【經典回顧】徐玄振、文晸赫《又是吳海英》:遇上平凡不過的彼此,卻擦出最耀眼的火花

臺灣歐妮

曾聽過有人總結愛情戲中韓劇與日劇的差別,韓劇是「我光鮮亮麗,你十分平庸,我卻在人群中一眼就看到了你。」日劇則是「儘管我們都十分平凡,在彼此眼中卻是非常閃亮。」《又是吳海英》典型的韓國愛情輕喜劇,擁有基本愛情戲裡有的樣子,卻打破了前者說的韓劇定律。

由文晸赫、徐玄振主演,《不要戀愛要結婚》的導演宋賢旭執導,編劇朴海英在這部戲之前較為人知的是日日劇《住在清潭洞》,不算很頂級的組合,但2016年播出時,收視從一開始的不怎麼高的2%開始,結束以近10%破了當時tvN在歷代月火劇的最高收視,一直到現在仍是韓國票選人生必看電視劇之一。

典型又不落俗套的劇情

徐玄振《又,吳海英》劇照

徐玄振《又是吳海英》劇照

吳海英,因同名的比較心態造成的悲慘的人生,但也因為同名的誤會,迎來幸福的故事。

從平凡的吳海英說起,平凡的長像,平凡的成績,卻因為從小活在和自己同名的完美且漂亮吳海英的陰影之下,在學生時代被排擠,以為畢業之後就能擺脫她的陰影,卻在準備嫁給高富帥,迎向幸福人生時,未婚夫一句「我不喜歡你吃飯的樣子」她被悔婚了,而且最終也是跟漂亮吳海英有關。

文晟赫《又,吳海英》劇照

文晸赫《又是吳海英》劇照

比起平凡海英,身為男主角的朴道京也沒有太好過,個性高冷,對於愛情害怕付出太多真心,害怕自己受到傷害,也不懂的如何表達愛和經營愛,原因來自於家庭,還有逃婚的新娘。

全慧彬《又,吳海英》劇照

全慧彬《又是吳海英》劇照

女二漂亮海英是朴道京的前未婚妻,表面漂亮光彩,因為有個不正常家庭,自卑的內心不被人知,在即將與朴道京結婚之時,認為被朴道京看穿,認為朴道京的愛是同情,最後選擇逃避,朴道京在SNS上看到了未婚妻和男人的合照,正是平凡吳海英的未婚夫,報復之心陰錯陽差的讓平凡海英未婚夫坐窂,也間接成了海英被悔婚的兇手。

跳脫華麗的平凡背景

《又,吳海英》劇照

《又是吳海英》劇照

韓國的愛情劇基本設定,男女主角總會有一方是高富帥或白富美,而這一部男女主角的設定都不是有錢的家庭背景,也不是高學歷或是社會的頂尖人士,他們就像我們,像你可能會認識的隔壁鄰居,有人像是漂亮海英表面上光鮮亮麗,內心空虛,也有很多的人像平凡海英,長相平凡,卻擁有很多愛,以貼近現實的人設得到共鳴。

不過戲還是戲,以男女主角的顏值來說,如果把牆撞破就會出現一個鄰家帥哥朴道京,又或者牆被撞破會闖進一個吳海英,這件事在現實生活中是不會發生的,如果真會有那麼巧的事,估計房子不知道會有多少破洞了(笑)

愛情不是只有我,是我們

《又,吳海英》劇照

《又是吳海英》劇照

在面對失敗或恐懼時,大多數的人解決的方式都是先以"我"為出發點,第一時間想到的是保護自己,朴道京是,男二是,兩個海英都是,先以自己為出發點,說自己認為對的話,最後就是傷了對方,甚至造成對方無法抺去的陰影。

朴道京開始像是會預見未來,卻又面對不確定的感情時,總是說著口是心非的話時也是,他唯一做對的,就是找到了心理醫生,說出了問題,才能讓也一步步的改變命運,而男二則是問錯對象,怎麼會想問一個酒店服務生該怎麼跟未婚妻談分手呢?「我討厭看你吃飯了」這樣的分手方式,怎麼看都很傻啊,漂亮海英則是連可以說的對象都沒有,受到朴道京媽媽的威脅後直接逃避,自然不會有好的結果,坦誠是留住愛的方式,感情裡不是以我為出發點,愛要相互信任一起面對才能雙贏。

擁有愛比外表亮麗更富有

金美京、徐玄振《又是吳海英》劇照

金美京、徐玄振《又是吳海英》劇照

國民媽媽金京美飾演的平凡海英的母親,可說是本劇的靈魂人物,在海英受到來自同學的冷嘲熱諷,還有不公平對待的時候,永遠有著家人溫暖的擁抱和疼愛,這也是漂亮海英羨慕不已的,心情不好時父母會陪著去KTV瘋狂,一看到女兒為喜歡的男人做便當,對方是誰問都不問的直接幫忙,知道女兒又被抛棄,只有一句話「回來住」,刀子嘴豆腐心,對女兒永遠的包容,平凡海英的友情也是,在她難過的時候,一直有著安慰關懷她的閨蜜,相反的,朴道京的母親,漂亮海英的家庭,沒有給子女足夠的愛,也沒有教會孩子如何去愛,才會在愛情裡吃了不少苦頭。

徐玄振、金美京《又是吳海英》劇照

徐玄振、金美京《又是吳海英》劇照

雖然因外表讓平凡海英沒有女神福利,身邊擁有的卻是滿滿的愛,因為一直被愛包圍,她才會勇敢的去追求自己所愛,哪怕受傷多次,每一次都能再往前直進,最終獲得了愛情,平凡吳海英其實並不平凡,她是才最幸運的女神。

從平凡海英中看見自己

徐玄振、文晸赫《又是吳海英》劇照

徐玄振、文晸赫《又是吳海英》劇照

之所以喜歡這部戲,有很大的原因是在女主角身上看見平凡自己,平凡海英就像是平凡的我們,沒有出色的外表,出身平凡的家庭,工作也一般,低潮時難過的把自己關起來,擁有的不多,但常常一點點小事就感到開心,平凡海英說的話或發生的事,會有很多的感同身受。

徐玄振、文晸赫《又是吳海英》劇照

徐玄振、文晸赫《又是吳海英》劇照

即使總是被排擠被嫌棄,即使被喜歡的人因為各種原因推開,海英也依舊能夠義無反顧的追求愛,被推開時,傷心的希望對方過的比他不好,愛回來時,不推拉的一通電話就飛奔而去,朴道京會深深的愛上海英,也是因為她的勇敢和直接,同樣有著被悔婚而封閉心門,因為如此更懂得互相給予溫暖。

文晸赫、徐玄振《又是吳海英》劇照

文晸赫、徐玄振《又是吳海英》劇照

在愛人眼中永遠是最耀眼的光,再平凡的人也會因為愛情變得不平凡,那些曾經受傷的話也會被重新賦予甜蜜的意義,《又是吳海英》的故事像是在說,任何的事只要勇於面對,也許有一天你不需要撞破牆也能在人生的轉角遇到屬於你的朴道京或吳海英。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group