細節多到爆!《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》全片設定統整:場景道具篇

潘光中

謝謝大家對前一篇「【影評】動畫《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》:厭戰、反體制、恐怖主義的矛盾綜合體」的熱烈迴響,這次要從全片中呈現的許多耐人尋味的設定細節和疑似彩蛋下手,發掘更多的觀影樂趣。除了個人發現的以外,也有部分是熱心網友提供,解說圖片則是截自正片,如有錯漏之處也歡迎大家指正。

 

.豪澤恩號

一、低重力狀態下的杯裝飲料

專供聯邦政府高官搭乘的豪華行政專機豪澤恩號,機艙內裝及餐飲服務相當奢華。觀察空服員推行餐車的細微動作,可以發現製作組忠實呈現了艙內的低重力環境;那麼問題就來了:大家手上的香檳、紅酒之類的杯裝飲料為什麼都好好的留在杯子裡,而不是像我們一般認知的在低重力下,液體會不受控的四散呢?

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》動畫細節彩蛋

肯尼斯想藉由飲酒與琪琪攀談,明明是單身赴任還不忘把妹。

從這張圖片裡,肯尼斯自餐車拿起的高腳杯香檳,仔細看的話可以發現:酒體並不是裝在杯內、而是被注入杯身之中,乘客應該是以吸食方式飲用,而不是一般的啜飲。

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》動畫細節彩蛋

從哈薩威可以靠掩護身分登上專機航班,可以推估在聯邦政府裡也有內應。

哈薩威的主觀視角,雖然畫面主體是他用來證實「植物檢察官」身分的手冊,不過右側那杯果汁的殘餘痕跡,可以證實前面的推測,飲料是從杯身一處類似吸管的出口流出,是一種另類鋁箔包的概念。

 

二、宇宙時報

為了節省時長,在小說中花了不少篇幅詳細解說「馬法堤」組織的緣起與地球聯邦的現況,片中利用政府官媒「宇宙時報」(The Universal Times) 網路版頁面的特寫取代。頁面正中央這篇社論,以「馬法堤納比尤艾林或成下一個夏亞阿茲那布爾?」為題,內文提及:「聯邦繼位順序排行第十七的地球環境大臣卡西爾法賽特(Khahil Fawcett)在上個月遭馬法堤暗殺,顯示馬法堤恐襲力道加劇,政府應拿出具體作為積極回應」云云。左側四條熱門消息依序是:「政府宣示:持續改善地球環境」、「麥高文大臣豪語:馬法堤不足為懼」、「首腦會議在即,殖民地間航班限縮」、「老舊殖民地 Side6 修復無望」。而頁面右邊最醒目的是關於第廿五屆阿德萊德首腦會議 (25th Adelaide Conference) 的報導特輯連結,其下則是一篇特別報導「地球汙染現況」。

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》動畫細節彩蛋

身為官媒,宇宙時報的每一篇報導都代表「政府想讓你知道的事」,反之,不在其上的就是他們要掩蓋的。這種利用掌握媒體話語權的大內宣手法,看來是千古不變。

單獨這一卡的信息量就非常龐大,具體而微地把宇宙曆 105 年當下的政治現實及社會現況統統告訴觀眾。同時也說明哈薩威、肯尼斯等人前往地球的目的,還預告了第三章最終決戰的所在地阿德萊德。

 

三、乘客名單

空服員被脅迫拿出來的乘客名單也頗有玄機,比方宇宙時報上大發豪語的那位凱爾麥高文就在 2C(後來被幹掉了);琪琪一個人包辦 8H 和 8K 兩個座位,暗示她的身分比特權還特權;將在第二、三章再度登場的政府高官也散落席間,至於還有沒有其他曾在正史或外傳作品中登場的名人,就有賴大家幫忙補完。

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》動畫細節彩蛋

這份乘客名單還藏有多少玄機?

 

.達沃市

一、另一個哈薩威

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》動畫細節彩蛋

休蓋斯特毫不掩藏對馬法堤的好惡。

這裡要說的不是假冒馬法堤劫機的那個,而是迫降達沃之後負責蒐集證詞的「狩獵人」探員休蓋斯特 (GASS H. HUGUEST)。這個角色的配音聲優是佐佐木望,此前包含眼鏡社的《超級機器人大戰》、《G世紀》、《EXVS》等系列遊戲,凡有哈薩威登場,都是由他配音。本片由於聲線年紀的需求,改由小野賢章出任,但製作組仍不忘給他一個出場機會,也算是個彩蛋。

 

二、達沃自然環境植物園

哈薩威與高曼、米赫莎等人碰頭的植物園,是依據實際營運中的「達沃植物園」(DAVAO BOTANICAL GARDEN) 繪製、甚至可以說是真實還原。這裡是菲律賓旅遊勝地,園區特色是與自然復育濕地融為一體的步道設施。片中對園區還原的程度讓人不禁懷疑是否直接使用取景照片,一方面也是呼應本片倡議保護自然環境的主題。

這不是照片,是片中截圖!

 

三、快樂蜂

哈撒威等人離開植物園後,邊用餐邊商議的地點,後來遇上狩獵人部隊出巡,就從這裡散開。不過我無法確定這到底是廠商置入?還是製作組裡有誰對這個速食連鎖品牌有什麼特別偏愛?對,「快樂蜂」(Jollibee) 的確是在很多國家地區都有,不過也不是那種屬一屬二的全球知名品牌,連同達沃公共市場等地標地貌還原到這種程度,如果不是置入的話,只能說製作組真的是有莫名狂熱的堅持。

不僅是店招、外觀,連吉祥物都入鏡,而且後面還有好幾次。

 

四、宇宙移民計劃

哈薩威搭上計程車,和當地司機瞎哈拉的片段,從後座視角可以看到小螢幕上正在反覆播放聯邦政府的宇宙殖民計畫宣傳片。「這個世界尚待清理」、「大家都對這顆星球有責任」、「已有超過十億人口移居宇宙」、「只要忍耐一點點時間」、「你的勇氣可以拯救地球」等等軟性文宣,對照前一景狩獵人正在大肆抓捕沒有戶口的非法住民,頗有諷刺聯邦兩面手法的意味。

不過這裡還有一個暗場思考:哈撒威和他的馬法堤一黨之所以起事,目的不外壓迫聯邦收手、還給小民一個生機;但代表小民心聲的司機根本不領情,還大罵馬法堤擾亂治安、讓他們無法好好賺錢餬口。這種設計也是在向觀眾下暗示:馬法堤不一定是絕對正義。

這個視角看過去的小螢幕,以簡單文法的標語反覆洗腦。

以上是關於《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》中關於場景環境及小道具部分的細節彩蛋,囿於篇幅,戰鬥場面、MS機體等部分,會再另開一篇專文來介紹,請耐心稍候。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group