《洛基》影集中的「虛空」其實是超級英雄?怪獸 Alioth 又有多強?漫畫故事全解析

POPO

在《洛基》第五集中,出現了「虛空」和雲霧般的怪獸 Alioth,而這兩者在原作裡面,可是非常奇特的存在,所以這篇文章就來介紹一下。

「虛空」(The Void) 在漫畫正史宇宙 Earth-616 裡,其實是一個生命實體,他為超級英雄「哨兵」(The Sentry) 的黑暗人格,這邊就也先提一下「哨兵」的起源,方便接下來的文章介紹。

《洛基》影集「虛空」

「哨兵」本名為羅伯特雷諾茲,他是一位冰毒上癮者,某次跑到實驗室偷取藥物時,不小心攝入了名為「哨兵」的血清,結果反倒成為漫威宇宙最強的超級英雄之一,並與「驚奇四超人」和「浩克」成為好朋友。

某天,名為「虛空」的個體在曼哈頓殺死一百萬人,「哨兵」趕來阻止時卻發現這個邪惡存在是他的另一個人格,唯一阻止的方式就是讓「哨兵」忘記自己是超級英雄這件事情,所以在「奇異博士」和「驚奇先生」幫忙下,包含羅伯特本人在內,全宇宙都抹去「哨兵」的記憶,「虛空」也就暫時不再出現。

然而事與願違, 「哨兵」中間斷斷續續復出時,「虛空」就跟著不斷出現,除了單純的物理和心靈攻擊之外,眾人也試著透過在精神諮商和藥物調理,幫助羅伯特脫離「虛空」,不過都沒有成功。

《洛基》影集「虛空」

在《黑暗王朝》期間,諾曼奧斯朋成為超人類機關的最高掌權者時,用自己擅長的話術讓「哨兵」成為「黑暗復仇者聯盟」成員,並在之後放出「虛空」打算摧毀仙宮。這使得「洛基」後悔協助諾曼,決定改幫超級英雄們,但也導致這位惡作劇之神後來被「虛空」所殺,接著就轉世成「洛基小子」。

目前最新故事中,「哨兵」被共生體之神納爾撕成碎片,而「虛空」就與納爾融為一體,但最後也一同被「猛毒」給消滅。

《洛基》影集雲霧怪獸 Alioth

至於雲霧般的怪獸 Alioth,在原作中是多元宇宙最可怕的敵人之一,因為他能自由改變身形大小,藉此只針對一個生命體,或對整個現實造成破壞。根據「時間變異管理局」的調查指出,Alioth 已經毀掉數百萬個時間軸,而且能夠靠吞噬時間旅行者,增加自己的質量和尺寸。

「征服者康」曾經表達過 Alioth 所控制領域,有他的王國兩倍到三倍大,Alioth 更是漫威宇宙中,第一個穿越時間限制的人物。所以「征服者康」其實某種程度很懼怕 Alioth,他為了不讓自己時間軸被這怪物毀滅,所以創造了一個特殊屏障,好阻止對方闖進本身居住的現實。不過在「征服者康」短暫死去,並由他的前愛人拉芙娜掌權的期間,不小心讓 Alioth 穿越屏障。

雖然之後「復仇者聯盟」有幫忙對抗,但 Alioth 本身無法摧毀,於是「征服者康」改利用  Alioth,消滅那些推翻他政權的時間軸。目前,Alioth 並沒有死去,只是比較沒看到活動的跡象。

*通常「征服者康」控制了一個時間軸後,會留下機器人軍隊負責駐守好維持政權,但卻有不少地方發動政變。依據時間軸的不同,反對「征服者康」的有人類、外星人或者其他生物,他們之後有團結起來,組成一個跨多元宇宙的組織 Council of Cross-Time Kangs,全員都偽裝成「征服者康」的外貌。此舉自然引起「征服者康」的不滿,所以他才利用 Alioth 毀掉這些冒牌貨。

*不同時間軸的「征服者康」,也有組成自己的跨多元宇宙組織 Council of Kangs,跟上面組織名字類似,請不要搞混囉。

Copyright © 2021 TNL Media Group