【東奧專題】被耽誤的電影公司?回顧「SK-II」奧運短片:《VS》動畫系列

電影神搜

在今年早前,護膚品牌 SK-II 宣布成立電影工作室「SK-II STUDIO」,意圖打破傳統的行銷策略,以影視內容的製作推廣品牌理念,並帶來其與日本名導是枝裕和合作的首部電影短片《中間泳道》:游泳選手池江璃花子比賽成績優異,被公認會是東奧金牌的強力競爭者,卻在 2019 年被診斷出白血病,影片就此聚焦於池江對抗病魔時的內心世界,刻畫其在困境下的生命故事。

若是低質量的商業宣傳,倒也無需多提,但工作室延攬了頂尖製作團隊,與著名創作者合作,推出的作品質量著實驚人。而東京奧運在本月 23 日開幕,我們也能在此時回顧工作室繼《中間泳道》後推出的新系列作:《VS》動畫系列——

《中間泳道》。

 

《VS》動畫系列

SK-II STUDIO 在推出首作後馬不停蹄,攜手屢獲殊榮的金獎團隊製作,邀知名歌手譜曲,於 5 月份帶來了動畫系列《VS》。石川佳純、前田馬西娜、劉湘、高橋禮華 / 松友美佐紀、西蒙拜爾斯、日本火鳥排球隊——她們來自世界各地,擅長於不同的運動領域,故事取材自 6 組奧運選手們的真實經歷,描述其在光輝的成績下,各自遭逢的不同困境。

運動時常與完美、競爭等詞彙緊繫,運動員的職涯也須將己身拋諸於公眾視野、名次標的,《VS》系列以電腦動畫結合真人實景的形式,將女性面臨的傳統束縛、社會輿論、心理壓力等議題具現化為風格迥異的實體「巨獸」,在風格化的短片中,刻畫她們擺脫束縛、直面困局的姿態,藉一場場搏鬥,傳遞其「改寫命運」的價值。

 

  • 石川佳純《VS 壓力篇》

「在充斥霓虹燈的未來世界裡,飽受諸多問題困擾的她,要努力克服自我懷疑,戰勝從未正視的最強對手─自己。」

石川佳純的父母皆是日本桌球運動員,其母親是前國家代表石川久美。自小學一年級時,便在家附近的桌球俱樂部練習桌球,並在母親的指導下,從小進行著嚴格的訓練。她於 06 年進入了日本國家隊,次年打入日本錦標賽女單四強。09 年進入橫濱世乒賽八強,12 年獲倫敦奧運會女子單打第四名,於 17 年獲世界乒乓球錦標賽混雙冠軍。

年少得志的石川佳純,在「天才」的名號下,背負的是眾人龐大的期許。《壓力篇》以未來都市中的「電梯」作為母題,隨著樓層上升,我們看到了各年齡的石川佳純——桌球對 7 歲的她來說,是純粹快樂的遊戲,卻在她長大後,逐漸在鎂光燈下失去其純粹。當石川隨著電梯急速下墜、跌落低谷時,她眺望都市夜景, 看見了同樣困在林立大廈電梯中,困於壓力的人們。在最後一刻,有別於遵循於他人的言語,她自願地選擇勇往直前。

 

  • 前田馬西娜《VS 規則篇》

《規則篇》巧妙地將真人畫面比擬為夢境,將前田的現實置於充斥著浮世繪的日式古城中。她不能遲到,被要求隨時要謹言慎行,學習著「儀態」、「談吐」、 「微笑」、「柔順的長髮」、 「端莊」等傳統價值觀,然而個性豪放的前田,自始便不願嵌套進守舊、陳腐的美德概念。她反動規則,逐漸回應那受大海呼喚的本性,並在最後一刻時,褪下和服、直面巨浪,在眾人的行禮目送下找回自己,夢境也因而化為現實。

 

  • 劉湘《VS 顏論篇》

「跳進水裡,不甩以貌取人的真實世界,心中只想奮力向前游,衝破網路聲浪,展現真正的自己」

劉湘出生於中國廣州,父母都曾是籃球運動員。她自 歲半開始學習游泳,從小便贏得多項游泳比賽冠軍。10 年時,劉湘進入廣東省游泳隊,在國內多次奪魁後,於 15 年世界錦標賽獲女子 50 公尺仰式季軍,16 年代表中國參加里約奧運女子 50 公尺自由式項目,並在 18 年 月的雅加達亞運會,以 26.98 秒摘金,打破世界紀錄。

劉湘身為世界紀錄保持人,卻因面容姣好,於媒體曝光的焦點總是落在她貌美的外在條件,而未著重於其實力。《顏論篇》緊抓劉湘的運動性質與面臨的議題主軸,將背景設置在充斥眾人唇舌的「社群之海」——在社交媒體中漫遊的她,身邊總群聚著看似鼓勵、扶持的言語,但隨著它們的逐漸失焦,卻反而成了壓迫選手追求純粹運動的巨獸。在被文字構築成的鯨魚吞噬後,劉湘憑其速度脫逃,游至地面,並選擇與由愛心符號構成的八爪獸正面對決。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group