回顧坎城紅毯的經典時刻:黛安娜王妃那條令人屏息的淺藍色雪紡紗裙

SCUD

去年因應疫情而停辦的坎城影展,終於在本月 7 日強勢回歸,彌補去年沒有舉辦的遺憾,今年第 74 屆的盛大開幕式由評審團主席史派克李 (Spike Lee) 穿著紫紅色 Louis Vuitton 西裝領銜,他率以《寄生上流》聞名國際的宋康昊、美國女星瑪姬葛倫霍、法國氣質女星梅蘭妮蘿倫等其他 8 位評審團成員亮相,宣告坎城影展正式展開。

而紅毯上最吸睛的一幕,絕對是以《沉默的羔羊》令人難忘的奧斯卡影后茱蒂佛斯特,首度攜上她的妻子亞莉珊卓海德森於紅毯現身,在獲頒「榮譽金棕櫚」終身成就獎上台前,茱蒂佛斯特還吻了身旁妻子,愛意滿滿。

當茱蒂佛斯特從阿莫多瓦手上接過獎座時,她回憶道《計程車司機》獲坎城金棕櫚大獎已是 45 年前的事,當年她初來坎城才 13 歲,而能回到這個事業起點,讓她備感榮幸。茱蒂佛斯特從 3 歲開始演出廣告,13 歲在《計程車司機》中演出一位雛妓,一鳴驚人,並獲第49屆奧斯卡獎最佳女配角提名。

(左起)瑪莉詠柯蒂亞、海倫米蘭、潔西卡雀絲坦、安蒂麥道威爾。

焦點拉回紅毯上,除了開幕片《安奈特》(Annette,暫譯)的男女主角瑪莉詠柯蒂亞、「凱羅忍」亞當崔佛很燒底片外,英國籍奧斯卡影后海倫米蘭、金球獎影后潔西卡雀絲坦等人的優雅身影也令人難忘。此外,維密超模 Candice Swanepoel 一身 Etro 透視連身褲,及超模 Bella Hadid 的黑白長裙和中空禮服,都再再顯現了超模們的硬實力,這些華麗的大膽禮服也只有她們的完美身材才能駕馭。

Candice Swanepoel。

Bella Hadid。

不過,回顧歷年來的坎城紅毯,事實上,有條至今仍無人能超越、最受矚目的裙子,裙子主人為黛安娜王妃 (Princess Diana) ,1987 年第 40 屆的坎城影展,查爾斯王子和黛安娜王妃受邀參加貝蒂戴維斯 (Bette Davis) 主演的電影《八月的鯨魚》(The Whales of August) 首映,黛安娜王妃從下車那刻開始,那件飄逸的淺藍色雪紡紗禮服,也擄獲了全場目光,而搭配的同色系絲巾更是畫龍點睛。

黛安娜的禮服多是由她最信任的設計師 Catherine Walker 打造,兩人培養了一定的默契,黛安娜王妃只要出席國際活動或是晚宴派對,都一定指名 Catherine Walker ,因為她了解,只有 Catherine Walker 才能完美運用簡單的剪裁和線條,襯托出自己低調優雅的皇室感,舉例來說,舉世聞名的「貓王裝」就出自 Catherine Walker 之手,而據傳坎城紅毯這件淺藍色禮服的設計,是參考希區考克 1995 年電影《捉賊記》中格蕾絲凱利飾演的女主角所穿著的裝扮。

當年,查爾斯王子與黛安娜王妃齊出席的畫面,成了紅毯最具標誌性的時刻,畢竟對許多人來說,那是「王子與公主」美好故事的延續,可惜後來童話還是走向幻滅,但無論紅毯的經典時刻何其多,永遠有一幅畫面是留給黛安娜王妃。

Copyright © 2021 TNL Media Group