洗腦更勝「PUI PUI!」《OH! Mikey》尺度大開的黑色幽默,魔音傳腦的「啊哈哈哈哈哈」。日本短劇神作荒誕無極限!

電影虎蘭花

我們永遠都猜不透下一個在網路上爆紅的主題會是什麼。例如 2021 年的《PUI PUI 天竺鼠車車》(PUI PUI モルカ),即便不是每個人都能 Get 劇情的萌點,至少大家都明白「可愛即是正義」的真理。那麼《OH! Mikey》這部以電影中時常作為恐怖道具使用的假人為主角,每一集必定由「啊哈哈哈!啊哈哈哈!」的發毛笑聲作為結尾,劇情看似輕鬆無厘頭,細看根本兒童不宜,在六、七年級生的心中佔有一席之地的短劇,又具備了什麼魅力,能讓人一點擊播放鍵就像著了魔無法暫停呢?

《OH! Mikey》。

 

每集不到三分鐘,在日美國人的超凡日常!

《OH! Mikey》,或稱《富康家族》(The Fuccons),和洋氣十足的片名相反,其實是每集約為三分鐘的日本短片,為石橋義正導演監製的一部結合短篇故事、動畫、歌曲等內容的綜藝《Vermilion Pleasure Night》(バミリオン・プレジャー・ナイト)中,由佐藤佐吉擔任編劇所獨立出來的作品,2002 年開始在大阪電視台播映。

麥奇被不明女子催眠,臉色發青。

一切的展開從八歲的主角麥奇和父母詹姆士富康、芭芭拉富康,一家人因工作外派來到日本東京生活開始。劇情風格以日本不知嗑了什麼的獨特詼諧帶出反諷意味十足的黑色幽默。出場角色不可勝數,各自展現鮮明特色,每天上演超越八點檔的愛恨情仇。

害羞的包柏老師得靠包柏媽媽轉述。

東尼與查爾斯,媽媽也是雙胞胎。

 

只有你想不到,沒有「他們」做不到的事

動態畫面總比靜態畫面更引人注意,觀賞影劇也會期望演員能以神情和肢體發揮精湛的演技,然而《OH! Mikey》最顯著的特色,卻是是放眼望去只有一張表情和固定姿勢的人型模特兒。

這應該是……翹腳在桌上的意思。

想強調角色的情緒?近到直接超過畫面的特寫能解決這個問題;想演出跳水時的動感?把人型模特兒直接丟進水裡直接戳中笑點。透過假人位置的擺設、運鏡和聲優的演出——甚至連 BGM 都沒有——來表現出人類瞬息萬變的喜怒哀樂,其反差營造出來的效果不僅出奇的帶感,手法更是令人刮目相看,讓「它們」在螢幕前毫無疑問成為了「他們」。也難怪會傳出節目停播的原因正是模特兒們在拍攝過程中發生的靈異現象……(抖)

詹姆士與芭芭拉大打出手!(雖然一臉很 HIGH)。

Copyright © 2021 TNL Media Group