西班牙大師阿莫多瓦替第 78 屆威尼斯影展開幕!水都和南法兩大影展同樣星光熠熠

地下電影

第 74 屆坎城影展上週熱鬧結束,在主競賽評審團主席史派克李 (Spike Lee) 提前爆雷的烏龍中,由法國導演茱莉亞迪克諾 (Julia Ducournau) 以生涯第二部劇情長片《》(Titane) 摘下最高榮譽金棕櫚,這同時也是坎城影展史上第二位女性執導的作品獲此殊榮。

《鈦》摘下最高榮譽金棕櫚

而在一個半月之後,歐洲三大影展之一的威尼斯影展也將登場,由於武漢肺炎疫情的影響,使得今年坎城影展從過往習慣的 5 月挪移至盛夏 7 月,此舉讓這世界矚目的兩大影展舉辦日期相距不遠,也因此,電影圈在這幾個月當中特別忙碌。然而,第 78 屆威尼斯影展近日就公布了開幕片,由西班牙大師阿莫多瓦 (Pedro Almodovar) 的新作《Parallel Mothers》擔綱。

阿莫多瓦新作《Parallel Mothers》為威尼斯影展開幕片

享譽國際影壇的阿莫多瓦至今交出無數膾炙人口的電影作品,而他與威尼斯影展的初始緣分,可能要先回溯到 1983 年,當時阿莫多瓦的《修女夜難熬》(Entre tinieblas) 便在水都亮相,而後到了 1988 年,阿莫多瓦便憑藉《瀕臨崩潰邊緣的女人》(Women on the Verge of a Nervous Breakdown) 入選主競賽單元,且當時更受到塞吉歐李昂尼 (Sergio Leone)為首的評審團青睞,獲得最佳劇本以及最佳女演員殊榮。

《瀕臨崩潰邊緣的女人》

不過,在此之後阿莫多瓦就未曾在威尼斯角逐過金獅獎,反倒是多次前往坎城影展主競賽爭奪金棕櫚,包含《我的母親》(All About My Mother)、《完美女人》(Volver)、《破碎的擁抱》(Broken Embraces)、《切膚慾謀》(The Skin I Live In)、《沈默茱麗葉》(Julieta)、《痛苦與榮耀》(Pain and Glory),更拿下最佳導演、最佳劇本等重要榮譽,阿莫多瓦的導演生涯基本上與坎城影展密不可分。至於阿莫多瓦在千禧年後與威尼斯的重要緣分,則要到 2019 年阿莫多瓦曾獲得威尼斯的終身榮譽金獅獎。

對於《Parallel Mothers》將擔任威尼斯影展開幕片,阿莫多瓦表示:

「1983 年,我帶著《修女夜難熬》來到威尼斯,這裡是我做為導演的誕生地,38 年後,我帶著新片回來威尼斯開幕,我無法解釋這樣的喜悅和榮譽。非常感謝影展單位的認可,並希望能夠順利開幕。」

威尼斯影展總監 Alberto Barbera 則表示:

「很感謝有機會能以阿莫多瓦的新片開幕,這部作品是一幅激烈而敏銳的肖像,描繪了兩名女性在懷孕期間無法預期的種種後果,當然還有女性的團結與抗爭,這是完全自由的作品,沒有絲毫虛偽。我們非常歡迎阿莫多瓦重返水都。」

阿莫多瓦與老搭檔潘妮洛普克魯茲

《Parallel Mothers》由阿莫多瓦的老搭檔潘妮洛普克魯茲 (Penélope Cruz) 主演,除了潘妮洛普克魯茲之外,還有茱麗葉塔賽拉諾 (Julieta Serrano) 這位熟面孔,此外,也包含聖賽巴斯提安影展最佳女演員得主艾坦娜桑琪絲吉洪 (Aitana Sanchez-Gijon),以及新人 Milena Smit。故事以三位母親為主,持續探索阿莫多瓦長年的「母親/母性」主題。

因為肺炎疫情影響,去年實體影展多數延期甚至取消,導致各大電影苦無盛大的亮相機會,不過,這也讓坎城影展今年回歸後,形成眾名導雲集的空前盛況,光是主競賽單元就有 24 部入圍作品,包含李歐卡霍 (Leos Carax)、保羅范赫文 (Paul Verhoeven)、魏斯安德森 (Wes Anderson)、阿斯哈法哈蒂 (Asghar Farhadi)、阿比查邦韋拉斯塔古 (Apichatpong Weerasethakul) 等等,比起往年大概多了 3 至 4 部,且仍有一票名導擠不進主競賽,可想而知今年坎城影展的競賽單元人才輩出。

《沙丘》(Dune)

然而,本屆威尼斯影展同樣不遑多讓,除了阿莫多瓦的新片之外,還有奧斯卡名導丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 執導,改編自同名科幻小說的《沙丘》(Dune),在延宕一年之後總算要在威尼斯影展進行世界首映。

《沙丘》(Dune)

《沙丘》的卡司與魏斯安德森的《法蘭西快報》相比絲毫不遜色,皆是全明星陣容,而兩部片不約而同都有崛起新星提摩西夏勒梅 (Timothée Chalamet),至於《沙丘》還包含千黛亞 (Zendaya)、夏綠蒂蘭普琳 (Charlotte Rampling)、蕾貝卡弗格森 (Rebecca Ferguson)、戴夫巴帝斯塔 (Dave Bautista)、史戴倫史柯斯嘉 (Stellan Skarsgård)、喬許布洛林 (Josh Brolin)、傑森摩莫亞 (Jason Momoa)、哈維爾巴登 (Javier Bardem)、奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac),而台灣影星張震也在其中演出「岳醫生」一角。

擁有上述卡司,《沙丘》自然是本屆威尼斯影展最受矚目的作品之一,且特別的是,另一位名導大衛林區 (David Lynch) 也曾在 1984 年改編過這本科幻小說,但當時的評價不甚理想,這次擅長科幻電影的丹尼維勒納夫將會賦予本作何種面貌,是一大焦點。

《The Power of the Dog》

《The Power of the Dog》陣容

除此之外,還有以下幾部重量級作品也預期會在水都亮相。包含坎城唯二女性導演金棕櫚得主珍康萍 (Jane Campion) 執導的《The Power of the Dog》,此片卡司包含班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)、克絲汀鄧斯特 (Kirsten Dunst)、傑西普萊蒙 (Jesse Plemons);義大利名導保羅索倫提諾 (Paolo Sorrentino) 執導的半自傳電影《The Hand of God》;智利名導帕布羅拉瑞恩 (Pablo Larrain) 執導,克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 演出「黛安娜王妃」的《Spencer》等等。

《Spencer》

《Spencer》

第 78 屆威尼斯影展將於 9 月 1 日至 11 日舉行,屆時將由韓國名導奉俊昊擔任主競賽評審團主席,這同時也是威尼斯影展史上首次由韓國影人擔任此職務。至於本屆的終身成就獎,則是由義大利影人羅貝托貝尼尼 (Roberto Benigni) 和美國女星潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 獲得。

Copyright © 2021 TNL Media Group