Disney+漫威影集《洛基》第五集解析:21 個彩蛋一次看!薩諾斯直升機 、索爾蛙、最終地點究竟是誰的巢穴——

方波坡 POPO

《洛基》第五集登場,目前已邁入倒數第二集,許多劇情可以說是進入最後的鋪陳階段,而這集也放了不少漫畫彩蛋,這篇文章就來好好介紹一下!

*以下含劇情雷

在解析正式的彩蛋和致敬前,先提一下這集最重要的設定,那就是 MCU 版「時間變異管理局」(以下簡稱 TVA)的真相雖然還未完全公開,但是他們處理的真正任務種類可能與漫畫版 TVA 類似。

一開始,MCU 版 TVA 說到他們只打算處理分岔時間軸的人,但透過這集能知道平行宇宙、修改現實、架空歷史,甚至可能未來的人事物也會變成目標,而漫畫版 TVA 也只在乎誰干涉了多元宇宙。

不過要注意的是,漫畫版 TVA 跟時間守衛無關,很多設定仍不一樣,就像先前文章提到的,漫畫跟電影雖都屬於「漫威大多元宇宙」一份子,但各自的多元宇宙體系仍屬不同分類。

 

1. 第五集標題 Journey into Mystery


第五集的標題原文叫做 Journey into Mystery(神秘之旅),是漫威在 50 年代推出的單元劇漫畫連載,而「雷神索爾」第一次登場的漫畫是在 Journey into Mystery 第 83 期,至於「洛基」則是在 Journey into Mystery 第 85 期(上圖),所以這個標題致敬可以說是目前影集中最具指標性的一個。

 

2. 「虛空」中的史塔克大樓

我們都知道「虛空」的環境裡有一座史塔克大廈,但上圖標誌略有不同,各位能看到圖標寫著 Qeng。在漫畫正史中,史塔克曾把其中一棟大廈賣給名為 Qeng 的企業,但他們的 CEO 真面目其實是困在 20 世紀的「征服者康」(當然此角色變成額外的時間軸之角色)。

 

3. 怪獸Alioth

這團像霧一般的怪獸叫做 Alioth,在 MCU 版被設定為 TVA 專門吞噬「虛空」裡面的「時空變異體」,簡單來說有點像是處理時空物質的垃圾處理機。但在漫畫的多元宇宙體系中,他是第一個掙脫時間束縛的人,擁有的帝國比「征服者康」還要大好幾倍,透過霧狀般的身體吞噬時空旅行者好壯大自己身形,更能摧毀整個現實,可以說是「征服者康」最強大的死敵。

 

4. 「黃蜂人」的戰甲頭盔

圖片左下角能看到「蟻人」的反派「黃蜂人」的戰甲頭盔!不清楚這個「黃蜂人」是來自於電影體系多元宇宙的某個現實,還是電影正史世界的「黃蜂人」在《蟻人》電影最後穿越量子領域來到虛空的。

 

5. 「薩諾斯」直升機 

「薩諾斯」直升機是 1979 年搞笑漫畫出現的設定,接下來會有專題介紹,敬請期待。

 

6. TVA垃圾處理

在「洛基們」躲藏的地下室裡,能看到周遭土地下有 TVA 的餐具,這證明幹員們是使用時空消除法處理垃圾,因此才會跑到虛空。

 

7. 「雷神之錘」

值得注意的是,土地下有一個垃圾居然是「雷神之錘」,應該是電影體系多元宇宙中某一個平行索爾帶來的。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group