《洛基》影集「索爾蛙」漫畫介紹!曾是「星際阿斯嘉特攻隊」一員,能舉起雷神之錘的他究竟何方神聖——

POPO

在《洛基》影集進入「虛空」的段落時,我們能夠發現雷神索爾的其中一個時空變異體,也就是「索爾蛙」(Throg) 出現!這個看起來很搞笑的角色,其實在漫畫中是相當經典的,為此就來介紹一下。


這角色最早可以從 1986 年 2 月發行的 Thor #364 期講起,當時索爾被洛基給下咒,變成一隻青蛙,結果遇到另一個名為 Puddlegulp 的青蛙,並共同介入青蛙帝國與老鼠帝國的戰爭,之後索爾在青蛙的型態再度握起自己錘子,獲得雷神之力趕回家鄉,再次阻止洛基的陰謀。

之後,《寵物復仇者聯盟》(Pet Avengers) 這個連載讓我們知道青蛙 Puddlegulp 原本也是一個叫做 Simon Walterson 的人類男性,他本來是位美式足球選手,結果一次嚴重的膝蓋受傷,導致他放棄職業生涯,跟妻子一同進行慈善事業,但不幸卻接踵而來,懷孕的妻子卻因交通意外死去。

當時是為了跟死去的懷孕妻子再度連繫上,Simon Walterson 找來一位擅長通靈與算命的女巫幫忙,而藉此成功與妻子靈魂交談,結果他卻因為無法回報女巫所以慘遭被下咒的命運,自此變成一隻青蛙,並來到中央公園居住,還加入當地的青蛙王國,更協助變成青蛙的索爾。

*Simon Walterson 是漫威出版社作者 Walter Simonson 致敬自己所取的相反名字,索爾蛙也是他創造的角色與概念。

當索爾以青蛙型態拿起雷神之錘時,其實老鼠軍團當下為了報仇有尾隨他,至於 Puddlegulp 原本是想要警告索爾也跟著過去。然而索爾已經離開,導致自己被老鼠軍團包圍,使得 Puddlegulp 情急之下,將雷神之錘的碎片往地面敲擊,自己也獲得了神力,變成另一個索爾蛙的存在。

後來當無限寶石落入到異人族寵物 Lockjaw 手中時,牠想要組成一支屬於自己的復仇者聯盟,為此找尋許多英雄的寵物來組團隊,其中 Puddlegulp 被視為索爾養的寵物青蛙而被召集,牠們一起對抗薩諾斯和非凡龍這類強大威脅,藉此成為正式的復仇者聯盟分支隊伍。

接著,為了對抗魔雷基帶領的十界大軍(漫畫的北歐神宙域有十界),洛基小子聚集一群北歐神和其相關人物,組成「星際阿斯嘉特攻隊」(Asgardians of the Galaxy),其中 Puddlegulp 版的索爾蛙就是其中一個成員。而索爾蛙發現自己保護的中央公園青蛙部落已經被火焰惡魔殺害,於是決定幫牠們報仇,可也覺得自身不再擁有雷神之錘的資格!最後,魔雷基的大軍被英雄們阻止,索爾蛙則被隊友認為死去,但實際上牠已經找到新的青蛙部落去保護了。

在這裡要注意的是,現在漫威官方已經把《寵物復仇者聯盟》的故事不再視為正史,而是放在另一個世界 Earth-97161 之中,雖然沒講明原因,但粉絲推測是基於調性以及跟往後推出的故事有矛盾。

但現在被視為正史的故事中,並沒有額外解釋 Puddlegulp 如何獲得雷神之力而變成索爾蛙,為此《寵物復仇者聯盟》裡有關 Simon Walterson 的起源仍被粉絲視為 Earth-616 設定,只是英雄們的寵物組成團隊就非正史劇情。

總之,索爾蛙這設定很受歡迎,許多改編作品都有出現過,近期最有名的就是被《終極蜘蛛人》卡通致敬。第一次,是蜘蛛人和年輕英雄團隊幫助被洛基下咒而變成青蛙的索爾,第二次發生在《終極蜘蛛人》卡通自己體系的多元宇宙危機故事裡,當時這個卡通多元宇宙版本的「蜘豬人」決定找來自己世界的英雄團隊幫忙,而裡面登場的索爾則是一隻青蛙。

Copyright © 2021 TNL Media Group