【影評】《黑寡婦》:一次重彈老調的道別,一次亮眼煞氣的初登場

黑寡婦》(Black Widow) 是一部來得太遲的電影,姑且不論它因為疫情而推遲了一年上映,這部描寫復仇者黑寡婦故事的電影,似乎是漫威「無限傳奇」(Infinite Saga) 十年歷史的一種迴響。我們已經在 2019 年的《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 裡,見證了娜塔莎羅曼諾夫的結局,如今……遲來的《黑寡婦》又要告訴我們什麼呢?

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

故事從 1995 年說起,娜塔莎是四人家庭的長女,她有溫柔的媽媽梅莉娜、身為工程師的爸爸阿列謝、以及天真的妹妹葉蓮娜,但這一切都只是假象,她們一家是來自蘇聯的「潛伏特務」(sleeper agent)。阿列謝破壞了神盾局的研究之後,帶著全家人逃離美國。而回歸祖國的娜塔莎與葉蓮娜,也被送進了「媽媽」梅莉娜成為殺手「黑寡婦」的機構「紅房」(Red room)。在經歷不人道的訓練與執行許多暗殺任務後,娜塔莎藉由殺害紅房主宰德列科夫、並摧毀紅房,換得了投奔神盾局獲得自由的機會。但是,她無血緣的「妹妹」葉蓮娜,卻仍然還是影子世界裡的黑寡婦,直到現在。

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

「現在」,指的是《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 故事發生的 2016 年,復仇者之間發生歧見,娜塔莎從英雄變成了神盾局的逃兵。但她在逃亡過程中發現了更大的麻煩:紅房並沒有如她認知一般地被摧毀,它反而更加強大。這代表舉目無援的娜塔莎,現在必須自己處理這個記憶裡的爛攤子——而她現在只能借助那個過去「虛假家庭」的力量。

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

比起滿口「Family」的唐老大,事實上,復仇者聯盟是更看重家庭這個概念的組織,而在《復仇者聯盟 4:終局之戰》之後,這個大家庭風吹散葉,有人老去、逝去、離開,似乎已經分崩離析。作為前傳故事的《黑寡婦》,自然看不到這悲傷的句點。而它反過來,重申家庭價值對漫長漫威電影系列的重要性。這部電影不像過去的 24 部漫威電影,需要花許多功夫串連其他漫威電影、或是交待無限寶石的線索,它的劇情重點在娜塔莎的小家庭,彷彿在為這位為了復仇者聯盟大家庭而犧牲的女士,做一次遙遠的送終。

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

《黑寡婦》是復仇者眾英雄們能獲得最好的待遇,令人怨歎漫威影業是否該為每位離開的英雄都獻上一部電影,這不只是給他們一個長達兩小時的出場機會而已,最重要的,是蓋棺論定他們的悠久功績。對娜塔莎而言,家庭是一個太過奢侈的虛假幻想。她的第一個家庭,在短暫的和樂時光後,將她送進地獄;她的第二個家庭,讓她徹底失望。嚴格說起來,出生孤寡的娜塔莎,沒有真正的血緣家人,那麼,她又為何要為了假家人們拋頭顱灑熱血呢?

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

你知道答案,答案在所有的哥兒們喜劇或戰爭電影裡都有,那就是「戲假情真」,家族是假的,但團圓時共同創造的回憶是真的。這其實已經是好萊塢商業電影行之有年的主旋律,而如果你沒有從《魔戒》、《致命武器》或甚至是《玩命關頭》裡學到這一課,那麼《黑寡婦》會好好地再教妳一次。可以說,《黑寡婦》沒有告訴你什麼更與時俱進的答案、沒有端給你更煽情的心靈雞湯、也沒有告訴你一個翻天覆地的顛倒答案,甚至比起同樣以潛伏特務家庭為題材的影集《冷戰諜夢》,電影《黑寡婦》的格局反而更小一點。

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

可是你很難挑剔《黑寡婦》的故事講得不好,因為它講得既流暢又處處留下小驚喜。在這個平鋪直敘的故事之下,有逗趣的對白、具說服力的選角(瑞秋懷茲可以飾演地球上任何一個角色,大衛哈伯絕對可以演好任何爸爸,而雷溫斯頓要演人渣是小菜一碟)、有史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 的體術表演、甚至還有對過去喬韓森招牌單膝落地姿勢的嘲諷。《黑寡婦》有逼真的飛車特技、浮誇的數位特效、還有滿滿的政治正確——紅房可以與女性剝削議題連在一起,在數十年前這根本難以想像。《黑寡婦》什麼都有,完成度無話可說。

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

就像迪士尼可以把老掉牙的童話故事講得順耳,漫威影業也已經建立了他們完美又順暢的生產線,《黑寡婦》是會讓你在戲院裡點頭讚許的電影,但你看完後也許很快就遺忘了它,正如過去幾部的漫威電影一般。

不不不,我要提醒你,《黑寡婦》不只是為娜塔莎送終而已,更重要的是,你不應該忘了弗洛倫斯佩治 (Florence Pugh)。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

如果你還不認識佩治,那我打賭你一定沒看過《我和我的摔角家庭》、《仲夏魘》、或是《她們》。因為只要你看過她的演出,幾乎就很難忘得了她,佩治幾乎偷走了每個有她入鏡的畫面,只要她在那,就一定會吸引你的注意。《黑寡婦》形式上是娜塔莎羅曼諾夫的回憶錄,實質是為了介紹佩治飾演的葉蓮娜貝洛娃出場的驚喜秀。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

佩治能把小妹妹的嬌蠻與任性演得活靈活現,但她可不只是演個傲嬌妹而已,佩治的角色都有強烈的個人主張,而且一旦立定決心,那麼赴湯蹈火也在所不辭,《黑寡婦》可以說是不折不扣的傳承電影。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

你可以將佩治在《她們》裡飾演的么妹艾咪,與《黑寡婦》裡的么妹葉蓮娜互相比較,可以發現極其雷同的相似之處,但是即便你兩部電影都看過了,仍然不會覺得這兩個角色是完全複製彼此。可以說,如果要為進場觀賞《黑寡婦》找一個理由,那麼為了弗洛倫斯佩治進場,是絕對不會後悔的選擇。

《黑寡婦》弗洛倫斯佩治。

弗洛倫斯佩治。

漫威電影宇宙始終是個以角色為重的長篇電影系列,這次送走了一位前朝功臣,又迎來了一位形神俱佳的新成員。復仇者聯盟似乎要退休了,但漫威電影宇宙還沒,這個大家庭看來還要熱鬧一陣子。

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group