「你遲早是要辱華的」: 哪些國家領導人被電影給「辱」了?

6. 《名嘴出任務》vs 金正恩

金正恩

這部 2014 年的電影由塞斯羅根 (Seth Rogan) 與詹姆斯法蘭柯 (James Franco) 主演,這並不是他們最好的電影。事實上,這部電影引起的戲外紛爭,比電影本身更有趣刺激。

《名嘴出任務》金正恩

《名嘴出任務》金正恩。

當索尼影業遭到駭客入侵後,這部未上映的電影、高層主管的電郵、以及 3,803 位影業員工的個人資料被外洩到了網路上。名為「和平守衛」的組織承認入侵了索尼,但是,據聞和平守衛其實是北韓政府旗下的網軍。

《名嘴出任務》金正恩2

關於這一點,北韓發言人從來沒有否認或證實。但在駭客入侵事件之前,平壤方已經警告索尼影業,如果他們膽敢發行這部污辱北韓最高領導人金正恩的電影,那麼他們將採取「無情的對應手段」。而就駭客入侵索尼影業所造成的破壞看來,確實是蠻無情的。

《名嘴出任務》金正恩3

《名嘴出任務》金正恩。

奇妙的是,金正日與金正恩父子都被好萊塢污辱了,而《美國戰隊:世界警察》與《名嘴出任務》,都同樣讓北境之王用歌聲表達他們真正的心緒。在 2014 年的《名嘴出任務》,金正恩選擇的是凱蒂佩芮的《煙火》。而金氏父子在這兩部電影最後也面臨了相似的下場:他們都被美國痞子整死了。

 

7. 族繁不及備載 vs 希特勒

事實上,被污辱最多次的國家領導人,不是習近平或其他人,其實是希特勒。在 40 年代還有專門模仿希特勒的演員巴比華生 (Bobby Watson),在多達 10 部電影裡模仿希特勒,連喜劇之王卓別林都模仿過希特勒。

飾演希特勒的演員們(由左至右):巴比華生、卓別林、布魯諾岡茲、塔伊加維迪提,其中巴比華生是最像本人的

飾演希特勒的演員們(由左至右):巴比華生、卓別林、布魯諾岡茲、塔伊加維迪提,其中巴比華生是最像本人的。

有些領導人被嘲諷,是因為他們的私德;有些例子,單純只是因為他們位高權重;而有些例子,則是因為他們荒誕又危險的獨裁行為。在娛樂電影裡污辱領導人,除了為觀眾帶來一種荒謬諷刺的趣味之外,也是藝術家透過藝術表達理念的重要方式。但是,層出不窮的「辱華風波」,則將這種「藝術家→強權」的流向改變了,變成了「強權→藝術家」的逆向攻擊。也許你對上述辱美辱日等等諷刺電影沒有太大興趣,那也無妨,大不了不要看。但是被批評辱華的電影等藝術創作,卻會遭到小粉紅們的集體出征,被迫承受實質的損失。

《轉學來的女生》感謝海報(左)遭到小粉紅出征而修改(右)

《轉學來的女生》感謝海報(左)遭到小粉紅出征而修改(右)。

《偶粉季墨》的歌詞是這樣寫的:

「偶粉季墨、粉季墨、粉季墨而且粉悲傷。身邊無人,只有我孤獨在此,坐在我的小王座上。我工作灰常努力,而且制定偉大的計襪。但沒人願意傾聽偶,沒人想了解偶,好像沒人把偶當回速,所以偶粉季墨,(哽咽),有點季墨,可憐的偶。沒人親近偶,感覺就像籠中鳥,這聽起來有點娘砲,但別擔心,這只會讓偶充滿怒火。偶最聰明、偶最厲害、偶的霸帖最性感,但沒人了解這一切。如果偶能改變這世界,也許他們才會注意偶。在那之前,偶只能季墨,唉,只能繼續小季墨,可憐的偶。」

也許某些窮凶惡極的領導人與網軍,內心真的粉季墨。有句俗話是這樣說的,

「我不是在污辱你,我是在描述你。」

也許,這些電影一點都不浮誇。

Copyright © 2021 TNL Media Group