【影評】西班牙暢銷小說《設局》: 霧裡查案迷離情

圓點點

根據西班牙暢銷小說改編,Andrés M. Koppel執導, Quim Gutiérrez, Verónica Echegui, Aura Garrido主演的推理片。一名年輕男子陳屍於戈梅拉島的森林,當地政治人物帕迪亞涉有重嫌,卻因罪證不足無罪釋放。三年後,軍士貝維拉卡以及助理查普洛奉政府之命重啓調查,協同查案的正是三年前最後見到死者的安格拉達。三人查到的線索就跟島上的天氣一樣詭譎,線索未必能讓真相大白,倒是讓複雜難解的情愛糾葛浮出水面。

霧中案

電影以飛車追逐為始,開車勇猛的安格拉達不要命闖進霧裡,緊追失速狂奔的汽車,不久接獲報案查到沾有血跡的議員座車以及森林男屍,議員雖百口莫辯卻全身而退,還堅決不讓女兒接受調查,激起觀眾的好奇心,逐步掉入推理片的漩渦,卻發現沒有人能置身事外。孝順的死者、哀痛的母親、想留下青春紀念的議員女兒、利用美色穿梭各階層的安格拉達,甚至想為死者伸冤的男主角,內在性格與外在行為的不一致,愛究竟是最終的目的,還是滿足私慾的手段?

線索千千結

電影玩味的是兩女一男共查案,三人的關係彌漫微妙氛圍,機靈的查普洛和美艷的安格拉達各有特色,看似齊心辦案,實則各懷鬼胎。安格拉達人脈遍及警察、線民、島上居民,沒人不愛的她看起來到哪都吃得開,嘴裡說著「做我該做的事」,長官之妻的眼神卻透露對她的不友善,讓觀眾對她真正的目的打了個問號。電影裡的線索不但不能窺探事情的全貌,還讓貝維拉卡如墜五里霧中,牽扯出島上潛藏已久的非法交易、議員的醜聞、警察的機關算盡、當地人與外來者的對立。

陳設透玄機

電影裡不管是物品陳列或是線索的發現都不是偶然,導演的鏡頭語言洩露一切,男主角眼睛所看、手中觸摸、耳朵所聞,常看推理片的觀眾,一眼就能接收到導演的明示,自動猜到男主角的下一步。「看似不單純」的案情,如果睜大眼睛、打開耳朵,拿出「大家來找碴」的細心敏銳度,自然對結局不感意外。

生活中很多事我們習以為常,只有放進電影中,碰上了謀殺案、捲進了愛情的海嘯,小至一點焦油,大至一具屍體、一個集團,一切才會拿到放大鏡下檢視。線索只有在「人」這個觀察者介入才有意義,不然它既存在又不存在,既是死的也是活的,但人的思考受限於既定邏輯,甚至可能被情感捆綁,男主角看不見的其實不是謀殺案的真相,而是自己游離的心。

撕掉假面具

編導在案情鋪陳方面的確很有一套,每次撒點麵包屑就讓觀眾更入迷,然而片尾的謎底揭曉方式無疑讓人失望,少了像《佈局》最後撕掉面具的痛快,或是《屍物招領》般沈寂許久只為復仇的冷血沈著。人物關係剪不斷理還亂,男女主角情感的呈現除了初始的若有似無,與預期中的慾火焚身,查普洛發揮的餘地少之又少。謀殺除了憤怒,背後的意念更值得省思,單單一幕男主角在船上陳述案情的前因後果不僅不具說服力,還讓觀眾更期待把那隻看不見的大手揪出來,然而電影卻在此嘎然而止,讓人一陣錯愕,實乃可惜之處。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命