【東奧專題】稱霸全國,出國比賽!這些熱血運動番絕對勾起你的體育魂

電影神搜

「安西教練!我好想打籃球……」體育風氣盛行的日本,無論動漫畫或是日劇電影,以體育題材為主軸發展的作品一撈就是一大把,像是 90 年代引發籃球旋風的《灌籃高手》,不只帶給粉絲各種激勵人心的名台詞,30 年後的現在還要再推全新動畫電影,可見其跨越世代的影響力!以下推薦幾部令人看得熱血沸騰的「運動番」及真人影劇作品,有些不只故事劇情感動人,甚至現今活躍體壇的國際知名選手,都曾受到這些作品的啟發呢!

籃球題材漫畫《灌籃高手》。

好想趕快看到《灌籃高手》全新動畫電影──

 

網球:《網球王子》

連載至今已超過 22 個年頭,漫畫家許斐剛自 90 年代末期開始繪製的網球題材漫畫《網球王子》系列,故事從主角越前龍馬加入網球名校「青春學園」網球社,與喜愛網球的夥伴們切磋砥礪開始,讀者隨著他們一路成長,看他們過關斬將打進全國賽,後來更受徵招成為日本代表,與世界好手一同較勁球場。

2019 年在台舉辦的《網球王子BEST GAMES!! 》第二彈台灣場獨家特映會活動主視覺。

2019 年在台舉辦的《網球王子BEST GAMES!! 》特映會活動主視覺。

《網球王子》的出現,讓不太瞭解網球規則的讀者也輕鬆看懂比賽如何進行,加上充滿魅力的高顏值角色,很快地拉抬起話題與人氣,並延伸推出動畫、音樂劇、真人電影等跨媒體同名作,中國也曾購買版權於 2008 年北京奧運期間播出真人版連續劇……雖然近幾年角色們出神入化的球技已直逼「超能力大戰」境界,仍持續影響不同世代的粉絲,激起對網球運動的興趣與喜愛,就連世界知名的日本網壇健將錦織圭也從小看到大,是正港的忠實粉絲。

9 月份日本會上映利用 3D 技術製作的最新動畫電影,故事中龍馬與櫻乃將穿越時空,回到龍馬爸爸,前職業網球選手越前南次郎仍活躍網壇的時代,探究「武士南次郎」引退的祕密──

動畫電影《龍馬!The Prince of Tennis 新生劇場版網球王子》日版預告:

 

桌球:《乒乓少女大逆襲》

集結新垣結衣瑛太廣末涼子蒼井優……等日劇日影熟面孔的《乒乓少女大逆襲》,是 2017 年的日本電影,結衣飾演的女主角多滿子曾是天才桌球少女,但中學時母親去逝,多滿子也放下球拍度過平凡人生,成了普通的 OL。有天發現身為公司桌球社王牌的男友,竟被新社員妹妹給「睡走了」?大受打擊的多滿子辭職回到老家,與母親曾經營過的桌球俱樂部成員一起打進全國大賽,要向前男友及其新歡復仇!

新垣結衣、瑛太等日劇日影卡司共演的桌球電影《乒乓少女大逆襲》

「富田多滿子」新垣結衣重拾球拍,與前職業拳擊手「荻原久」瑛太搭檔,拼進全國桌球混雙大賽。

以桌球為主題,古澤良太打造的劇本,本片同時也是充滿成長與戀愛,人際互動故事的喜劇片,究竟昔日的天才桌球少女是否能再展才華,打敗前男友與前同事,並重振老家的桌球俱樂部呢?更重要的是,本片能看到揮灑汗水的乒乓結衣,真的是太~可愛了!

《乒乓少女大逆襲》台版電影預告:

 

自由車:《飆速宅男》

幾乎可以說是世界 No.1 的台灣自行車,除了大街小巷都能看到騎著共享單車的民眾,你我多多少少都有騎腳踏車上課通勤的經驗,但要像《飆速宅男》的故事男主角小野田坂道一樣,靠著一台淑女腳踏車往返 90 公里路程,只為每週衝一趟秋葉原購買喜愛的動漫周邊,需要多強大的體力與意志力啊!

