Disney+動畫影集《假如…?》原作中的幾個經典故事介紹:關史黛西還活著、「金鋼狼」變吸血鬼…

POPO

前幾天,探索漫威電影宇宙的平行世界動畫影集《假如…?》釋出預告片,裡面多樣化的可能性設定,讓大家好奇不已,並不斷進行討論。而這篇文章以此為切入,將帶大家探索同名漫畫連載的短暫歷史,並介紹幾個經典故事!

《假如…?》漫畫
在 1963 年的正史故事《The Amazing Spider-Man》第一期,「蜘蛛人」有了想加入「驚奇四超人」的想法,結果被拒絕。時隔 14 年後,也就是 1977 年 2 月開始連載的《假如…?》第一期漫畫,就設定要是「驚奇四超人」沒拒絕「蜘蛛人」,讓他加入使其變成「驚奇五超人」呢?因而誕生出 Earth-772 這個平行世界。

《假如…?》當初概念是探索 Earth-616 這個漫畫正史世界,藉由一些關鍵事件的不同選擇,推測會導致什麼後果和走向,利用新角度探討各種可能性,同時奠定「漫畫正史世界體系」的多元宇宙之基礎,而幾乎每一集旁白都是觀察者烏圖擔任。

《假如…?》漫畫02這時期有幾個經典案例,像是「珍佛斯特」變成「雷神」、「美國隊長」變成總統、「洛基」獲得雷神之錘,王者之劍的科南跑到現代世界等,這些設定後來都影響往後的正史或者其他主流媒體發展。其中最膾炙人口的就是探討「假如」關史黛西還活著的故事,藉此初次探索「蜘蛛人」秘密身分曝光的情況。

但不見得每次故事都是設定在平行世界,像第四期就描述二戰後的「美國隊長」是別人頂替的真相,藉此補完 Earth-616 歷史與設定。

《假如…?》漫畫03《假如…?》第一系列的連載在 1984 年結束,隨後在 1989 年開啟第二系列,這時期故事稍作修改,首先不再像第一系列是一期講一個故事。在第二系列中,可能一個故事會透過好幾期組成,並提供多結局路線。舉例來說,可能某個制裁者殺死「金鋼狼」的故事就提供了三個結局走向,讓讀者可以選一個喜歡劇情,同時設定上也因此產生三個平行世界。

由於當時反英雄文化盛行,所以這時期的經典故事聚焦於英雄變壞,及無視道德的情況,如「金鋼狼」變吸血鬼或者「蜘蛛人」沒脫離共生體。再不就是東尼史塔克變成「至尊法師」,創造一套科學和魔法都能運用的裝甲,不相信體制的制裁者變成「神盾局特工」,讓元素互補也成一個有趣的主題。

《假如…?》漫畫04
當然第二系列最重要的,是第 105 期中彼得和瑪莉珍兩人的女兒還活著並成為 Spider-Girl 的故事。由於這設定非常受歡迎,漫威就打鐵趁熱,藉此成立 MC2 子品牌,讓 Spider-Girl 所處的世界觀有獨立連載,好豐富裡面元素,使其出現了「金鋼狼」女兒、「夜魔俠」徒弟等新世代英雄。

*Spider-Girl 和其他 MC2 子品牌角色活躍的現實為 Earth-982。

第二系列結束後,《假如…?》斷斷續續推出到第十三系列,但從第三系列開始,都只是最多 5 到 8 期的迷你連載,刻畫幾個大事件的不同走向。不像前兩個系列都有長達幾十期連載,而故事採取相較多元的單元劇。

至於 Disney+ 的《假如…?》動畫影集,則跟漫畫連載的主題一樣,只是改編成了解漫威電影宇宙中不同走向的發展罷了。

Copyright © 2021 TNL Media Group