細節多到爆!《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》全片設定統整:機體戰鬥篇

潘光中

本篇應該算是「【影評】動畫《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》:厭戰、反體制、恐怖主義的矛盾綜合體」的第二篇附錄,會專門介紹片中關於機體和戰鬥場面的細部設定。至於場景、道具的部分,請參閱前篇。除了個人發現的以外,也有部分是熱心網友提供,解說圖片則是截自正片,如有錯漏之處也歡迎大家指正。

延伸閱讀>>細節多到爆!《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》全片設定統整:場景道具篇

 

一、戰鬥場面的觀察視角

從平成後期、鋼彈動畫進入「UC世代」開始,關於 MS 戰鬥場面幾乎多半傾向全知觀點的純機體戰俯瞰視角,一方面是考量螢幕前觀眾爽度,二方面也方便模型銷售。《閃光的哈薩威》卻反其道而行、回歸到近似《0080:口袋中的戰爭》的風格,除了增加駕駛員主觀畫面的比重,旁觀者視角(也就是地面上的群眾觀點)也大幅增加。

四處散落的光束粒子餘燼,擊穿並燒熔金屬物品。

所以我們會聽見 MS 移動和碰撞的巨響、四處逃竄民眾的哭喊,能看見被擊毀倒塌的房屋、光束軍刀互擊後四散的米諾夫斯基粒子、遭波及燒熔的金屬消防栓、劃過天際的推進器尾焰、高空落下的巨大彈殼……等等,卻不一定能看清每一台機體的全貌。雖然有部分觀眾會認為這是缺點,但從 MS 機體尺寸與人類的對比來說,那種艨艟巨獸的遮天蔽日、以及被捲入其間的窒息絕望,應該就是製作組想呈現給觀眾的體感。

夜景的晦暗光影與朦朧輪廓,產生真人電影的錯覺。

 

二、馬法堤的標誌

雖然只是推測,不過也符合目前的主流說法──結合了地球聯邦、新吉翁兩方的識別旗幟,加上阿姆羅個人的「獨角獸」徽章。基本就倒轉地球聯邦的旗幟,象徵「打倒聯邦」;壓上獨角獸線條、使用新吉翁的配色,喚醒眾人對阿姆羅和夏亞的記憶。以「繼承夏亞與阿姆羅的遺志」這個精神來看,馬法堤的標誌算是非常成功的識別系統。

左為「馬法堤崛起」的官方海報,右側由上至下依序為:地球聯邦旗幟、阿姆羅獨角獸徽章、新吉翁旗幟。

 

三、奧恩貝利一黨使用的「蓋布蘭」

運載劫持用夾艙接上豪澤恩號的機體,是《Z鋼彈》中登場過的知名機體「ORX-005」,俗稱蓋布蘭 (Gaplant),是迪坦斯強化士兵的專用機,可變形為高超音速飛行 MA,是用於在平流層阻止敵對勢力進入大氣層的主力機體。片中出現的這台從塗裝看,基本和迪坦斯時期塗裝相去不遠,似乎也在暗示奧恩貝利一黨可能就是迪坦斯的殘存勢力、或有相當程度的掛勾,為了引去這層關係,才會冒用馬法堤的名義劫機。

此時的蓋布欄已經變形為飛行MA狀態。

 

四、狩獵人使用的改裝版「傑鋼A型」

負責搜捕非法居留人口的狩獵人部隊,除了使用四輪突擊車,還有改裝過的「RGM-89R」,俗稱傑鋼 (Jegan) A型。傑鋼首次登場是在《逆襲的夏亞》,做為聯邦軍的通用量產機配發到前線部隊,因應戰況而發展出多種衍生款,例如宇宙戰專用的「D/De」、艦隊護航機「S」、隆德貝爾部隊專用機「A2」、加大推力的修改量產型「J」等等。本片中出現的是陸戰型的「R」,屬於產量較少的小隊長專用機體,加大了發電機和推進器的出力,具備短距離地表飛行能力。此時的傑鋼應該已經是前線部隊汰換下來的舊機體,加上面對目標是平民(或持輕火器的游擊隊),所以撤除了所有 MS 對戰用的軍械,改在下胯部加裝一挺 12.7 公厘的機槍座。

狩獵人的傑鋼A型,上半身塗裝大致保持原狀,下半身則統一為與狩獵人制服一致的黑灰塗裝加紅色飾條,視覺上能對仰視機體的一般人產生更大的壓迫感。

 

五、多用途的「傑鋼B型」

同樣是從前線部隊汰換下來,「RGM-89M」傑鋼 B 型則是使用於後勤支援,像是截圖這個畫面,就是在達沃恐襲之後,正在進行滅火救災作業的傑鋼 B 型,原有的推進器背包,順理成章改裝為填充化學乾粉等阻燃劑。此時聯邦的一線部隊已經開始換裝新一代的「FD-03」古斯塔夫卡爾 (Gustav Karl) ,退役機體淪為支援庶務的角色很理所當然。

將巨大人型兵器投入救災勤務,應該是著眼在機動性、續航力、越野性能等優於一般輪型載具的優勢。

Copyright © 2021 TNL Media Group