【電影背後】從無人看好、到影史最強,《鐵達尼號》充滿嘲笑、恐水症與人格分裂的誕生史 (上):不會拍愛情片的科幻導演,是好萊塢最笨的傢伙

1996 年,42 歲的詹姆斯卡麥隆,背負著兩大影業願意投資的期望,還必須挑戰他此前擅長的恐怖、科幻、動作類型以外的愛情類型,加上要在緊迫的時程之下,設計鐵達尼號斷裂的特效細節,決定實務特效的實作環境等等,卡麥隆的心理壓力、人情債與技術難題已經比山還高。所有人都覺得這是一個不可能的任務,而他還要應付這種來自片場內外的質疑眼光與耳語。當時媒體批評《鐵達尼號》將成為「史上最貴的票房毒藥」、「電影公司做過最蠢的決定」,同時,《鐵達尼號》的預算正在快速超支—— 2 億美金還遠遠不夠讓鐵達尼號啟航。

《鐵達尼號》劇照。

《鐵達尼號》。

卡麥隆回憶

「所有人都覺得他們的投資賠定了,而我們的持續努力看來只是在事後止血……我們被當成好萊塢史上最大的笨蛋,而媒體們無不磨刀霍霍……當上映日期越來越近,黜臭、不屑與批評的報導也越來越多。」

《鐵達尼號》詹姆斯卡麥隆。

《鐵達尼號》。

而面對外界的污衊是一回事,來自內部的雜音則更令人無法忍受。質疑卡麥隆的不只是新聞記者與電影公司而已,《鐵達尼號》工作人員的耳語流言也不少,但是他們的不滿並非來自空穴來風的臆測,實際在片場一起打造《鐵達尼號》的他們,同樣承受了巨大的製作時程壓力、與受制於卡麥隆高完美標準的壓力。為了拍攝《鐵達尼號》結尾遊客在海面上求援的戲份,大量演員必須泡在卡麥隆要求的巨型水槽之中。求真的卡麥隆沒有笨到在真實海面拍攝這些片段,相反地,他打造了比海還要更像海的水槽——他可以隨意控制這面「人造海」,要起浪就起浪,卡麥隆宛如海神波賽頓。

《鐵達尼號》片場。

《鐵達尼號》卡麥隆直接下海指導。

而演員們並沒有感覺佩服萬分,相反地,他們懼怕萬分——這個水槽尺寸高達 36 萬立方英呎,可容納 1,700 加侖的海水,上頭可以停泊真正的船隻。說白一點,這個在墨西哥班加影棚 (Fox Baja) 的臨海「水槽」,其實是海的一部分。不管你會不會游泳,要在這面擬真海面上發揮演技,都是件困難的事。而很可惜的是,《鐵達尼號》需要凱特溫絲蕾 (Kate Winslet) 發揮她的演技,而她非常害怕「下海」。

《鐵達尼號》片場。

《鐵達尼號》。

儘管溫斯蕾死求活求才為自己掙來了《鐵達尼號》女主角的寶座,但她沒想到演出這部電影的巨大挑戰,有一大半來自於體能上的困難考驗:她的手肘在拍攝期間被削去了一片肉,而她更不敢在深度超過 9 公尺的巨型水槽裡演戲。而不只她,卡麥隆更禁止所有下海演員不准上岸,他要大家長時間泡在海裡,才能揣摩出受困旅客的疲累神情。卡麥隆能做出最大的慈悲,就是保證這些海水通通都加熱到 26 度,再以後製為旅客們加上口鼻呼出的白霧。

《鐵達尼號》片場。

《鐵達尼號》。

但比起要泡在水裡長達數小時不能上岸,卡麥隆的溫水浴小貼心實在算不上什麼。他們唯一能中途上岸的機會,是去上廁所,而卡麥隆表示:

「所有人都可以去上廁所喔,不過雖然他們被告誡不准直接在水槽裡『解放』,但我猜……一定有很多人偷偷在水槽裡尿尿!」

《鐵達尼號》片場。

《鐵達尼號》:有各種尺寸大小的「鐵達尼號」。

偷尿尿已經算不了什麼了,許多演員已經泡水泡出病來了,26 度的溫水無法讓他們遠離感冒,而還有人因此罹患腎臟或尿道感染、水腫與黴菌感染。你覺得這些演員對卡麥隆不會有一絲抱怨嗎?當他們回到休息拖車,看到自己蒼白浮腫的下肢時,不會對這部電影產生一絲懷疑嗎?很難,非常難……別忘了當他們泡在水裡時,還要忍受拿著大聲公的卡麥隆,在他們頭頂上厲聲怒吼「再來一次!」。

《鐵達尼號》劇照。

《鐵達尼號》。

《鐵達尼號》片場,已經真的變成沈船倒數計時的鐵達尼號,而片場某位員工……已經準備好反擊專制獨裁的暴君卡麥隆了,他從口袋裡掏出了毒品……

(未完待續)

電影資訊

鐵達尼號 Titanic

上映日期
2012/04/03
鐵達尼號_Titanic_電影海報

劇情

★榮獲奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳主題歌曲、最佳剪接、最佳原著音樂、最佳視效、最佳音效、最佳錄音、最佳服裝設計等十一項 《 阿凡達 》詹姆斯柯麥隆代表作,如今事隔15年,導演再推3D版重現經典。故事改編自二十世紀初鐵達尼號海難事件,李奧納多、凱特溫斯蕾主演。1912年四月十五日凌晨,重達四十六萬噸的鐵達尼號,也是當時被稱為全世界最大最安全的豪華遊輪自英格蘭駛向紐約,在加拿大東岸紐芬蘭附近海面撞上巨大冰山,2223名乘客只有七百多名逃過這場史上最大船難,一千五百多人隨著巨船沉沒海底。八十五年後,尋寶探險家在三千英尺深處的鐵達尼號殘骸中找到一幅完美無損的少女裸身素描畫,而畫中人正是年逾百歲的倖存者羅絲。當她面對這張熟悉的畫像時,飽經滄桑的老人陷入往事的追憶,而故事也就此開始。回溯當年愛爾蘭海岸旁,「夢之船」鐵達尼號即將展開處女航,年輕貌美的貴族少女羅絲隨著母親和未婚夫卡爾乘上這艘豪華巨輪。但羅絲內心孤獨寂寞,單調乏味的貴族生活使她鬱鬱寡歡。與之相比,同船三等艙的年輕畫家傑克就顯得興高采烈。他生活窘迫,卻樂天知命。悶悶不樂的羅絲無法忍受生活的無奈,面對著滾滾的海浪欲結束自己的生命。但傑克的出現不僅挽救了她的生命,更挽救了她的靈魂。羅絲在傑克身上體驗到愛情的美妙和活力。她不顧母親的反對,毅然地與傑克沉浸在愛情的喜悅之中。然而,這段美麗的邂逅,卻將隨著突來的浩劫,沉入陰陰鬱鬱的大西洋底。 《 理性與感性 》凱特溫斯蕾飾演富家女,與窮小子李奧納多展開一段羅密歐與茱麗葉式的愛情,其他片中生還者及金獎影后凱西貝茲所飾演的莫麗布朗亦根據真人改編。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鐵達尼號_Titanic_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group