【影評】《失控的審判》: 情感刻畫深入的審判秘辛

圓點點

失控的審判》是 2021 年出品的劇情片,由凱文麥唐納導演,茱蒂佛斯特塔哈拉辛主演。

此片取材自真實故事,是根據暢銷回憶錄《我在關塔那摩的日子》改編,描述在德國工作的薩拉希,2001 年某天出門後便沒回過家,因為他被懷疑跟蓋達組織聯繫,是策劃 911 恐怖攻擊的嫌犯。經過多次移送,薩拉希最終被關在美軍關塔那摩監獄秘密審問與監禁。當知名律師南西霍蘭德決定為薩拉希挺身而出,爭取人身自由權,站在對立方的軍事檢察官斯圖亞特庫奇,也發現案件不尋常的秘辛。

 

眾星雲集,星光熠熠

《失控的審判》電影劇照。

電影由多位好萊塢巨星聯合演出,包括今年剛在坎城影展獲得終身成就獎的茱蒂佛斯特、「奇異博士」班尼狄克康柏拜區、《分歧者》雪琳伍德利

光看中文片名,恐怕會讓一票觀眾認為劇情聚焦在審判,期盼法庭的激烈攻防,自然會把焦點放在茱蒂佛斯特身上。然而,片子以人為主體,塔哈拉辛演的主角,被囚的心路歷程才是重點。

 

情感刻畫入微

該片有條不紊描繪薩拉希的人生起伏,以監禁時光穿插年少回憶,帶出一個單純的男孩過去如何享有自由,如今卻受困監牢,並以檢方和律師各自蒐證,揭開美國政府秘密審問的不人道對待。

《失控的審判》電影劇照。

電影前一個小時稍嫌陳悶,雖然有茱蒂佛斯特演出無所畏懼的冷酷律師,帶上雪琳伍德莉演的暖心助理,一個黑臉一個白臉,再來個夾帶私人復仇目標的檢察官,劇情走向進展有限。直到薩拉希幾乎是認罪的證詞,整個氛圍開始翻盤。一場南西閱讀紀錄,不自覺拭涙的戲,見證茱蒂佛斯特褪去冷冽武裝的真摯演出,而檢察官從被復仇蒙蔽雙眼到掛冠求去的轉變,顯現程序正義的重要,也逼人直視法律存在的價值與意義。

《失控的審判》電影劇照。

該片由淺而深,一次撒點麵包屑,從忽明忽暗的燈光、低溫的牢房與薩拉希的焦躁不安,暗示了律師會面之外的折磨夜以繼日跟著薩拉希。電影前半段點到為止,甚至來點監獄外的遼闊海景、放風的獄友閒聊,稀釋沒有盡頭的監獄時光,讓自由與禁錮互相對照,顯得諷刺。一場薩拉希放風時抓著鐵網回憶家人的戲,無法受困的心與對家人的思念一覽無遺,而末了視訊作證的陳述,歷經風霜後的平靜與幽默,帶出信仰的力量,以及自由與原諒密不可分。

塔哈拉辛是法國出生的阿爾及利亞裔演員,以本片入圍第 78 屆金球獎劇情類最佳男主角。他把薩拉希演得令人喜愛,不光是一字一句學習英語鬧的笑話,也包括他跟每個人都能成為朋友、讓人卸下心防的魅力。

 

《失控的審判》為自由與正義而戰

電影用兩個小時呈現審問、訴訟的漫長與疲憊感,甚至連戴著面具虐待主角的人都面露疲態。薩拉希被關在關塔那摩十四年才出來,中間錯過了母親離世見最後一面的機會,可是末了現身的笑容,長了經驗與智慧,而南西仍堅持為其他關在關塔那摩的人伸張正義。

《失控的審判》電影劇照。

這群戰士不論到幾歲,眼睛都會發光,因為自由與正義已因先前的歷練長成一棵無懼風雨的大樹,正開枝散葉影響著其他人。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group