【電影背後】從無人看好、到影史最強,《鐵達尼號》充滿嘲笑、恐水症與人格分裂的誕生史 (下):Over my dead body!

鐵達尼號》最醜陋的片場事故,是某位憤怒到極點的員工,可能為了報復,在公司餐摻入了毒品天使塵,使詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 與其他片場同仁喝下了這鍋毒蛤蠣湯,導致了包括比爾派斯頓 (Bill Paxton) 等 50 名演員與工作人員緊急送醫。而究竟是誰做了這件事,事後一直查不出來(片場人士來來去去很難追查),但是所有人都很清楚,他們都是因為卡麥隆而中毒的……說「中毒」有點不精準,正確地說,所有人都在片場嗨到了高潮。

《鐵達尼號》。

My heart will go onnnnnnnnn……

複習上集>>【電影背後】從無人看好、到影史最強,《鐵達尼號》充滿嘲笑、恐水症與人格分裂的誕生史 (上):不會拍愛情片的科幻導演,是好萊塢最笨的傢伙

李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 在電影裡飾演畫家,而負責填滿他的素描本的人,是畫家瑪麗蓮麥艾佛 (Marilyn McAvoy)。她回憶那「被迫嗑藥」的晚上時表示

「這鍋巧達蛤蠣湯實在太神了,每個人都拼命再來一碗,連我也想再喝一碗,因為就是那麼讚……我猜這是事情會變得那麼嚴重的另一個原因,因為湯實在煮得太好喝了……30分鐘後,事情開始不對勁了,所有人看起來都很困惑,他們開始沒法完成手上的工作……我那時需要樓上的同仁幫我把道具搬下樓,但我只記得自己到處轉來轉去……一切都開始變得混亂……而卡麥隆那時似乎發現了巧達湯有問題,他衝進辦公室,強迫自己把所有東西吐出來。」

《鐵達尼號》。

大概是這個感覺。

沒人追查,是因為這時已經是拍攝階段的末期了,這頓晚餐其實是他們在加拿大新蘇格蘭片場的最後一餐,隔日他們就要飛往墨西哥班加片廠拍攝最後的沈船片段。而嗨翻天是一回事,但更重要的是,他們已經沒剩多少時間了:更何況《鐵達尼號》已經嚴重延期了。

《鐵達尼號》班加片廠。

班加片廠有一艘幾乎原吋打造的鐵達尼號。

工程師性格、即知即行的行動力、與不顧現實夢想差距的完美主義,使卡麥隆在片場產生了分裂人格——一個是想出好點子會手舞足蹈的天真工程師卡麥隆,一個是在拍攝時不停喊卡的暴君導演卡麥隆。當然,卡麥隆沒有罹患人格解離症,不過片場人員仍然為吉姆卡麥隆(吉姆是詹姆斯的簡易稱呼)不同的人格,取了另一個名字「姆吉」(Mij) ——很明顯地就是吉姆倒過來念。他們喜愛與吉姆一起工作,同時又被姆吉無情虐待,這產生了一種難以解釋的斯德哥爾摩症候群。

《鐵達尼號》。

而在依舊水深火熱的這一天,《鐵達尼號》原訂 138 天的拍攝時程,已經延遲到了 160 天——整整又延了一個月。1997 年 4 月,卡麥隆終於向福斯與派拉蒙影業表示,因為技術……等等等五十個理由(應該真的有那麼多),因此《鐵達尼號》必須延期,無法成為 1997 年暑假的強檔電影。延期也許看來想當然耳,但對電影公司來說,是絕對不想真的聽到的悲劇:某些他們原本寄予厚望的夏季強檔電影,已經因為《鐵達尼號》被移到其他檔期了,現在《鐵達尼號》來不及幫他們大賺一票,讓這個暑假檔期成為派拉蒙與福斯完美的真空。

