【人物特寫】如果沒有成為演員,小芝風花可能就是奧運花式滑冰選手

2021 年夏季日劇《她很漂亮》(彼女はキレイだった)由小芝風花與偶像男團「Sexy Zone」的中島健人雙主演,男二則是以《如果 30 歲還是處男,似乎就能成為魔法師》爆紅的赤楚衛二。這部充滿浪漫元素與歡樂情節的愛情喜劇,在這個夏天熱鬧登場。

 

翻拍自韓劇的日劇《她很漂亮》ON 檔熱播中

《她很漂亮》改編自同名韓劇,描寫小學時代是班花的佐藤愛(白水ひより 飾),對遭受霸凌的長谷部宗介(高木龍之介 飾)伸出援手,互有好感的兩人是彼此的初戀。不過,宗介搬到美國就斷了聯絡,經歷尷尬青春期的愛從美少女淪落為恐龍妹。

翻拍自韓劇的 2021 年夏季日劇《她很漂亮》。

《她很漂亮》。

長大後,變成菁英帥哥的宗介(中島健人 飾)回到日本,迫切地想跟初戀情人重逢,但是愛(小芝風花 飾)卻不願破壞美好的回憶,竟然推派朋友桐山梨沙(佐久間由衣 飾)代替她赴約。

日劇《她很漂亮》劇照。

小愛(左)與親友梨沙(右)。

本來以為可以切斷自己對宗介的依戀,沒想到宗介居然出現在愛的公司,他們一見面就衝突不斷、互看不順眼,眼前冷酷的上司根本不是她記憶中溫柔的宗介。這時候,陪伴在愛身邊的,是活潑逗趣的新同事樋口拓也(赤楚衛二 飾),彼此之間慢慢培養出深厚的情誼。另外,宗介和梨沙似乎也越走越近。於是,這段複雜的四角戀愛,在慌亂與謊言當中展開。

觀眾對於韓風的日劇會不會買單?而多次扮演「落魄冒失女」的小芝風花,這次能否帶來耳目一新的演技呢?我個人很期待看到女主角醜小鴨變天鵝的時刻。

《她很漂亮》小芝風花。

 

奧斯卡事務所力捧的新生代女星

奧斯卡事務所(オスカープロモーション)是日本頗具規模的大型經紀公司(喜歡強推藝人是他們的特色),旗下的演員有上戶彩、佐藤藍子、武井咲,以及已經退社的米倉涼子、剛力彩芽、福田沙紀、忽那汐里等人。小芝風花就是在奧斯卡舉辦的選秀活動之中脫穎而出,獲得冠軍。

《阿淺來了》小芝風花。

《阿淺來了》(あさが来た)。

因為原本力捧的武井咲結婚生產、剛力彩芽退出事務所,奧斯卡的重心開始擺在小芝風花身上。雖然這兩年受到肺炎疫情的衝擊,許多藝人的工作都減少了,可是小芝風花的工作量不減反增,成為事務所曝光度最高的演員,更躍升為 2020 上半年度爆紅女星第六名。即使演出的作品未必叫好叫座,但逐漸累積起來的人氣和好感度卻是無庸置疑。

《魔女宅急便》小芝風花。

《魔女宅急便》。

2014 年,小芝風花首次主演的電影《魔女宅急便》真人版讓她被大眾注意到,不過真正使她廣受好評,是 NHK 電視台晨間劇《阿淺來了》,她飾演主人公的女兒,是非常有想法跟主見的女孩,跟母親的對立與衝突,掀起劇情的高潮,當時才 18 歲的小芝風花可以說是大放異彩。雖然在徵選會上輸給波瑠,兩人卻以母女關係在劇中共演。

 

在嚴格媽媽守護下長大的女孩

小芝風花是她的本名,這個名字取自歌手松山千春的〈在天際與大地之間〉(大空と大地の中で)這首歌曲,因為媽媽很喜歡歌詞的意境,裡面描寫即使被凜冽的北風吹過,原野上的花朵也會堅強地生存下去,因此為她取了「風花」這個名字。

