詹姆斯岡恩接受訪談,再論舊事與各議題:開除事件發生細節,取消文化,以及漫威與 DC 的差異——

電影神搜

詹姆斯岡恩 (James Gunn) 執導的《自殺突擊隊:集結》將於不久後上映,隨著電影開始進行著各種宣傳,岡恩也於近日接受了媒體的訪談。在其中,他再次向粉絲們分享了更多關於在 2018 年因為爭議言論而遭到迪士尼開除時的相關細節——包含了他是如何收到這個消息,以及在這次事件後對於「取消文化」(Cancel Culture) 的感受,而他最終在一年後重新復職

詹姆斯岡恩。

 

遭到開除的那天早上——

在接受《紐約時報》的訪談時,詹姆斯岡恩表示當時是漫威工作室總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 親自公開了這則消息,並分享了他與凱文都對於這個選擇感到非常震驚。

「我在事發的那個早上打給了凱文,我問他『這很嚴重嗎?』他回答『我不知道。』曾經有著這樣的一刻,我的反應就像『連你也不知道?』我真的非常驚訝。」

岡恩回憶道,

「之後他打給我,連他本人也相當驚訝,並告訴我高層做出了什麼樣的決定。」

詹姆斯岡恩與凱文費吉。

岡恩在聽到這個消息後感到不知所措,感覺自己的職涯將就此結束。

「這真的令人相當難以置信。就在那天,一切看起來都已經徹底結束了,一切都沒了。我還打算把我的房子賣掉。我永遠無法再繼續工作了,這就是我當時的感受。」

在 2018 年,詹姆斯岡恩因為多年前曾經在推特上發表了一些涉及戀童以及強暴的老玩笑再次浮出檯面而被迫卸下了《星際異攻隊 3》導演的職位。在消息公開的當天發表的一篇聲明中,岡恩表示他「理解並接受今天所做出的商業決定」,而他本人對於這些言論也感到相當懊悔,因為這些內容無法反映出當下的他,而那已經是好久以前的事了。

在導演遭到開除的消息公開後,《星際異攻隊》系列的演員們紛紛出面表達了他們對於岡恩的支持,甚至還一同撰寫了一份希望漫威能夠重新考慮讓導演復職的公開信。

《星際異攻隊》演員們的公開信。

「我感受到了一種我一輩子沒有感受過的愛與滿足感。」

岡恩表示。

 

對「取消文化」的回應

當被問到是否會覺得自己成為了「取消文化」的受害者時,詹姆斯岡恩回答:

「這是個比那個(開除事件)還要嚴重的問題。因為取消文化的目標還包含了像哈維溫斯坦那樣本來就該被取消的人。在那些已經被取消而且仍然維持這個狀態的人中,有很大一部份的人都是應得的。」

岡恩表示,

「狗仔隊不只是隨隨便便的路人,他們會把推特與一些人過去的罪惡做結合。這一切真的糟透了,非常痛苦。但有些確實具有問責功能,這部分還不錯。但還是得要找到某種平衡點。」

哈維溫斯坦。

 

如何看待漫威與 DC 之間的差異

在這則訪談中,詹姆斯岡恩還談論到對於自己能夠成為繼喬斯溫登後,第二位同時執導了 DC 與漫威電影,以及作為首位在兩大廠牌都曾掛名導演職位的人有何感想。岡恩表示他確實看出了漫威與 DC 之間對於系列處理方式的差異,但可能與許多觀眾的想法不太一樣。

「毫無疑問的,凱文費吉對於剪輯的參與程度絕對高於華納兄弟的高層。他也會給予更多的意見。你並不一定需要參照他給的意見,像我就不是每次都會那樣做。」

岡恩在談論到他與漫威的合作經歷時表示。

喬斯溫登。

至於 DC,岡恩認為他們能夠同時推出 R 級以及闔家觀賞的電影是一件很棒的是,而這之所以能有效是因為「華納兄弟的高層有興趣要建造出一個世界,創造出一些電影工作者獨有的事物」。

「這是 DC 最能與漫威分門別類的方式之一。」

岡恩表示,

「我的作法與派頓瑞德(《蟻人》導演)非常不同,也與強法夫洛(《鋼鐵人》導演)和塔伊加維迪提(《雷神索爾 3:諸神黃昏》導演)都不一樣,但並沒有像與《沙贊!》、《自殺突擊隊》對比的差異來的那麼明顯。」

詹姆斯岡恩。

「而他們願意推出《小丑》這部與以往作品風格截然不同的電影,也是一件很酷的事。我非常期待麥特李維斯版的《蝙蝠俠》。他們擁有著許多非常優秀的導演。他們總是願意冒險-我只希望這些電影不要變得無聊。」

他表示。至於他今後是否願意繼續與這兩家工作室合作,岡恩表示一切目前都還無法確定。

《星際異攻隊 3》。

「我完全不知道我要做什麼。對我來說,《星際異攻隊 3》很有可能是最後一部。我不確定是否能再繼續拍下去。我確實認為 DC 宇宙相當有趣,因為他們能夠嘗試各種不同的事物。」

詹姆斯岡恩說道。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group