【影評】《黑寡婦》:漫威版的玩命關頭,大喊 Famliy 的「間諜情深」

Joy

拜疫情所賜,本來我們每年都能至少看到一部以上的漫威電影,而距離我們上次看竟然已經是 2019 年的《蜘蛛人:離家日》了,這長達兩年的時間,也導致漫威第四階段的所有作品都得順延,這無疑是令人痛心的消息,而如今第四階段的開局先鋒《黑寡婦》,總算是上映了,那麼問題來了,《黑寡婦》真的值得我們在疫情尚未明朗的期間進戲院支持嗎?

 

第四階段開局作,高談「家庭」的《黑寡婦》是否成功?

話先說在前頭,《黑寡婦》沒有不好看,但它只是一部及格的漫威電影而已,我蠻喜歡它的文戲(不過背景卻有個大缺陷,這後面會談),與其說它是第四階段的先鋒,不如說它是來不及拍只好塞到第四階段的東西,因為它的故事不是往前延伸,只是補完《美國隊長 3:英雄內戰》後到《復仇者聯盟:無限之戰》之間,關於黑寡婦這個角色的空白片段而已,畢竟我們都知道,娜塔莎已經死去,所以這部電影在現在推出是不是真的有些晚了?就整體立場而言是的,現在推出的《黑寡婦》實在有些尷尬,而且說真的,這次補述的故事,對大方向而言幾乎是沒有任何影響的……好啦也許影集有。

那麼我們來談談這次故事主軸,講白了就像是漫威版的《玩命關頭》,只是帶頭大喊 family 的不是我們的唐老大,而是飾演紅色守衛者的大衛哈伯。由於《黑寡婦》沒有任何獨立電影,我們對於這個角色的過去並沒有很瞭解,只能透過系列作品中她與一些角色的對談去挖掘,而我們也能感受到,她是個孤獨、受過傷、有著不堪過去的人,因此這次索性找來了假父母、假妹妹等人飾演一場「間諜情深」,因為她的父母都只是奉命行事的間諜,最大的目的就是要將他們口中的女兒,也就是娜塔莎與葉蓮娜這對姊妹培養成「寡婦」,他們只有三年的相處時間,一般間諜就算了,但這些間諜竟然連個原則都沒有,到最後還想假戲真做,一不小心就被感性面打敗,高談闊論起 family 來了,這很尷尬。

開頭我說蠻喜歡它的文戲,現在卻又說有些尷尬,一定會有人覺得很矛盾,事情是這樣的,《黑寡婦》的文戲幾乎都是圍繞在 family 身上,而且份量蠻多的,但幾乎每場戲的節奏跟氣氛掌握都很好,尤其我認為中間一家人在餐桌上的對談,那可能是《黑寡婦》最溫馨又心酸的片段之一,但是就本質而言,你很難想像這當中除了娜塔莎比較堅定以外,其他人竟然會對這個 family 有滿滿的情懷,特別是那對父母,你們這樣心軟擺出一副「我真的愛你,但我是逼不得已」的嘴臉實在有點噁心啊……若不要去想這個組成背景,可能會好些,但整體而言,這個 family 真的比娜塔莎口中另一個 family 復仇者聯盟薄弱太多,好歹復仇者聯盟是一個一起拯救世界的組織,但這個呢?是剝奪你童年甚至人生的邪惡組織成員,短短一部電影就洗白的程度和隔壁棚的傑森史塔森有什麼不同呢?

漫威系列談家庭也不是第一次,除了《復仇者聯盟》是一個大家庭外,其它像是《星際異攻隊》,談一群怪咖混在一起,從不打不相識到彼此認同成為一個團隊的過程,格魯特甚至一度不惜犧牲自己保護大家,這是家人的羈絆;《蟻人》則更單刀直入談史考特與女兒、妻子間的家庭關係,在當英雄與平凡人之間,如何鞏固與家人的感情,看得很是溫馨,這也是很棒的家人羈絆;又諸如《雷神索爾》中兄弟鬩牆與爭奪王位的紛爭,一直到《諸神黃昏》,阿斯嘉滅亡,索爾一肩扛下職責帶著人民逃走,顛沛流離下卻發現阿斯嘉這塊土地雖然不再,但只要大家同心齊力,任何地方都可以是新的家。

這些家庭整個塑造都比起《黑寡婦》來得完整且合理許多,所以要我們對娜塔莎的家庭產生情感,光靠這次的故事是完全不夠的,你會發現這個家庭帶給你的感覺是:來得快去得也快,在那場餐桌戲上你可能會產生同情,但很快隨著電影結束,這個同情也就風吹雲散了,我們不會很在乎娜塔莎的假父母後來怎樣了,最多就是接班意味濃厚的妹妹值得你關注一下。

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group