2021上半年度Netflix影劇收看排名出爐,《黑道律師文森佐》通殺台韓,「這部片」時隔2年依舊打進排行榜!

臺灣歐妮

近兩年串流媒體改變人們的收視習慣,各媒體都想在串流媒體上搶得一席之地,加上疫情影響,越來越多電影選擇OTT合作,目前全球的OTT平台最多人使用的仍是擁有 2.08 億付費客戶 Netflix,去年我們也曾做過類似的分析,透過 Netflix 的前十排行看台韓兩地觀眾的收視口味,2021 年的上半年結算,我們再來看看今年台韓兩地的觀眾收視口味有什麼樣的變化。

電影巿場 在地口味的發酵

先快速的看一下電影的部份,台韓兩邊口味相同的有三部,一是韓國喜劇片《雞不可失》,這部已是 2019 年的電影作品,用爆笑幽默的警匪動作劇情,經過兩年仍受到不少觀眾的青睞,喜劇電影仍是觀眾休閒放鬆的好選擇,另一部《勝利號》是韓國第一部的太空冒險電影,光是主演宋仲基就引起了不少觀眾的興趣,加上放棄了院線轉往與 Netflix 合作,年初上檔時確實引起了不少的話題,另外還有 Netflix 在今年 5 月 21 日才發行的美國喪屍搶劫片《活屍大軍》。


台灣的排行前 3 名《角頭-浪流連》、《孤味》、《同學麥娜絲》都是國片,一直到第四、五名後才有韓片《雞不可失》和陸片《陰陽師:晴雅集》的出現,而歐美片到六名才出現了《活屍大軍》,顯示以往在串流平台上習慣以歐美電影為主的觀眾,對於國片的喜好也增加了。

韓國觀看數第一名蠻有趣,還是停留在去引起不少話題的波蘭大尺度羅曼史電影《禁錮之慾》,這該說是韓國人對電影也偏好重口味嗎?另外還有第六名是外國片《活屍大軍》以外,其餘均為韓國電影,原本韓國觀眾對於自身國家的電影就有一定的支持度,這部份的表現不讓人訝異。

當然,不論台灣或韓國,這其中都包含了因為疫情無法在院線播出而轉往 OTT 合作,即使有在院線上映,新片也都比以往提前不少時間往串流媒體上架,這些因素都提高了不少的觀眾選擇。

韓劇的天下&台劇的進攻

電視劇的部份,台灣觀眾在去年的觀看排名裡,除了日漫《鬼滅之刄》,其餘均以韓劇為主,韓國也是在 2021 年的上半年也出現了不少變化。

截至 7 月 5 日的數據來看,雖然以台韓的排行來看有些微的不同,但是喜好度倒是蠻一致的《黑道律師文森佐》(台韓都第 1 名),這部講述從義大利回到韓國的文森佐,以黑道的方式實現正義的故事,不論在韓國的收視率或線上收看,又或是話題性都非常的高,而且是唯一一部出現在全球 TOP 10 排行的韓國電視劇。

第二部是《薛西弗斯的神話》(台灣第 2 名,韓國第 4 名),這部可惜的是演員曹承佑朴信惠主演的吸引力大於劇情的可看性,主要劇情與期盼的落差,一再循環的劇情讓觀眾感到無奈,口碑上也辜負了 JTB C電視台十周年企劃的美名。


接下來分別是《驅魔麵館》(台灣第 3,韓國第 6)、《我的上流世界》(台灣第 6,韓國第 7)、《Law School》(台灣第 10 ,韓國第 5 ),這三部在劇情或演員都擁有不錯的口碑,《驅魔麵館》雖然在後期因為更換編劇,遭觀眾認為劇情不如前幾集的緊湊,但對於續集仍充滿期待,只是目前仍沒有下文。

此外台灣排行第三名很驚訝的出現台灣電視劇《未來媽媽》,驚訝的不是戲本身好不好看,而是台灣觀眾也開始在 OTT 平台觀看國內自製的電視劇,而且前十名不只出現一部,還有以猶如真實火警現場記錄的《火神的眼淚》及帶有懷舊色彩的魔幻寫實劇情片《天橋上的魔術師》,台灣近兩年不論在國片或電視劇上的表現開始有不少受注目的作品出現,是很好的現象。

韓國不同的是,去年韓國 Netflix 的電視劇被韓劇橫掃,今年卻開始出現幾部韓劇以外的作品,2021 年上半年的第二名《鋼鐵部隊》不是電視劇,是韓國一部以最精銳特種部隊出身的預備役人員組成團隊,為各部隊的名譽而戰的軍旅生存實境節目,在近期韓國綜藝很受到喜愛,而第三名出現了日本動漫《鬼滅之刃》,還有第八名的是 Netflix 獨播的美國愛情網劇《柏捷頓家族:名門韻事》,都顯示了在 OTT 平台上開始有了多元化的表現與接受度。

2021上半年度Netflix影劇收看排名!台灣人最愛電影是《角頭-浪流連》;戲劇類台韓口味一致喜歡《黑道律師文森佐》

不過因為不是所有的戲劇都會在 Netflix 上播出,透過Netflix的數據只能大概看出觀眾喜好度的變化,其中也會因為到 Netflix 針對區域的推薦提供多樣的選擇。另外 Netflix 上的韓劇以韓國有線電視為主,韓國三大無線台的戲劇沒有平台上架,不久前韓國尼爾森公佈了上半年的收視結算,最受歡迎的前幾名卻被無線台 SBS 佔據,更有趣的是,前四名《模範計程車》、《Penthouse上流戰爭1.2.3季》都是以狗血劇及復仇劇這種重口味的為主,顯示講求快速和熱血這種一直變化的劇情在韓國一直很吃香,而台灣觀眾除了對演員的喜好外,媒體報導收視高低也是影響之一,因此韓國擁有高人氣的電視劇,也反應在台灣的 OTT 平台的增加觀眾觀看意願。

Copyright © 2021 TNL Media Group