「你遲早是要辱華的」: 哪些國家領導人被電影給「辱」了?

4. 《美國戰隊:世界警察》vs 金正日

金正日

《南方公園》的主創特雷帕克與麥特史東,在 2004 年推出了操偶電影《美國戰隊:世界警察》(Team America: World Police)。在那之前,好萊塢已經見識他們在 1999 年推出的電影《南方四賤客完整未刪節劇場版》(South Park: Bigger, Longer & Uncut),這部電影辱美、還辱加拿大、以及撒旦與狗屎,立刻讓全美捍衛傳統價值的家長都哭了。這讓好萊塢對帕克與史東的新計畫興趣缺缺,更何況他們想將《美國戰隊:世界警察》拍成一部 R 級電影,而誰會想看木偶 R 級電影呢?這讓深怕賺不到錢的片商更加縮手。

《美國戰隊:世界警察》金正日

《美國戰隊:世界警察》金正日。

《美國戰隊:世界警察》是一部純然政治正確的動作大片,它的本質是諷刺動作類型與災難類型的諧仿電影,也就是說,它真正污辱的是執導《ID4 星際終結者》與《酷斯拉》的災難大師羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich),以及製作《捍衛戰士》與《絕地任務》的動作監製傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer) ——或者你也可以說,帕克與史東想批評的,還包括了湯姆克魯斯布魯斯威利主演的那些大成本動作電影。

只有正義無敵的美國戰隊能擊敗金正日

只有正義無敵的美國戰隊能擊敗金正日。

但是,觀眾未必能意識到帕克與史東真正污辱的對象,因為他們得先看過那麼多動作災難電影,並且感受到這個類型其中偏離現實的荒謬性才行。不過無論你是不是真的看穿了大成本動作電影的荒謬,相信你一定都會對《美國戰隊:世界警察》裡的金正日印象深刻:

麥特史東(左)與特雷帕克(中)製作了《美國戰隊:世界警察》

麥特史東(左)與特雷帕克(中)製作了《美國戰隊:世界警察》。

這是第一次有美國電影直接讓金正日成為電影角色,而且將他描寫成全世界恐怖行動背後的共同首腦,讓他帶著充滿歧視性的口音,積極地顛覆偉大的美國政府——金正日還在電影裡獻唱了一首《偶粉季墨》(I’m so ronery),電影刻意嘲笑「L」「R」不分的金正日,把 lonely 唱成了 ronery。

《偶粉季墨》:

根據 CNN 報導,金正日其實是有名的電影迷,他有著 2 萬部電影的錄影帶收藏,那麼,他會不會偷偷私底下觀賞了這部《美國戰隊:世界警察》呢?我們永遠不會知道。但是,金正日本人卻沒有對這部電影有任何評價。北韓電影院代替元首做出了回應:北韓全面禁映這部不正經的電影,並且據說北韓曾要求捷克共和國也加入禁映行列。聽起來,這種回應還蠻保守的。

不過帕克與史東要求的更多,他們祈禱奧斯卡能讓《偶粉季墨》入圍年度最佳歌曲,這樣他們就能邀請金正日本人,到典禮上獻唱《偶粉季墨》。

網飛就要下檔這部電影,你需要把握時間——趕快多聽幾次《偶粉季墨》。

 

5. 《笑彈龍虎榜》vs 「反美勢力」領導人

《笑彈龍虎榜》

作為諧仿電影的經典,1988 年的《笑彈龍虎榜》(The Naked Gun: From the Files of Police Squad!) 決定在電影一開場,就一次嘲諷所有當時與美國作對的國家領導人。我們能看到逗趣的認真警探法蘭克,闖進這群「萬惡主腦」的「邪惡會議」中,拉他們的內褲、用力打臉、甚至還強制清除戈巴契夫頭上的胎記(「我就知道那是假的!」)。

別忘了英女王也慘遭毒手

別忘了英女王也慘遭毒手。

這些不幸的「邪惡」領導人,除了戈巴契夫之外,分別是伊朗最高領袖何梅尼、利比亞強人格達費、古巴領導人卡斯楚、烏干達暴君阿敏、巴勒斯坦解放組織主席阿拉法特等等。會選擇這些國家,很明顯地顯示了 80 年代末期的美國對外情勢。

Copyright © 2021 TNL Media Group