《鐵達尼號》片場。

而這嚴重傷害了另一個年輕的導演,那年他才 32 歲,是恐怖與動作電影界的新星……他沒想到臭名昭彰的《鐵達尼號》會臭到自己……而那是另一個故事了。

《鐵達尼號》導演詹姆斯卡麥隆。

福斯電影娛樂 (Fox Filmed Entertainment) 總裁比爾麥康尼克 (Bill Mechanic) 受不了了,這部電影不但延期、超支、更糟的是,卡麥隆端到他面前的《鐵達尼號》,竟然片長 3 個小時:保守來說,一個電影廳院,一天能夠放映 6 場 2 小時的電影,而只能放映 4 場片長 3 小時的電影,對電影院老闆而言,電影最好越短越好,這樣單廳的收益才會上升。而麥康尼克今天來到片場,敲卡麥隆的休息拖車門,就是為了此事而來:他列出了福斯審核過並希望刪減的片段,希望卡麥隆考慮片長對票房的影響,先自行刪除這些片段。

前任福斯影業大老闆比爾麥康尼克。

而對作品抱持著完美主義的卡麥隆,當然無法允許別人對他的作品指指點點——更何況是要求刪除片段,即便對方是福斯電影部門的大老闆也一樣。他告訴麥康尼克自己的想法:

「如果你要刪減《鐵達尼號》,你得先開除我;而你如果要開除我,你得先殺了我。」

《鐵達尼號》詹姆斯卡麥隆(左)與李奧納多狄卡皮歐。

Over my dead body. 卡麥隆表達了非常強硬的態度。但是,說幹話人人會,卡麥隆卻不只是想將怒氣發洩在麥康尼克身上而已(也許有一點),相對的,他既然不能接受讓自己的作品打折以提高收益,那他至少可以作到「節流」。負責監製、編劇、執導的卡麥隆,在本片還負責了攝影(深海特殊攝影是他負責的)與美術(傑克的畫作有部份是他畫的),而總計卡麥隆在製作期間的薪水為 1,150 萬美金,同時,他可以從福斯自《鐵達尼號》賺到的收益中(扣除成本),獲得 15% 的分紅。而卡麥隆向福斯承諾,他要放棄自己的薪水。

《鐵達尼號》片場。

卡麥隆也畫了幾張。

電影資訊

鐵達尼號 Titanic

上映日期
2012/04/03
鐵達尼號_Titanic_電影海報

劇情

★榮獲奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳主題歌曲、最佳剪接、最佳原著音樂、最佳視效、最佳音效、最佳錄音、最佳服裝設計等十一項 《 阿凡達 》詹姆斯柯麥隆代表作,如今事隔15年,導演再推3D版重現經典。故事改編自二十世紀初鐵達尼號海難事件,李奧納多、凱特溫斯蕾主演。1912年四月十五日凌晨,重達四十六萬噸的鐵達尼號,也是當時被稱為全世界最大最安全的豪華遊輪自英格蘭駛向紐約,在加拿大東岸紐芬蘭附近海面撞上巨大冰山,2223名乘客只有七百多名逃過這場史上最大船難,一千五百多人隨著巨船沉沒海底。八十五年後,尋寶探險家在三千英尺深處的鐵達尼號殘骸中找到一幅完美無損的少女裸身素描畫,而畫中人正是年逾百歲的倖存者羅絲。當她面對這張熟悉的畫像時,飽經滄桑的老人陷入往事的追憶,而故事也就此開始。回溯當年愛爾蘭海岸旁,「夢之船」鐵達尼號即將展開處女航,年輕貌美的貴族少女羅絲隨著母親和未婚夫卡爾乘上這艘豪華巨輪。但羅絲內心孤獨寂寞,單調乏味的貴族生活使她鬱鬱寡歡。與之相比,同船三等艙的年輕畫家傑克就顯得興高采烈。他生活窘迫,卻樂天知命。悶悶不樂的羅絲無法忍受生活的無奈,面對著滾滾的海浪欲結束自己的生命。但傑克的出現不僅挽救了她的生命,更挽救了她的靈魂。羅絲在傑克身上體驗到愛情的美妙和活力。她不顧母親的反對,毅然地與傑克沉浸在愛情的喜悅之中。然而,這段美麗的邂逅,卻將隨著突來的浩劫,沉入陰陰鬱鬱的大西洋底。 《 理性與感性 》凱特溫斯蕾飾演富家女,與窮小子李奧納多展開一段羅密歐與茱麗葉式的愛情,其他片中生還者及金獎影后凱西貝茲所飾演的莫麗布朗亦根據真人改編。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鐵達尼號_Titanic_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group