【人物特寫】電影魔王列傳!湯米李瓊斯:如何做個難搞又無禮的討厭鬼,然後讓大家喜歡你?

「請問你是如何飾演《絕命追殺令》的這個角色的?有什麼揣摩的訣竅嗎?有什麼心路歷程嗎?」

這樣的問題會讓瓊斯的怒氣滿點,他不願意談論任何一個他飾演的角色,如果那天他心情不錯,你會發現他用一種下一秒就會睡著的平靜語氣、敷衍地說些不著邊際的感想。而如果記者不幸,假設那天瓊斯心情不太好,他會直接瞪著對方、啥也不說;或是充滿好奇地反問,

「你知道這問題很蠢嗎?」

或是更直接的反應……他立馬起身走人。

《MIB 星際戰警 3》湯米李瓊斯、威爾史密斯。

《MIB 星際戰警 3》。

當他宣傳《MIB 星際戰警 3》時,記者問他:

「請問你本人與 K 探員有什麼不同?你是否在這個角色裡投入了一點自己的個性呢?」

瓊斯回答:

「K 探員現在不在這,我也不是他,所以我不知道。」

《蝙蝠俠 3》湯米李瓊斯與金凱瑞。

《蝙蝠俠 3》湯米李瓊斯與金凱瑞。

當要與他合演《蝙蝠俠 3》的金凱瑞,偶遇瓊斯並想跟他打招呼時,瓊斯回答他:

「我不認可你的搞笑方式。」

而當剛剛我們提到被嚇得半死的紐約時報記者,終於還是鼓起勇氣問他關於《絕命追殺令》的問題時(好大的膽子),瓊斯可能那天心情真的很好,他多說了一點。

「對我來說,演出《絕命追殺令》就是幫華納影業打工、幫導演安德魯戴維斯打工、還有跟哈里遜福特一起工作而已,大家合作的氣氛不錯……我們一如往常地去詮釋這些角色,還有劇本基本上每天都在改。」

沒了,就這樣,我相信如果紐約時報採訪你,你甚至絕對能比湯米李瓊斯說得更好。

《怒月衝天》湯米李瓊斯。

《怒月衝天》。

我們還是需要一些關鍵人士來幫忙解開瓊斯難逗陣的原因,而這必須請來麥可布萊克先生 (Michael Black) ——布萊克是瓊斯長年的經紀人。他表示:

「有些人覺得瓊斯是個很難理解的難搞傢伙,我暫且同意他是,因為湯米確實很難敞開心房。你會在停車場遇到一些演員,大家都在等車子下來,而就在這種等車時間的短短五分鐘裡,有些演員會對你推心置腹地介紹他的生平身家。湯米不是那種人,他是非常保護隱私的人。」

《MIB 星際戰警》湯米李瓊斯。

《MIB 星際戰警》。

與其說湯米李瓊斯保護隱私,不如說他始終都不是好萊塢的一員——你甚至在好萊塢也找不到他。大多數演員都會住在奢華的好萊塢周遭區域,至少不會離開加州。但是,瓊斯長大成家之後,一直住在德州聖安東尼奧,即便他離婚幾次、搬了幾次家,都仍然住在那附近。他在德州聖薩巴 (San Saba) 有一座 3 千畝的農場,哈佛馬球隊秋天時會在此集訓,而聖薩巴是他出生的小鎮;他有很長時間住在聖安東尼奧近郊的特勒爾山 (Terrell Hills) 區域。難道瓊斯都不怕好萊塢電影公司找不到他嗎?他似乎毫不在意。

《險路勿近》湯米李瓊斯。

《險路勿近》。

「這裡是個寧靜的小鎮,大家都很有禮貌,你不會在路上遇到什麼大明星,真是太好了。」

瓊斯表示。

也許瓊斯比我們想像中還要純真,純真到一種不知世事的地步。也許他在採訪時的不耐,是因為無法世故地說些場面話打圓場(看看喬治克隆尼,他是這方面的高手);也許他無法與其他演員和平相處,是因為他突然社交恐懼症發作;也許他對好萊塢不友善,單純只是因為他覺得沒有友善的必要。

《終極證人》湯米李瓊斯。

《終極證人》。

湯米桑的好,日本人最知道。湯米李瓊斯在日本電視螢幕上,是個令人喜愛的百變大叔:他自 2006 年接下「BOSS 咖啡」廣告代言人之後,在大量的咖啡廣告裡飾演「外星人瓊斯」,他會做出非常滑稽與無厘頭的動作,他的表情通常一如好萊塢電影裡的死魚臉,但你在好萊塢電影裡找不到這麼有喜感的瓊斯。日本廣告喜歡邀請好萊塢明星代言,你能在《愛情不用翻譯》裡看到對此現象的嘲諷,但是,瓊斯並不是來日本撈一票就走人的好萊塢明星,至今,他已經代言 BOSS 咖啡連續 15 年,而他表示,在日本工作是充滿愉悅的經驗,他願意一直繼續下去。

BOSS 咖啡廣告中的湯米李瓊斯。

BOSS 咖啡廣告。

來聽聽瓊斯談這個對好萊塢巨星來說不值一提的小代言工作,請注意,你可能會被嚇到。

「感謝這個廣告,我現在一年要來日本兩次,感覺我根本就像住在日本嘛(笑)。我在日本,會去京都觀光、會去北海道釣魚、會去沖繩潛水、我會到日本各處去,到哪裡都很好玩。像 BOSS 咖啡這種日本廣告,不是單純拿著商品笑笑而已,它是有連續故事性的系列廣告,我覺得這點真的太棒了。」

這不是我們的臭嘴瓊斯,這個超善良胖虎是哪裡來的,瓊斯是不是掉進女神之泉了?

BOSS 咖啡廣告中的湯米李瓊斯。

BOSS 咖啡廣告。

我們召喚第二位證人:《MIB 星際戰警》導演巴瑞索納費德 (Barry Sonnenfeld),他一開始也不想跟難搞瓊斯合作。

「幾年前,我看過湯米在電視上接受訪問,而我還記得他在受訪時講話有多難聽。當時我想,『感謝老天我不用跟這種爛咖合作。』……但我最終很感恩每段與他合作的時刻,因為如果你沒有給湯米清楚的指示,他就會整個難搞給你看。我搞清楚這點以後,我們的合作就無比順利。」

《MIB 星際戰警》導演巴瑞索納費德。

《MIB 星際戰警》導演巴瑞索納費德。

他跟哈里遜福特是好友、他跟克林伊斯威特喬許布洛林這些好萊塢巨星是好友,但妳可以輕易地發現湯米的交友關係有一個特點——他們都有很強的草根性。福特與伊斯威特也曾以難訪問與沈默寡言出名,當他們出席公眾場合或遇上攝影記者時,也毫不客氣地露出硬漢般的冷漠神情。也許,湯米李瓊斯只是笑容不像這兩位帥哥一樣迷人而已,但他仍然會笑,只要他不覺得你笨就行。瓊斯甚至不是無法控制情緒的 24 小時憤怒莽漢:當他在哈佛時,學校正掀起一股越戰引起的反戰浪潮,而當同學們義憤填膺地激論時,他永遠是那個平息雙方怒氣的人。

湯米李瓊斯。

這就是湯米李瓊斯,他是個正港的德州子弟,有著德州人刻苦耐勞與驕傲的傳統。他努力與奢華的好萊塢保持距離,正如他與好萊塢同事們保持距離一樣。他也許看起來是個難搞又無禮的討厭鬼,但也許,他只是想早點下班而已。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group