小芝風花。

在接受訪談的時候,小芝風花總會提到最愛的花式滑冰:

「小學三年級的時候,我本來在學習機械體操,但是荒川靜香選手在奧運奪得金牌,身旁的媽媽們就覺得我也很適合去練滑冰。以全家人一起去溜冰場玩為契機,第一次接觸就喜歡上了,於是拜託媽媽讓我改學滑冰。

 

暑假的時候,一天最長要練習七個小時。因為媽媽投注極大的金錢、心力和時間在我的身上,如果偷懶的話一定會被看穿,然後一直對我訓話,她真的是非常嚴格。」

《溜冰鞋的約定》小芝風花。

《溜冰鞋的約定》(スケート靴の約束)。

曾經以奧運花式滑冰選手為目標的小芝風花,從小學三年級開始練習花式滑冰,直到國中二年級進入演藝圈才放棄這個興趣。練習花式滑冰的五年,是小芝風花相當重要的時光,每天辛勤苦練、參加大賽和集訓,至今她都還會夢到自己在滑冰。

「小時候我都在練習滑冰,幾乎沒什麼時間看電視,對演藝圈也不太了解。不過,有一次看到淺田真央在廣告當中滑冰的模樣,就好希望自己也能夠演出這樣的廣告,姐姐聽到之後幫我買了選秀雜誌,正好有我現在事務所舉辦的選拔活動。

 

當時大約有三萬五千人報名,我很幸運的獲得冠軍。雖然有過猶豫和不安,但依然決定要好好珍惜這個機會,然後從零開始努力。」

小芝風花。

來到東京之後,每週有六天都要去事務所上課,學習舞蹈、表演、措辭等等,雖然小芝風花想要兼顧自己的興趣,但是滑冰和演戲的工作都必須全力以赴才行,既然已經從徵選會上獲得冠軍了,當然要專注於演藝事業,所以忍痛放棄最愛的滑冰。就算偶爾會在綜藝節目上表演,不過總是被經紀人叮囑說不能受傷、不能留下瘀青之類的。

 

小芝風花,以運動員精神闖蕩藝能界

小芝風花媽媽的教育方針是:

「一定要找到一件讓自己全心投入的事情,不管是學習或運動都可以,找到真正喜歡的事情之後,就一直努力做下去。」

從花式滑冰選手轉換跑道,成為一名專業演員,儘管領域完全不同,可是一樣需要很強大的意志力跟企圖心,這剛好就是小芝風花所具備的特質。

《女子的生活》小芝風花。

《女子的生活》。

今年才 24 歲的小芝風花,眼神閃著光芒說:

「母親的教誨我至今仍然銘記在心(不能放棄夢想、要好好努力、想像自己成功的樣子),自己想要成為怎麼樣的女演員,心裡早已有很明確的構想,因此會繼續勤奮努力、堅持不懈地朝著目標前進。」

《女子的生活》當中有著森林系打扮但心機很重的小惡魔女孩、《特攝宅女》(トクサツガガガ)裡面熱情洋溢的仲村叶、《美食偵探 明智五郎》裡面純真開朗的小林莓、《妖怪合租屋》(妖怪シェアハウス)裡面善良膽怯的目黑澪等等,小芝風花演過的這些角色都讓我印象深刻,也越來越欣賞她。

《美食偵探 明智五郎》小芝風花。

《美食偵探 明智五郎》。

雖然散發純真無瑕的少女氣質,不過一旦要扮演城府很深的人物,小芝風花的眼神又可以瞬間轉換,透露出深不可測的魅惑與性感。放眼同世代的女演員,小芝風花早已站穩腳步,相信以她的努力和實力,絕對能夠成功闖出屬於自己的一片天。

小芝風花。

Copyright © 2021 TNL Media Group