奇士勞斯基八十周年紀念!波蘭名導經典作《雙面薇若妮卡:經典數位修復》八月再登大銀幕

電影神搜

今年 2021 年為波蘭國寶級導演奇士勞斯基八十周年冥誕,同時也是他鏡頭下最令人著迷、國際知名度最高的經典作品《雙面薇若妮卡》問世三十周年紀念。《雙面薇若妮卡》也是奇士勞斯基離開波蘭,來到法國後推出的首部作品。本屆坎城影展也特別放映了《雙面薇若妮卡》這部經典,並邀請女主角伊蓮雅各,以及曾為奇士勞斯基編寫自傳的作家文森阿米爾出席,引發影迷熱議。

文森阿米爾在接受媒體訪問時表示:

「伊蓮雅各在《雙面薇若妮卡》中的演出儘可能地保持中立,這無疑是導演奇士勞斯基的意思。她的臉龐在光影交錯下顯得神秘又極具魅力,她成功地遊走在兩個看似相同,實際卻截然不同的女性之間。」

過去,奇士勞斯基也曾對選擇伊蓮雅各演出的理由作出說明:

「伊蓮清麗、文雅,帶著一點當代女性少有的羞怯。就像是每個男人在歷經世俗、現實洗禮後,心底深處仍念念不忘的初戀情人,是演出薇若妮卡的最佳人選。」

而伊蓮雅各一人分飾兩角,令人心碎動容的演技,也讓她成功以本片奪得坎城影后,進而受到國際影壇的注目。

伊蓮雅各曾在受訪時表示,

「我第一次看奇士勞斯基導演的作品《愛情影片》(又名:《情路長短調》)便非常喜歡!在這之前我很少有機會欣賞波蘭電影,看著片中不一樣的文化、不一樣的生命觀,都讓我覺得彷彿見到全新的世界!」

不久後,年僅 24 歲的伊蓮雅各收到邀請,將與奇士勞斯基進行《雙面薇若妮卡》試鏡。伊蓮雅各坦言,與奇士勞斯基見面,對當時的她而言可說是一場嶄新的冒險。伊蓮回憶:

「當時我人已經在美國開始拍攝一部作品,因為非常仰慕奇士勞斯基,便特地為了這場會面飛回巴黎,花了一整個下午的時間進入攝影棚實景試戲,並隨時依照導演要求調整自己。當時我覺得就算自己最終沒成功拿到這個角色,這整個工作過程也相當值得!」

兩周後,伊蓮雅各成功收到錄取回覆,成為奇士勞斯基鏡頭下的經典女星之一。

《雙面薇若妮卡:經典數位修復》劇情介紹:

在波蘭與法國,兩個同名薇若妮卡的女子互不相識,卻都擁有音樂天賦,年齡相仿、長相相似,甚至都有致命的心臟宿疾。神秘難解的命運將她們彼此緊密維繫,彷彿同樣的靈魂一生為二,互相交換死生蛻變。她們不僅是幾乎一模一樣的人,還是冥冥中能夠互相感應的人。波蘭的薇若妮卡曾對自己的父親說:「我有種奇特的感覺,我在這世上並不是孤單一人的。」法國的薇若妮卡也說著類似的話:「我覺得自己好像同時活在兩個地方,總該知道自己該做什麼。」所有的一切似乎都暗示著,這兩條生命彼此平行依存,卻未曾真正相遇。

《雙面薇若妮卡:經典數位修復》電影預告:

《雙面薇若妮卡:經典數位修復》將於 8 月 6 日在台上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

雙面薇若妮卡 經典數位修復 Double Life of Veronique

上映日期
2021/08/06
雙面薇若妮卡_經典數位修復 Double Life of Veronique_電影海報

劇情

★ 1991 坎城影展最佳女主角。 ★ 1991 影評人費比西獎。 ★ 1991 華沙影展觀眾票選獎。 ★ 1992 法國影評人協會、美國國家影評人協會最佳外語片。 兩個同樣名為薇若妮卡的女孩子,二十多年前在兩個城市同時出生,一個是波蘭人,一個是法國人。她們有同樣的臉孔,都愛好音樂,她們曾經出現在同一個空間卻沒打到照面,但心靈彷彿相通:一個被燙傷,另一個下次靠近爐子就會小心;那麼,如果其中一人死去了,另一個是變得更堅強,還是莫名地感到悲傷?神秘難解的命運將她­們彼此緊密維繫,彷彿同樣的靈魂一生為二,互相交換死生蛻變。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
雙面薇若妮卡_經典數位修復 Double Life of Veronique_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group