這些影史兵器譜的神兵利器!印第安納瓊斯手上那副犀利又變化多端的「趕牛神鞭」

來個機智問答:印第安納瓊斯、貓女、與貝爾蒙特家的吸血鬼獵人們的共通之處是什麼?沒錯,答案是我們在《法櫃奇兵》、《蝙蝠俠大顯神威》與十數款《惡魔城》(Castlevania) 遊戲裡會看到的鞭子。而對於印第安納瓊斯而言,趕牛鞭 (Bullwhips) 更是他的招牌象徵之一。

鞭子不但在《法櫃奇兵》四部曲裡都成為瓊斯的小幫手,甚至在拍攝中的第五部電影裡,瓊斯阿公仍然帶著這條終身相伴的好武器,我們來看看,這條鞭子與史上最偉大冒險家的刺激歷史。

《印第安納瓊斯 5》電影片場照。

《印第安納瓊斯 5》片場照:你能看到印第鞭不離身。

推薦閱讀 >>「影史兵器譜的神兵利器」系列相關文章

 

為何是鞭子:看看大銀幕上的使鞭高手們

不是鎗、也不是刀,對於對抗過納粹、邪教、與宛如邪教的納粹餘孽組織的瓊斯博士來說,他隨身攜帶的武器,竟然是一條鞭子,乍看之下有點匪夷所思──至少是 21 世紀商業電影裡幾乎看不到的武器。

21 世紀已經過了 20 年,這段時間裡似乎只有《鋼鐵人 2》願意給鞭子一點出場費,不過,說實話出場時間也不頂多。事實上,鞭子在好萊塢最風光的年代,是在將近 100 年前的 20 年代。

20 年代的默片電影時期,那時我們的銀幕超級英雄是蘇洛、羅賓漢、與大洋上的海盜們,其中蘇洛就是使鞭的高手。

本名迪亞哥的蘇洛曾經留學西班牙,他在那裡學習到了劍術與鞭術──似乎是因為鬥牛是著名的西班牙傳統,因此讓迪亞哥學學馴服牛的技巧也許很合理。不過實際上,長鞭有更機能性的需求。蘇洛最強的超能力是他的體操技巧,他可以抓住旗竿來個三翻圈,然後在空中翻身後,完美地落在馬鞍上。而鎗、刀、劍沒法讓蘇洛攀到旗竿上:但一條能捲住旗竿的鞭子可以。

能耍刀更能用鞭的《蒙面俠:蘇洛》電影劇照。

《蒙面俠蘇洛》(The Mask of Zorro)。

鞭子是輔助蘇洛成為超級英雄的重要道具,甚至有部蘇洛電影就叫《蘇洛的黑鞭》(Zorro’s Black Whip)──而這部電影裡甚至沒有蘇洛。

鞭子確實可以殺敵,更可以讓蘇洛飛天遁地,繞到敵人背後解決他們……或羞辱他們。這樣的武器並非以殺傷力為重點,而是為了彰顯遊俠蘇洛的浪漫性。鞭子能讓他行動自如,而且玩弄那些無禮之徒。是充滿優雅、甚至帶著趣味與玩心的武器。

「蒙面俠蘇洛」相關電影之《蘇洛的黑鞭》(Zorro's Black Whip)。

《蘇洛的黑鞭》。

貓女與蘇洛穿得一樣黑,但長鞭在她手上除了優雅地像貓的尾巴之外,更多了一分殺氣:在提姆波頓執導的《蝙蝠俠大顯神威》裡,蜜雪兒菲佛飾演的貓女,展現了貓女史上最強的戰鬥力。

貓女在片中潛入了高譚百貨公司,而後菲佛在一個連續鏡頭裡,揮舞長鞭削去了三個假人偶的頭部;然後她旋轉身子……讓鞭子在頭上旋了兩圈……她把鞭子往下一扯,擊斷了眼前第四個人偶的頭……然後她執起長鞭當作跳繩,天真無邪地跳著離開。

《蝙蝠俠大顯神威》中貓女的揮鞭片段:

我們知道鞭子是可以很恐怖的,而貌美如花的女星如果要在大銀幕上玩鞭子,通常會讓特技替身代勞──反正貓女的頭罩幾乎蓋住了菲佛的臉,遠遠地誰分得出那是不是菲佛呢?但是菲佛曾經在 1992 年《蝙蝠俠大顯神威》上映後表示,她很喜歡這種優雅的武器,似乎她真的與鞭子在片場培養了不錯的關係。而更令人驚異地是,在《蝙蝠俠大顯神威》上映將近 30 年的今年 2 月,一段《蝙蝠俠大顯神威》的片場側拍短片在推特上公開,讓我們能清晰看到:菲佛是真的親身上陣、甩鞭一口氣打爆四個假人。

菲佛為此表示

「我真的對甩鞭很在行,我覺得自己好棒棒,因為我能做到我的替身都做不到的技巧……我很認真地訓練這些技巧,但這次表演會成功,是經過很多排練、以及天時地利的配合。

 

我特別喜歡甩完鞭後那段跳繩,我自己都忘了這件事了!」

《蝙蝠俠大顯神威》甩鞭的蜜雪兒菲佛。

《蝙蝠俠大顯神威》甩鞭的蜜雪兒菲佛。

這是我們為什麼說菲佛是史上最好貓女的原因,因為你找不到另一位女演員,演著演著貓女就變成鞭術大師了。

 

哈里遜福特成就鞭不離身的「法櫃奇兵」

也許鞭子真的能吸引某些演員:當我們在《法櫃奇兵》、《魔宮傳奇》(Indiana Jones and the Temple of Doom)、《聖戰奇兵》(Indiana Jones and the Last Crusade) 與《印第安納瓊斯:水晶骷髏王國》裡,看到印第安納瓊斯的甩鞭神技時,可能很難想像,哈里遜福特並沒有接受過多少鞭術大師的訓練。

他也許接受過一些入門課程,但是,他能演出這些電影裡的甩鞭鏡頭,都不是依賴替身協助,而是靠著自行練習而成。劇組很訝異福特哪裡有時間練習鞭子──特別是練習這種武器需要一個不小的空間、還得小心隨時破相。但是,福特就是有辦法熟能生巧。

《法櫃奇兵》系列電影中的印第安納瓊斯(哈里遜福特 飾)劇照。

哈里遜福特與電影中使用的鞭子。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group