小勞勃道尼父親睡夢中離世!回顧老勞勃道尼的導演生涯及對兒子的影響

電影神搜

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr) 的父親老勞勃道尼 (Robert Downey Sr) ,本週三在紐約家中熟睡時,於睡夢中安然離世,享壽 85 歲。

而小勞勃道尼也在個人 IG 上哀悼,他寫道:

「爸爸多年來飽受帕金森氏症所哭,他已於昨晚在睡夢中安詳去世…他是一位勇於打破常規的電影人。」

小勞勃道尼的父親老勞勃道尼是 70 年代的導演與演員,而小勞勃道尼會選擇走上好萊塢,絕對深受到父親職業的影響,因為他在 5 歲時就已在父親電影裡客串。但說到兩人的父子關係,或許不如想像中的簡單,小勞勃道尼的童年並不安定,他必須跟著父親奔走紐約、洛杉磯、倫敦、巴黎等大城市,而這樣的生活讓他感到厭倦,於是他才搬回紐約與母親生活,並在 16 歲開始了試鏡人生,儘管有著「以父之名」的優勢,但演員之路並不如想像中簡單,光有機會還不足以讓道尼成名。

除了「演員夢」是從小耳濡目染而來,小勞勃道尼的「毒癮」也是由父親帶入門,小勞勃道尼在某次訪談表示,自己在 8 歲的時候,父親就給了他第一根大麻,老道尼是一位吸毒成癮者,而小道尼有樣學樣,在他情緒低潮時,大麻成了麻痺自己的最佳選擇。

不過,大家都知道在小勞勃道尼正要在好萊塢大鳴大放之時,就因「毒癮」問題而被狠狠打入冷宮,有好一陣子都接不到任何工作,直到他下定決心戒毒,並以「鋼鐵人」一角才重新站穩好萊塢,並達到了現在的輝煌成就。或許在事業一落千丈之時,他對父親難免會有怨言,但如今再次回首,道尼表示他知道父親只是用自己的方式表達對他的愛。

回到老勞勃道尼身上,他以擅長拍攝激進的反文化、反體制電影成名,最具代表性的是 1969 年刻畫麥迪遜大道廣告業的低成本諷刺電影《Putney Swope》,當年這部片也被列入了《紐約時報》的年度十大電影片單。此外,老勞勃道尼也在多部電影中曾參與演出,像是在《威猛奇兵》中飾演 Thomas Bateman、《不羈夜》裡詮釋製片經理、《心靈角落》飾演節目導演等……。

而老勞勃道尼的導演生涯中,充滿許多具挑戰性的嘗試,像是《狗狗人生》(Pound) 中,他讓演員們飾演等待領養、需要面臨安樂死的狗狗,值得一提的是,這也是小勞勃道尼首次亮相於大銀幕的處女作; 1972 年老勞勃道尼所執導的《墨西哥人的宮殿》(Greaser’s Palace) 則以「義式西部」為舞台,重新上演了基督的ㄧ生,本片當年也被《時代雜誌》列入年度十大電影片單。

70 年代早期,老勞勃道尼開始為 Joseph Papp 及紐約公共劇院打造作品,並在 1973 年執導劇作家大衛拉比 (David Rabe) 的反戰作品《Sticks and Bones》。1975 年的喜劇電影《時時刻刻》(Moment to Moment) ,展現了老道尼對自身電影的堅持和獨到的幽默感,在接受《村聲》(Village Voice) 的訪談時,他表示:

「要為一部沒有真正劇情的電影募資,並不是一件容易的事。我記得曾向某人說過『我們在其中一個片段中會讓 18 個人騎在馬背上打棒球』這個片段最後確實出現在片中了。他看著我然後回答『你他X的是發瘋了嗎?』這是我孩子們在我的作品中最愛的一部。」

老勞勃道尼後期的作品包含 1986 年的《America》及 1988 年由馬丁馬爾 (Martin Mull) 編劇加演出的喜劇《熱唇出租》(Rented Lips)。1990 年的《Too Much Sun》由小勞勃道尼、艾倫阿伯斯 、艾瑞克愛都等人主演,吸引到不少觀眾的目光,並獲得來自《紐約時報》的好評。

老勞勃道尼一共結過三次婚,第一段婚姻是在 1962 年與小勞勃道尼的母親 Elsie Ann Ford 結婚,兩人在 1982 年分開;第二段則是 1991 到 1994 年短暫與 Laura Ernst 的相戀,直到 Laura Ernst 因漸凍症過世,值得一提的是,老道尼還為此拍攝了《精池塘》(Hugo Pool) 這部電影(小勞勃道尼也有演出),並使大眾關注到此議題;第三段婚姻,也是最後一段婚姻,是 1998 年他娶了作家 Rosemary Rogers 。

雖然老勞勃道尼的導演生涯中,電影的預算都不高,但仍以強烈的自我風格吸引到不少粉絲的追隨,不少媒體都力讚他「天馬行空,強烈的反文化」風格,這些早期作品後期還被馬丁史柯西斯的電影基金會修復,且 2008 年紐約市的選集電影檔案館也特別放映了老道尼的作品。

我想「父親」這個詞,對道尼來說一直意義深遠,道尼曾在推特表示,《大法官》是自己「等待49年的劇本」,而電影中主角與父親的衝突和隔閡,主角對父親充滿埋怨卻又難以放下的複雜情感,似乎都呼應著現實中道尼與父親的關係。而「鋼鐵人」對父親的情感也讓人動容,史塔克一直懷有父子心結,直到《復仇者聯盟:終局之戰》裡,我們看到他因回到過去與父親的短暫碰面而對父親釋懷,再到為人父對女兒溺愛,以及最終那句「I love you 3000.」,再再證明了道尼與父親的深厚的感情羈絆,而也謝謝這麼一位才華洋溢的父親,讓我們能夠有現在的小勞勃道尼。

Copyright © 2021 TNL Media Group