南韓疫情升溫首都圈上升四級警戒,禁止健身房播快歌、跑步機限速引發議論!

韓流歐搜哇

受到Delta病毒快速散播影響,南韓首爾首都圈確診數字迅速攀升,因此政府宣佈自12日起,首爾首都圈上升自四級警戒並維持兩週,而防疫準則也提升不少,包括晚間六點前僅允許四人以下聚會、六點過後禁止三人以上聚會、禁止大規模造勢活與、一人以上的集會遊行活動、各級教育機構必須轉為線上教學、體育賽事也禁止觀眾入場觀賽、婚喪禮參加人數上限為49人,夜店、酒吧等娛樂場所不得營業⋯⋯等嚴格規範。

南韓政府限制健身房營業所使用的音樂,讓民眾直呼荒唐

南韓政府限制健身房營業所使用的音樂,讓民眾直呼荒唐

看似嚴謹的四級警戒防疫措施,然而卻也有部分讓國民匪夷所思的部分,包括夜店、酒吧等場所禁止營業,但餐廳、咖啡廳、健身房卻能營業至晚間10點,且餐廳並無禁止內用,也未強烈要求店家須加裝塑膠隔板,讓人不免擔憂是否該措施恐成防疫破口。另外近日討論聲浪最大的防疫條款莫過於健身房得以營業,卻規定跑步機使用的限速以及室內歌曲播放限制,令國民相當傻眼。

跑步機限速6公里以下

沒錯!政府規定在健身房使用跑步機時,限速6公里,速度相當於一個成年人在室外快走的速度而已,讓許多人直呼太荒謬!相信許多熱愛跑步的人,必定是享受著一定跑速之下的大汗淋灕,若將限速限制在6公里,實在很難達到高強度的訓練,讓人相當苦惱。

健身房播放音樂不得超過120bpm

南韓健身房業者

這也是一項令許多人感到匪夷所思的規定!政府規定健身房業者在進行Zumba、瑜珈、飛輪等有氧課程時,不得播放每分鐘超過120拍的節奏音樂,政策一出讓許多人感到荒唐。而綜看近期各大串流平台的K-POP榜單可發現幾乎都是快節奏歌曲受到歡迎,而健身搭配快節奏的歌曲的確有助加強運動效果,現在這項規定一出,讓許多業者相當頭痛,該如何知道哪些歌曲可播,哪些需要避免呢?

防彈少年團〈Dynamite〉形象照

南韓網友們近日迅速整理出合乎規範的曲目表提供業者參考,歌曲清單包括防彈少年團的歌曲〈Dynamite〉與〈Butter〉,兩首曲子到bpm分別為114bpm和110bpm:大勢女團BLACKPINK的歌曲節奏多落在130bpm左右,因此不能使用;而紅遍全世界的「鳥叔」PSY的歌曲〈江南Style〉也因為節奏132bpm而被排除於可使用歌曲的名單中,另外還有SHINee的經典歌曲〈Ring Ding Dong〉(125bpm)、白智英〈Dash〉(140bpm)、金建模〈錯誤的相遇〉(138bpm)等歌曲也全數不得使用。

健身示意圖

至於為何會訂下看似荒謬的防疫準則?官員解釋道一切都是為了不讓高強度運動之下產生過多飛沫,若音樂bpm越高,越容易不自覺提高運動強度而使呼吸變得急促,造成飛沫噴射越多越遠,故採取以上防疫準則。政府也補出道,雖然禁止健身業者營業,但希望民眾可以將平時進行的高強度運動,轉為低強度的運動來進行,以有效防止病毒擴散。

對於政府的解釋,許多民眾依舊難以接受,認為既然開放健身房營運,卻又訂下如此刁難的防疫準則,還不如不要開放。儘管限制健身房播的音樂,仍難以管控戴耳機運動的民眾,也有民眾藉此揶揄「快節奏會加快病毒傳播速度」,對此南韓政府也表示會將民眾的疑慮納入考量,以檢討改善,提出更完整的防疫措施。

Copyright © 2021 TNL Media Group