【專題】昭和卡美拉《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》(下):一把抓住童心的超陽春卡美拉

唐澄暐

給你一筆費用,要你拍出能噴火騰空,有巨大飛天神龜對抗來自外太空未知生物的科幻怪獸片,但預算卻低的不如預想:這是 1968 年日本大映電影公司怪獸電影《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》遭遇到的困境。

在極低預算限制下,這部卡美拉系列第四部電影只能一切從簡。雖然故事講的是拜拉斯星人企圖征服地球綁架兩個地球小孩,並以此要脅卡美拉就範來攻擊人類,但這樣上天下海的劇碼,所有人戲卻在兩個地方就差不多拍完了──某處海邊、外星人船上,勉強再加上一個科學家和軍人擠在一起的會議廳,剩下的就全部是怪獸場面了。

大映怪獸特攝片《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》電影海報。

《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》海報中,被破壞的建築與火海並未在片中出現。

複習上集 >>【專題】昭和卡美拉《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》(上):怪獸對打前,先為低利融資戰鬥吧!

 

預算受限創意無限!小格局《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》拍出大大童趣

如果再詳述電影《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》的每一部分細節,聽起來就更陽春了:原已和美國談妥海外放映合約,但因為美國那邊覺得日本童星長得都差不多很難認,大映只好從美國學校選出會講日文的白人小孩,來和日本童星組成搗蛋二人組;片中他們靠著小聰明把迷你小潛艇開進海裡,先是遇上了卡美拉,然後又不小心和卡美拉一起被關進外星人的捕捉罩。

大映怪獸特攝片《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》電影劇照,被外星人綁架的兒童主角。

被外星人綁架的兒童主角。

外星人想在捕捉罩有效的十五分鐘內打探卡美拉的底細,而那所謂「十五分鐘的底細」其實就是卡美拉過去三部片的怪獸搏鬥精華──雖然之前介紹哥吉拉時曾提過東寶特攝也會沿用少量舊片段,不過像這樣整整十來分鐘的舊片回顧還真是有點太省事了。

但也實在沒辦法,預算不足影響了可用底片長度,導致本來預定剪出的片長就只有 72 分鐘;然而美國院線要求全片至少 90 分鐘,在無可奈何下,導演只能加入這段「卡美拉的過往」,硬把片子湊滿一個半小時。(日後發行的 DVD 或藍光,再度重新修剪的片長則是 81 分鐘)

得知卡美拉喜愛小孩的外星人,決定綁架搗蛋二人組來要脅卡美拉,接下來的劇情就是看兩個小孩怎麼樣在幽浮上搗蛋來拯救世界。幽浮的造型是五個環狀相連的圓形船艙,裡面是五個一模一樣的大房間──這當然也是節省成本的招數,因為這樣的話就只要蓋一間內艙,每次把裡面物件做一些簡單挪動,就可以拍出五個房間了。

大映怪獸特攝片《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》電影中,造形別具特色的幽浮與原案(左下)。

造形別具特色的幽浮與原案(左下)。

投降的卡美拉遭到外星人控制腦波,開始破壞日本各地──用的都還是舊片段。科學家和軍人討論該投降還是犧牲小孩,這又只用到一間會議室。接著就看兩個小孩如何破壞外星人的操控,方法也相當陽春,沒有甚麼爆破或複雜機械,就只是把牆上彈出的兩塊三角錐積木互相對調,於是外星人給卡美拉下的命令就反了過來,變成攻擊幽浮。

船體大破的外星人,只能合體成一隻宛如特大號魷魚的宇宙怪獸拜拉斯,在電影片尾和卡美拉來場怪獸大對決,本片新拍的特攝片段以及大半預算差不多就集中於此。雖然沒有像前兩作那麼活靈活現,但拜拉斯打到一半,居然把頭頂軟軟的三瓣集成一根巨矛,硬生生刺進卡美拉肚子裡,還前後反覆進出體腔,不論是在當年兒童眼中還是在筆者的童年,都造成了極大震撼。

最後,卡美拉居然就這樣讓拜拉斯插在肚子上飛到高空中,接著使出高速旋轉把拜拉斯從肚子上鬆開,讓結凍的牠掉在海面上粉碎──然後凱旋歸來。跟搗蛋二人組說再見的地方,正好又是電影最一開始的海灘,所以這邊又是一個場景就搞定了。

大映怪獸特攝片《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》電影中,拜拉斯串刺卡美拉的驚恐畫面。

拜拉斯串刺卡美拉。

儘管處處顯得陽春,又充斥各種簡單到不合理的安排,但導演湯淺憲明卻認為,像這樣小格局又充滿童心的才是他最想拍的卡美拉,而那些簡單過頭之處也是為了讓小孩能輕易理解電影的安排。整部片一反先前氣氛,創造出一種令兒童皆大歡喜的小小幻想世界,而從票房來看這樣的轉型也成功了──本以為到此為止的卡美拉,靠著兒童觀眾再度拿下好票房,不僅讓系列得以續命,且一日一洋搭配的雙童冒險,從此也成為昭和系列的固定要素。

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章

Copyright © 2021 TNL Media Group