺、卻真的交出曠世巨作的卡麥隆,難道真的就從《鐵達尼號》賺到了 150 萬美金而已嗎?不,因為《鐵達尼號》實在太賺錢了,因此卡麥隆可以獲得原有應得的分紅與薪水,這讓他可以獲得將近 7,500 萬至 1 億 1 千萬美金的酬勞。《鐵達尼號》沒法再拍第二集也沒關係,因為卡麥隆已經讓《鐵達尼號》成功到福斯與派拉蒙影業都笑得合不攏嘴的地步。

《鐵達尼號》劇照。

這是卡麥隆的勝利,但是,這也是《鐵達尼號》團隊的勝利,他們不但共同打造了全球觀眾都喜愛的作品,同時克服了技術上的困難。至今 24 年來,沒有人能拍出比《鐵達尼號》更偉大的海難電影。

《鐵達尼號》導演詹姆斯卡麥隆。

I am King of the World!

擁有史上最大水槽的福斯班加片廠,後來被福斯影業出售,陸續拍攝了《珍珠港》(Pearl Harbor) 與《怒海爭鋒:極地征伐》(Master and Commander: The Far Side of the World) 等電影,但在 2007 年,被發現這座與海相連的墨西哥片廠,成為當地毒梟爭奪的地盤——它成為走私犯與非法移民進出的門戶。班加片場因此暫時關閉。

李奧納多狄卡皮歐與凱特溫絲蕾,成為了一生的好友。但他們並不情願再看一次《鐵達尼號》,當然當時僅有 20 歲出頭的他們,演技不像現在那麼成熟,但也許另一個他們沒說出口的原因,是因為他們不想再回想那段痛苦的製片時光。

李奧納多狄卡皮歐(左)與凱特溫絲蕾(右)。

2012 年,卡麥隆製作完《鐵達尼號》3D 版時,曾經與狄卡皮歐見面。他表示

「我給他看了 18 分鐘的 3D 版成果,當然我們見面時,回想過去那段時光還蠻快樂的,而他看到電影裡自己還是個小屁孩的模樣,就瘋狂大笑。我想他已經有很長一段時間沒有看這部電影了,而且沒機會在大銀幕上看,我還看到他中途蓋住嘴巴打了大大的呵欠。」

《鐵達尼號》李奧納多狄卡皮歐(右)與凱特溫絲蕾(左)。

注意他們的腳下與頭上:沒錯,這個佈景是上下倒反的。

也許我們應該為卡麥隆賺了一大票而開心,但事實上,不只卡麥隆,瑞斯湯普森 (Reece Thompson) 也是,從 1997 年到現在,湯普森每年都還會收到《鐵達尼號》的支票……這是怎麼回事?原來當年五歲的湯普森,在電影裡講了一句台詞,而因為演員工會的規定,《鐵達尼號》所有在串流媒體上架、電視台重播、DVD 與 Blu-ray 販賣的利潤,都會分潤給參與製作的人員。而至今湯普森每年都還會收到 2、300 美金的支票——這說明了《鐵達尼號》仍在世界某個角落被放映著,而它仍然在持續製造利潤。

坐在救生艇上看《鐵達尼號》。

坐在救生艇上看《鐵達尼號》。

而詹姆斯卡麥隆繼續深入海底,挑戰更高難度的深海攝影技術,從此以後,再也沒有人敢對他說,「你的電影可以砍掉幾分鐘嗎?」

電影資訊

鐵達尼號 Titanic

上映日期
2012/04/03
鐵達尼號_Titanic_電影海報

劇情

★榮獲奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳主題歌曲、最佳剪接、最佳原著音樂、最佳視效、最佳音效、最佳錄音、最佳服裝設計等十一項 《 阿凡達 》詹姆斯柯麥隆代表作,如今事隔15年,導演再推3D版重現經典。故事改編自二十世紀初鐵達尼號海難事件,李奧納多、凱特溫斯蕾主演。1912年四月十五日凌晨,重達四十六萬噸的鐵達尼號,也是當時被稱為全世界最大最安全的豪華遊輪自英格蘭駛向紐約,在加拿大東岸紐芬蘭附近海面撞上巨大冰山,2223名乘客只有七百多名逃過這場史上最大船難,一千五百多人隨著巨船沉沒海底。八十五年後,尋寶探險家在三千英尺深處的鐵達尼號殘骸中找到一幅完美無損的少女裸身素描畫,而畫中人正是年逾百歲的倖存者羅絲。當她面對這張熟悉的畫像時,飽經滄桑的老人陷入往事的追憶,而故事也就此開始。回溯當年愛爾蘭海岸旁,「夢之船」鐵達尼號即將展開處女航,年輕貌美的貴族少女羅絲隨著母親和未婚夫卡爾乘上這艘豪華巨輪。但羅絲內心孤獨寂寞,單調乏味的貴族生活使她鬱鬱寡歡。與之相比,同船三等艙的年輕畫家傑克就顯得興高采烈。他生活窘迫,卻樂天知命。悶悶不樂的羅絲無法忍受生活的無奈,面對著滾滾的海浪欲結束自己的生命。但傑克的出現不僅挽救了她的生命,更挽救了她的靈魂。羅絲在傑克身上體驗到愛情的美妙和活力。她不顧母親的反對,毅然地與傑克沉浸在愛情的喜悅之中。然而,這段美麗的邂逅,卻將隨著突來的浩劫,沉入陰陰鬱鬱的大西洋底。 《 理性與感性 》凱特溫斯蕾飾演富家女,與窮小子李奧納多展開一段羅密歐與茱麗葉式的愛情,其他片中生還者及金獎影后凱西貝茲所飾演的莫麗布朗亦根據真人改編。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鐵達尼號_Titanic_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group