漫威大銀幕回歸作,《黑寡婦》電影全面解析:29 個劇情彩蛋&原作致敬整理一次看——

POPO

復仇者聯盟創始成員,也是漫威宇宙最強女間諜的《黑寡婦》電影,現在已經在台上映,為此老樣子就由小編寫一篇彩蛋和致敬文章介紹!希望大家知道這些細節之後,能夠更喜歡相關的作品~

 

1. 初期劇情參考《冷戰諜夢》影集

根據官方說法,《黑寡婦》電影初期劇情參考了《冷戰諜夢》這個影集,因為該影集故事講述俄羅斯特工滲透美國,為此不惜裝成一家人,結果卻開始體會到美國民主的美好,開始動搖而進入兩難。

比較不一樣的是,《冷戰諜夢》只有夫妻兩人是偽裝的,但他們真的有生下一對孩子,相較之下《黑寡婦》的「一家人」包含小孩都是偽裝的,四人彼此之間都完全沒血緣關係。

 

2. 《唐老鴨俱樂部》卡通

由於《黑寡婦》電影的閃回劇情裡是設定在 90 年代,所以各位能看到娜塔莎小時候看的卡通是《唐老鴨俱樂部》,藉此學習美國文化。值得注意的是,這部動畫是迪士尼為了打進以往不重視的電視市場,所打造的第一部高品質動畫影集,成本是同行之中當年最高的,改變了當時的市場機制,講述了唐老鴨家族的冒險。(詳見之前的「唐老鴨家族」專題介紹)

 

3. 神盾局車輛標誌,電台 WHIH 25

負責追捕娜塔莎一家人的為神盾局,值得注意的是車上為 90 年代版的老鷹標誌,而當時播報俄羅斯間諜逃脫新聞的電台叫做 WHIH 25,從名字來看應該就是漫威電影宇宙原創的新聞媒體 WHIH 之附屬電台。

 

4. 紅色守衛者的臥底任務

紅色守衛者在美國的臥底任務,就是要去 North Institute 這個神盾局研究所偷取「解鎖自由意志」的資料,值得一提的是,當時的神盾局已經被九頭蛇滲透了。而 North Institute 在原作裡是派出殺手獵殺紅屋叛逃者的機構,也是第三系列的黑寡婦個人連載主要反派。

 

5.「解鎖自由意志」

「解鎖自由意志」的資料其實跟現實社會中的 MKUltra 計劃有關聯,而所謂的 MKUltra 計劃是美國在 50 年代開始,用來測試藥物控制人腦的影響,藉此用來制定思想控制的計畫,後來在 1973 年停止運作,1977 年通過美國資訊自由法而解密,但顯然在漫威電影宇宙中,九頭蛇還是偷偷延續相關項目。

 

6. 羅斯將軍登場

羅斯將軍的登場,主要是表達《黑寡婦》電影發生在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,為了追捕違反蘇科維亞協議的娜塔莎,並且他本人還提到其他反註冊派的角色們也已經被關起來。

 

7. 歌曲〈American Pie〉與〈Smells Like Teen Spirit〉

在眾人開始逃離美國時,播放的歌曲分別是 American Pie 和 Smells Like Teen Spirit,象徵了葉蓮娜與娜塔莎的美國夢就此破碎。

 

8. 開頭畫面的歷史名人

開頭的工作人員名單畫面中,你能看到反派德雷科夫將軍與許多歷史名人站在一起的畫面,值得關注的有佛拉迪米爾·普丁、吉米卡特和比爾克林頓。

 

9. 致敬《The Incredible Shrinking Man》

羅斯將軍提到他們逮捕的蟻人是用 the incredible shrinking convict 來形容,這名字是致敬老電影《The Incredible Shrinking Man》,而此作品講述的是一個男子在跟妻子度假時被神秘的霧纏繞結果卻縮小,最終變成亞原子般的大小。這電影很多運鏡都被《蟻人》電影拿去參考,所以這樣的形容很準確!

 

10. 二代黑寡婦的用刀姿勢

第二代黑寡婦在初次登場時,用刀的姿勢參考了酷寒戰士,而這致敬漫畫中酷寒戰士跟黑寡婦都是紅屋訓練出來的設定。

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group