《明日之戰》劇情解析:怪物「白鬼煞」的生態與來歷,時空旅行問題解惑,電影時間軸又將如何發展?

POPO

雖然評價兩極,但現在上架在亞馬遜串流平台的科幻戰爭電影《明日之戰》,現在已經號稱是全世界最多人觀賞的作品,許多人對於裡面怪獸的設定討論到非常熱衷,以至於今天特別寫一篇文章統整此生物的生態,並回答一些有關此電影提到的時空旅行之科幻問題!

*提醒你,本篇文章絕對有劇情雷,還未看過電影的請注意!

簡單介紹一下劇情:未來的地球被名為「白鬼煞」(Whitespike) 的外星怪物襲擊,導致文明陷入滅亡的邊緣,這使得未來的人類倖存者透過時空旅行跑到現今時代徵兵,希望能反敗為勝!

「白鬼煞」主要是以雌性負責生產,然後雄性擔任士兵,藉此負責保護母后和消滅敵人!通常雄性士兵的主要攻擊方式是用觸手直接刺穿目標,或者用觸手發射可以貫穿鐵的尖刺進行遠距離狙擊。此外,「白鬼煞」皮膚可以防範許多槍枝的攻擊,但是頸部和腹部最為脆弱,隨便攻擊就能給予致死的傷害。

其中要注意的是,「白鬼煞」母后數量稀少,且負責生產雄性士兵,為此受到重重保護。但是「白鬼煞」母后本身攻擊力和防禦力也比一般雄性士兵強大,比方說在電影裡,母后就隻身一人殺掉數十個人類戰士,且能夠輕易消滅雄性士兵的毒氣也無法對母后產生影響。另外,「白鬼煞」本身有一定程度的智慧,因為牠們會彼此溝通並一起合作來對人類進行狩獵。

至於從「白鬼煞」的生理機制來看,不難猜到是生物兵器,而在劇中後期不只是確認這點,還能夠看到載運「白鬼煞」但墜落在俄羅斯冰川的外星飛船,裡面更能發現駕駛這艘飛船的外星人其屍體。

而主角群的討論可以延伸出三個論點供觀眾思索:

  1. 「白鬼煞」是這些死去的外星人發明的,而他們正準備載運這些生物兵器到另一個敵對的外星人文明進行部屬,卻不幸墜毀到地球!
  2. 這些外星人本來的目標就是地球,可能為了入侵、移民、資源…等目的,才準備部屬「白鬼煞」好殺掉人類,結果沒想到先發生意外。
  3. 可能這些外星人才是要被屠殺的目標,為此他們自己俘虜一些「白鬼煞」好帶回自己星球研究,但結果卻意外墜毀到地球。

那麼一定有人很好奇,為何未來人類來到現代不幫忙毀掉怪獸,反而是要現代人去未來送死呢?依照劇情暗示的主要原因,在於未來人不知道「白鬼煞」真正甦醒的時間點和正確位置,為此還不如先徵招現代人擴展兵力,藉此讓他們在捕捉到母后之後,好能夠有充足的時間和人力來發展出真正一勞永逸殺死這些怪獸的化學武器,這樣現代人也能獲得完整的知識,到時輪到他們對抗「白鬼煞」時就能夠防範。

或許你會說未來人都不確定是否能發展有效的武器,而現代人都被帶到未來去送死,到時「白鬼煞」真的甦醒,哪來的人手呢?講到這也別忘記未來人在挑選人手時,會先調查這些去未來打戰的現代人是否在 2048 年,也就是「白鬼煞」全面入侵的那一年就已經先死去。

此外還有一點不能確定,那就是《明日之戰》作品裡的多元宇宙運作方式,因為我們都知道「白鬼煞」最後仍在未來的時間軸獲勝,但男主角在未來從自己長大版女兒獲得打贏的方式,藉此回到現今時代殺掉「白鬼煞」。但打贏怪獸的行為是否會讓未來改變?或者是「白鬼煞」獲勝的未來時間軸仍保留,只是主角的作為誕生出一條新的時間軸?這些都沒在劇情講明。

但由於觀看的人非常多,續集誕生的可能性很大,我個人推測接下來的故事發展,大概是外星人可能真的要消滅人類,主角眾人在現今時代就直接摧毀「白鬼煞」的行為,反而讓外星人更快發現到自己派出去的先鋒部隊已經被毀滅掉(畢竟之前只是冬眠狀態,且 30 年後甦醒,為此可以知道沒滅掉),為此就派出更多的「白鬼煞」,甚至是自身艦隊來發動新一波攻勢。

Copyright © 2021 TNL Media Group