熱血沸騰體育番:《飆速宅男》

動畫版《飆速宅男》劇照。

2008 年起由漫畫家渡邊航繪製的《飆速宅男》,故事描述總北高中的高一新生小野田坂道,因緣際會下被拉進腳踏車競技社,不但認識了校內校外的許多夥伴,更一同共享騎車的美好經驗,揮灑青春與汗水的熱血故事。本作不但推出過同名小說、動畫,改編成真人舞台劇以及日劇,真人電影版更有「千年一遇美少女」橋本環奈參演加持,各種方面都帶動日本自行車話題的青春之作。

真人版《飆速宅男》中文電影預告:

 

柔道:《以柔克剛》

另有《柔道英雌》《柔道少女》等譯名的《以柔克剛》(YAWARA!),是漫畫大師浦澤直樹 80-90 年代的柔道題材漫畫,同名動畫影集也曾在台灣的中視、衛視中文台等頻道播出,並帶來不錯的收視率。出身柔道世家,擁有柔道天份的女主角豬雄柔,只想普通生活普通談戀愛, 但身為著名柔道選手及柔道評論家的爺爺,總想激發孫女的潛能,替日本拼回奧運金牌。

動畫版《以柔克剛》主題曲,帶來只想普通過日子的阿柔日常:

相較其他體育番,阿柔是盡可能地避免任何出招的機會,但爺爺總千方百計地要阿柔施展一身好功夫,帶來別具風味,青春與成長並行的體育故事。動畫播映期間剛好與 1992 年巴塞隆納奧運準備期重疊,每集片尾都特別標註「距離巴塞隆納奧運開幕還有〇〇天」字卡,讓觀眾與現實賽事有高度連結。

柔道題材的動漫影劇並不少,但《以柔克剛》帶來追番就像追著真人體育選手,看著他們日益成長般的真實感動。

熱血運動番《柔道英雌》真人電影劇照

1989 年推出的真人版電影劇照及卡司──

 

體操:《後空翻少年 !!》

6 月剛播完的原創動畫影集《後空翻少年 !!》(バクテン !!),故事以韻律體操為主軸,男主角雙葉翔太郎國三時看到蒼秀館高中男子韻律體操社的表演,大受感動,進入蒼高後便加入男子韻律體操社,磨練成長。

熱血運動番:《後空翻少年 !!》宣傳照

《後空翻少年 !!》背景設定在日本宮城縣岩沼市,可見到與現實無異的場景,做為 311 大地震賑災企劃的一環,希望藉由作品帶動城市的活力與討論話題。

又稱藝術體操的韻律體操發展已好一段時間,但做為國際賽事,曾有很長一段時間只有女子比賽項目,男子韻律體操錦標賽一直到 2003 年才首次舉辦,算是相對新的競賽項目。女子韻律體操可以看到選手使用彩帶、體育棒等道具做出拋接、跳躍等各種姿勢,男子韻律體操則更強調力與美。《後空翻少年 !!》的同學們在賽事中互相搭配支援,閃閃發光的樣貌更是令人移不開目光。

雖然電視動畫剛完結,但《後空翻少年 !!》也宣布再推動畫電影,要延續青春熱血帶來的感動!

 

好想像他們一樣!更多故事裡的體育健將

另外,也有在非體育題材作品活躍的體育健將角色,像是《庫洛魔法使》裡的女主角木之本櫻溜直排輪上下學,體育表現也十分優秀;以太陽劇團為背景打造的原創動畫《萬花筒之星》(カレイドスター)讓粉絲對滑冰、扯鈴等表演運動產生關注;《名偵探柯南》系列裡的女主角毛利蘭,就是學校空手道社的主將……而包括空手道、滑板、運動攀登及衝浪等四項運動,在 2020 東京奧運正式增加為主要競賽項目,官方節目冊中也收錄由《機動戰士鋼彈》系列安彦良和、《美少女戰士》武内直子、《航海王》尾田榮一郎、《進擊的巨人》諫山創等漫畫家,繪製的全彩主題插圖。

收錄安彦良和、武内直子、尾田栄一郎、諫山創繪製全彩插圖的東京 2020 奧運官方節目冊

艾連?魯夫?沒想到這幾項運動也正式成為奧運競賽項目了!

古往今來許多體育番帶來歡笑與感動,更對現實世界帶來許多影響,據聞「星爺」周星馳創作《少林足球》的契機是看了《足球小將翼》(キャプテン翼)、《排球少年》(ハイキュー !!)推出後加入排球隊的國高中生明顯增加(尤其是男生)、看完《強風吹拂》(風が強く吹いている)而買了球鞋練跑、被《SK8 the Infinity》帥到也開始溜起滑板,說不定你身邊愛運動的朋友,就是因為熱血運動番而勾起了體育魂也說不定呢!

撰文:鴉探員

Copyright © 2021 TNL Media Group