《洛基》影集原創角色「分鐘小姐」介紹,參考靈感與定位來自哪些經典影視——

方波坡 POPO

雖然《洛基》影集已結束,但劇中有許多值得探討的地方,其中一個在於故事之初就現身的「分鐘小姐」(Miss Minutes),原本它有著《洛基》吉祥物之稱,可惜後期被可愛的「鱷魚洛基」給搶走風采。

不過,話說回來,「分鐘小姐」這個角色是怎麼來的?是否有參考對象?這篇文章將一一解答。

「分鐘小姐」為漫威電影多元宇宙的原創角色,並沒有登場在原作漫畫的多元宇宙中,但基於它大受歡迎的程度,之後應該會回流設定。一開始,這角色是參考美國 30 至 50 年代動畫其風格打造,該時期作品的最大特色,就是任何物品都會以擬人化來發展人類行為。

 

「分鐘小姐」參考來源之一:動畫 Magic Highway U.S.A.

由於迪士尼現在擁有漫威出版社,加上他們的動畫產業也是從 30 年代起家,所以很多人都在找尋「分鐘小姐」於文學作品上的祖先,最多人認為迪士尼樂園在 50 年代的場內動畫 Magic Highway U.S.A. 就是其一。

該動畫模擬美國的高速公路和大道普及後,國內交通的演變。而《洛基》影集第一季第一集,「分鐘小姐」在介紹多元宇宙的時間軸戰爭時的運鏡,就是參考這部動畫的高速公路或大道的路徑行進方式。

 

概念參考短片 Your Safety First

在「分鐘小姐」的時間軸戰爭短片寓意上,則是參考 1956 年的卡通廣告短片 Your Safety First,所以 Your Safety First 被粉絲認為是第二個文學祖先。這則短片是美國汽車製造商的未來主義概念廣告,簡單來說就是以未來世界的交通方式,介紹交通安全的重要性。除了取用未來主義的概念,短片人物的藝術風格,也與「分鐘小姐」介紹的短片中人物造型一樣。

 

角色定位參考 DNA 先生


至於「分鐘小姐」的角色定位,則參考「侏羅紀公園系列」的 DNA 先生,因為該角色除了是恐龍主題公園的吉祥物外,也會負責解說恐龍怎麼被創造出來。同樣的,「分鐘小姐」是「時間變異管理局」的吉祥物,也負責講解分岔時間軸、平行世界等多元宇宙的概念,命名方式也與 DNA 先生類似。

 

配音員 泰拉斯壯

此外,為了呈現「分鐘小姐」的個性,漫威找來泰拉斯壯這位知名配音員來詮釋。她最有名的幾個工作是替 DC 動畫宇宙配音詮釋蝙蝠女/芭芭拉高登、《少年悍將》和《少年悍將 GO!》配音詮釋酷姬、《飛天小女警》配音詮釋泡泡,及在 Arkham 電玩系列中配音詮釋哈莉奎茵(自此這角色大多時候就改由她繼承來扮演了)。

在故事設定上,「分鐘小姐」是由征服者康/遺留之人/不朽者所創造,因此可以說是類似 AI 助手的角色,所以「分鐘小姐」不如表面上只是負責解說的吉祥物,實際上她也知道多元宇宙和「時間變異管理局」的真相,第二季預計將有更多與「分鐘小姐」有關的詳細設定和功能會被揭曉,甚至可能在多元宇宙中佔有一席之地。

Copyright © 2021 TNL Media Group