「你遲早是要辱華的」: 哪些國家領導人被電影給「辱」了?

網路上有句俗話:

「你遲早是要辱華的,何不現在就辱?」

這句話的重點是「遲早」而不是「辱華」,因為在中國網路小粉紅的暴力式解讀之下,任何不經意的言論,都可能是包藏禍心破壞中國安定的反動「辱華」。這辱與不辱之間的界線,我們難以認定。那麼,反過來,讓我們來看看那些肯定、確定、鐵定污辱國家領導的影視作品,他們辱美、辱日、辱英、辱得歡天喜地,也許能讓小粉紅學習一下,辱一下偉大的領導其實沒啥大不了。

 

1. 《南方公園》(South Park) vs 日本明仁天皇

日本明仁天皇

污辱界的領導、炎上界的代表,就是污辱全世界至今 24 年、全 304 集(仍在製播中)的卡通影集《南方公園》。各色種族、狗屎烏龜、滿天神佛都可以污辱的《南方公園》,當然不會放過各國領導人。而畫工很不精細的《南方公園》,可不是把各國領導畫醜而已,他們辱得博大精深、而且毫不留情,最好的代表就是辱日的這一集:第 13 季第 11 集《鯨魚婊衛戰》(Whale Whores)。

《鯨魚婊衛戰》裡的天皇

《鯨魚婊衛戰》裡的天皇。

辱中國有一百個理由,辱明仁天皇如今倒很少見,除非你對二次大戰仍然耿耿於懷——但其實明仁是 1989 年才即位的,戰爭都過去 40 幾年了。而《鯨魚婊衛戰》最狠之處,就是一次婊了二戰、原子彈、神風特攻隊、明仁天皇與當時的日本首相鳩山由紀夫——一次污辱日本最神聖的領導與最深的傷痕。

《鯨魚婊衛戰》

《鯨魚婊衛戰》。

故事裡明仁天皇下令神風特攻隊攻擊小主角們,要阻止他們阻止日本對鯨豚的獵殺行為。明仁天皇堅持捕殺鯨豚是正確的行為,這是為了復仇:因為當年擔任投下原子彈的轟炸機駕駛,就是鯨魚與海豚……天皇言之鑿鑿地展示了「檔案照」。但是,鯨魚與海豚怎麼可能駕駛轟炸機呢?這荒謬的設定令人發噱,但是同樣的,日本至今仍然不顧環保團體反對,堅持進行歷史悠久的捕鯨行為。這堅持的真正理由,與原爆之仇一樣謎。

 

2. 《南方公園》vs 美國總統比爾柯林頓

美國總統比爾柯林頓

也許《南方公園》的主創特雷帕克 (Trey Parker) 與麥特史東 (Matt Stone) 是鯨豚愛好者,所以決定攻擊其實沒什麼可攻擊之處的明仁天皇。那麼可以想像,他們對其他私德可議的國家領導人,絕對不會善罷甘休。接下來我們要談的,就是私德非常可議的前總統比爾柯林頓。比爾先生在白宮與實習生發生了幾次「非常不恰當」的親密接觸,這成為他事業上的重大污點,而《南方公園》毫不在意擴大這個污點。

《超級蕩婦阿啪媽》柯林頓又上床了

《超級蕩婦阿啪媽》柯林頓又上床了。

《南方公園》辱美國總統的特點之一,就是污辱他們的智商,而對於現實生活裡真的色令智昏的柯林頓來說,他當然被描寫得特別弱智。他在第二季第二集《超級蕩婦阿啪媽》(Cartman’s Mom is Still a Dirty Slut) 首度登場,集名清楚地解釋了阿啪媽的天性,而這對好色的柯林頓來說當然是現成福音——於是美國總統再次宣揚了他的胯下國威;第三季第十四集《南北戰爭》裡,柯林頓害怕他與女星瑪麗莎托梅 (Marisa Tomei) 的情色影帶被公佈(一次污辱兩位公眾人物),竟然決定向南方聯盟軍投降——意同讓美國恢復奴隸制。

柯林頓應該是《南方公園》最愛的總統

柯林頓應該是《南方公園》最愛的總統。

《南方公園》在 1997 年開播,當時正是柯林頓的任期,往後包括小布希與歐巴馬等美國總統,都難逃《南方公園》的 diss。但是最妙的是,好萊塢最喜歡污辱的川普,卻沒有以美國總統的身份在劇中出現,而是以另一個角色來諷刺他的行為。這並不代表激進思維的《南方公園》主創帕克與史東對川普手軟了,相反地,是因為他們已經受不了川普的任何所作所為,而且任何諷刺並不能讓他的地位有任何動搖,這讓他們對這個麻煩政治人物有一種疲累的無力感——他們能想到最諷刺的荒謬劇情,已經在真實世界上演了。

化妝得很像川普的加瑞森老師

化妝得很像川普的加瑞森老師。

再加上,好萊塢的總體反川普潮裡,人人爭先恐後地污辱總統,這也讓他們少了許多創意空間。因此,川普反倒沒有遭受太多《南方公園》的荼毒。

 

3. 《南方公園》vs 英國女王伊麗莎白二世

英國女王伊麗莎白二世

英女王伊麗莎白二世是當今世上在位最久的君主,奇妙的是,《南方公園》留給她的篇幅卻非常少,僅有一集而已。不過也許正是因為伊麗莎白二世代表了悠久的歷史傳統,《南方公園》嘲諷她的方式也非常有歷史淵源——原來伊麗莎白二世一直對美國脫離英國這件事仍然耿耿於懷,因此她計畫在新的「獨立戰爭」裡徹底毀滅美國。很不幸女王的陰謀失敗了,而她最後給自己保留了一點自尊:她將手槍放進口中,扣下了扳機。

Copyright © 2021 TNL Media Group