【影評】《黑寡婦》:漫威版的玩命關頭,大喊 Famliy 的「間諜情深」

影Joy Movie

《黑寡婦》的定位是什麼?

在《終局之戰》,黑寡婦死去前與鷹眼爭先恐後想犧牲自己以獲得寶石,因為他們兩個都認為自己該為過去的錯誤做出彌補,而黑寡婦和鷹眼說「我不會以一個人的錯去評斷他」,最後的結局我們都知道,其實黑寡婦與鷹眼之間的關係很微妙,感覺他們過去有很多故事可以講,不過我們從來沒有完整聽過或看過,包括就連這次也再提起她與鷹眼過去的事,不過沒有任何畫面,就是幾句台詞帶過,老實說我還對那部分比較感興趣,話又說回來,《黑寡婦》這部電影的定位到底是什麼?原先以為我們可能會聚焦在娜塔莎成為「黑寡婦」的過程,或是娜塔莎與鷹眼的過去,又或是更多我們回頭看娜塔莎之死會更加難過、更懂她犧牲的意義等等,可惜整部看下來,它就兩個意義:

第一,它真的是很單純的補完無限之戰前的故事而已,而且對之後已知的發展還不是很重要;第二,它還我們繼續懷念黑寡婦這個角色,好像有種「黑寡婦還沒拍過獨立電影,那就隨便找個點補完讓大家緬懷一下」的感覺,尤其是在第三階段早已結束的現在,說真的在乎的人還多嗎?我不確定。基本上這個黑寡婦仍然與你原本認識的黑寡婦無異,硬要說你就是只多知道一件她過去所犯下的錯而已,但這樣子補述對於黑寡婦本身角色刻畫的加分效果是有限的。

但除此之外,不得不說《黑寡婦》的選角我認為都選得很棒,史嘉雷就不用說,而飾演妹妹的佛羅倫斯普伊也呈現出和史嘉雷完全不同個性的寡婦,又酷又帶點稚氣與感性,很棒,我是不懂為什麼會有人要攻擊她的體態啦,這很無聊;而瑞秋懷茲,天啊,上次看到她出現在商業大片都不曉得是什麼時候了,這次戲份又吃重,光看這三個老中青代表的女星共同演出,蠻過癮的。對了,別忘記女力當中的唯一男性:大衛哈伯,他可是這部電影的搞笑擔當,原先以為是狠角色,沒想到只是一個中二的半吊子臥底,有幾幕我都在銀幕前笑了出來,而且他身為他口中聲稱與美國隊長打過的紅色守衛者,結果卻一場像樣的動作戲都沒有,真的會笑死。

那麼《黑寡婦》到底值不值得一看?這對漫威粉來說應該不成問題,那對於一般觀眾來說,我認為這部對於你銜接第四階段來說完全沒有影響,再來,它沒有任何浩大的動作場面,雖然它是第四階段作品,但其實更像是第一第二階段的東西,唯一有亮點的部分就是靠演員撐起來的文戲(儘管文戲背景缺陷很大),如果你在家悶壞了,真的必須要進電影院看一部商業片,那黑寡婦當然還是現在的首選,反之,如果你還能忍,而且想看大場面,甚至更浩大的 family,我則建議你等月底的《玩命關頭 9》,那才是我們要的正宗家庭劇啊!

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group