【劇評】《惡靈古堡:無盡闇黑》:扮家家酒般的劇情、0 動作場面,到底闇黑在哪?

影Joy Movie

家喻戶曉的電玩《惡靈古堡》系列,在前陣子推出了八代,再發售五天後便突破 300 萬的銷量,其火紅程度可見一斑,而一直以來以補完、日後談、前傳等形式推出的動畫也有三部,分別是 2008 年開始的《惡化》、2012 年的《詛咒》、2017 年的《血仇》,且全部都是由薪水最高的里昂當主角,這三部我也都有看,就整個動作場面以及中二程度來說,我覺得都有一定水準,而相隔四年,近期終於在 Netflix 上推出這部《無盡闇黑》,主角又是我們最愛的里昂,自然是抱著期待的,只是我原先以為這次也是一部電影,沒想到卻變成影集,難道是要擴充更多世界觀做準備嗎?當我看完後,發現我真的想太多了,因為它真的太無聊,所以故意拆成四集,讓你不會一次花一個半小時的時間來抱怨這個事實……

這次的《無盡闇黑》,品質比前三部動畫都來得差,先談劇情面,雖然它是以補充遊戲中的空白片段為主軸,但如果你對遊戲不熟倒也無傷大雅,只要認識幾個角色就夠了,這點在前三部動畫當中亦然,但,這次的劇情簡直就像辦家家酒一樣,很像是那種拍給沒聽過沒看過《惡靈古堡》,不知道什麼是活屍的人看的,整個劇情讓人有種已知用火的尷尬,最終反派設定也相當薄弱,感覺就像是個中二到不行的自私鬼,真的很好笑;再來談恐怖與血腥程度,這部電影也是小兒科,甚至可以說完全沒有製造恐懼感,我知道《惡靈古堡》遊戲也曾經迷失過這塊,但遊戲至少是因為大幅強化各種動作性與浮誇場面,讓你還有種再打殭屍無雙的感覺,然而《無盡闇黑》並沒有。

對,你可能會覺得,好吧,劇情爛氣氛差這些都算了沒關係,畢竟還有我們最期待的動作場面啊!這才是我要看的東西,尤其這次主角又是里昂,如果能再出現上次里昂 Boss 戰時,那帥氣浮誇又中二的動作戲我肯定會拍手叫好,期待這個應該是理所當然的,結果就這樣等到了全劇終……不是吧,這次竟然沒有任何動作場面,你是在跟我開玩笑嗎?整部電影只有幾場零碎的槍戰,最後的 Boss 戰也相當草率,這讓我徹底對這部影集心灰意冷,沒有劇情、沒有像樣的動作場面,只能看我們幾個熟識的角色到處跑來跑去,克蕾兒甚至還整形成讓人產生距離感,完全失去這個動畫系列該有的水準,如果本身非遊戲迷來看或許還勉強給過,但如果是遊戲迷來看,想必會是慘不忍睹,這個《無盡闇黑》劇情差、不恐怖、又沒有動作場面,到底闇黑在哪?我是真的不清楚。

如果你還沒有看過這次的《無盡闇黑》,我建議你不用浪費這一個半小時的時間,除非你是個看到里昂就會興奮到不行的粉絲,否則這些時間拿去複習前面任一部,或是你直接去玩《惡靈古堡》都好,最後我還想抱怨一下克蕾兒的建模,到底為什麼她可以不斷整形,讓人越看越出戲呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group