《機智醫生生活2》以經典歌曲帶過一年時序,聚焦雋婠心境轉折,角色形塑越發鮮明

一開始看《機智醫生生活》沒有想到這部劇可以把群像拍得這麼好,每個角色有自己的個性、家庭背景、人生歷練、生活習慣,在資歷豐富的演員詮釋下,每一個人都是一個個完整又耐人尋味的故事,也許不那麼特別、不那麼值得崇拜,但陪著他們經過每一個春夏秋冬、每一件人生大事,看得久了,也生出感情,每個角色都像認識許久的朋友,陪著我們過生活,陪伴就是電視劇最大的魔力。

嚴以律人,嚴以律己

機智醫生生活2 -1

比起搞笑人緣好的李翊晙、溫柔貼心的安政源、洞悉人心的蔡頌和,金雋婠跟楊碩亨都是比較不會表達情緒的人,第一季金雋婠以冷酷著稱,對住院醫生、研究醫生都是不苟言笑而且十分嚴厲的人,綜觀所有住院醫生,大概只有凃材學這個抖 M 能跟金雋婠相處得好。對病患家屬稍微有耐心一點,但不管是擔心、難過,都不會輕易展現,相較之下也沒有李翊晙跟蔡頌和對人的彈性。對別人、對自己都嚴格,大概就是金雋婠的人生準則。

第 4和第5 集終於把聚光燈打在金雋婠身上,從第一季戀情就很順利,可以說是放閃情侶擔當。第二季翊純到國外唸書,有了遠距離戀愛的危機感,金雋婠私生活的戲劇張力才終於出現。第 4 集雋婠被工作壓得喘不過氣,幾乎是馬拉松接力賽在等待心臟移植的孩子們,以及接連不斷的手術、門診,此時又遇到翊純出車禍、變心提分手。這一集不管是雋婠跟翊純說自己過得很好、翊晙跟翊純說雋婠的女友只顧到自己,甚至是政源說他一直想自己出來住,但是雋婠害怕孤單,都從不同人的觀點、事件形塑出雋婠真正的個性:所有的苦都自己吞。原先《機智醫生生活》就算困難還是要保持正向的氣氛,全因雋婠的疲憊、逞強,讓氣氛變得十分低落。

因為了解而分開的戀情

機智醫生生活2 -2

這樣的鋪陳就是為了第 5 集讓時間流逝。真的很喜歡第 5 集翊純坐在翊晙車裡,雋婠趕回醫院的途中看到翊晙的車,要走過去確認,Brown eyes 的《已經一年》音樂一下,翊純忍不住哭,但雋婠還來不及走近,電話一來,他還是被醫院 call 走。短短的情節把兩個人的關係講得很清楚,翊純始終不可能因為自己的狀況(無論是車禍還是肝病)耽誤雋婠的工作,在雋婠的立場,他也只能一直擔心、關心翊純,無法真正走近對方,因為醫生工作永遠是他的第一順位。朋友也許可以吃了飯就散、下班偶爾聚一下,但對情侶來說,尤其是遠距離情侶(無論是國外或跨城市),要維繫感情、累積足夠多的信任,真的太辛苦了。

機智醫生生活1

雖然觀眾可以說是看著雋婠、翊純這對戀人從相識、相愛到分手,但我認為雋婠、翊純比起觀眾更了解對方一點,無論是翊純用「變心」當作分手理由,或是雋婠只是暗自神傷並不苦苦挽回,都是因為他們了解對方。翊純知道這樣會讓雋婠徹底死心,而非繼續強顏歡笑、擔心自己,雋婠也的確沒有時間、沒有方法挽回翊純。

這樣想來,《機智醫生生活》總是用雋婠、翊純的感情危機來當作結尾,無論是第一季結尾或第 5 集就這樣快轉了一年,頌和結束束草外派、律帝醫院迎來實習醫生,又是全新的開始,雋婠跟翊純接下來會怎麼樣呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group