【劇評】《AV帝王2》:從天墜落的A片帝國和黑木香的本番熱潮

《AV帝王2》是改編自本橋信宏所著作的村西透傳記《全裸導演:村西透傳》,共分兩季,第一季在 2019 年上映,第二季則是在 2021 年的六月上映,由武正晴擔任導演,山田孝之領銜主演村西透,森田望智飾演黑木香。

 

日本 80 年代的經濟狂潮

若說第一季的《AV帝王》講述的是村西透由 70 年代崛起,在 80 年代的風光,而第二季的《AV帝王》描繪的就是村西透在 90 年代初期的盛世與墜落。兩季的《AV帝王》剛好乘著日本經濟的起飛,一起翱翔日本國勢與經濟的鼎盛時期,當時參與鑽石影業的同仁,無不發達富有。

《AV帝王2》從天墜落的A片帝國和黑木香的本番熱潮

AV 女優的薪水是當場領現金,熱門女優會收到名牌包包當禮物,而社長川田研二(玉山鐵二 飾)也在離開鑽石影業時,已有四億多日圓的存款,也多虧這四億日幣,才能在之後以此筆存款解救被黑道追殺的阿敏(滿島真之介 飾)。

1989 年之前,日本的經濟蓬勃,銀行大方放款,人人都沉浸在金錢狂濤,一點兒也料想不到會在 1990 年,於政府頒布的一項金融法令之後,瞬間天地變色淒風慘雨。村西透原本投資的衛星電視,想要創造「從天而降的AV雨」,不僅沒有成功,還間接使得村西透的AV帝國快速墜落。原本預期一個月會有十萬人訂閱,實則只有七百多人,與理想差距過大,鑽石影業完全付不出衛星電視的租金。

《AV帝王2》

 

從天而墜的A片帝國

1990 年的三月,大藏省(日本在 2000 年之前的最高財政機關)公布《控制土地相關融資規定》,要求日本銀行金融緊縮、提高利率、限制融資條件,已經開始出現經濟疲態的股市,股市下跌,隔年,房市也跟著套牢,使得許多日本人紛紛陷入財務危機,有些公司也紛紛倒閉,曾經盛極一時的村西透 AV 王國,由於夢想遠大於現實,理想不敵於自負剛愎,於是隨著日本泡沫經濟的載浮載沉,便漸漸由歷史的潮流消失隱匿。

不過,盛名沒落,負債卻不會消失。1992 年宣布破產的鑽石影業,讓村西透負債高達 50 億日圓,直至 2013 年,足足花了 21 年,村西透才償清負債。只是,人生能有幾個 20 年呢?

《AV帝王2》

 

成敗都來自村西特有的性格

雖然看起來華麗燦爛,《AV帝王2》其實是個相當沈重悲傷的故事。不過,村西透的墜落比較不讓人悲傷,讓人感到萬分惋惜的,都是他身邊的好友、女友、與工作夥伴。這些跟著西村透創造 AV 帝國的摯友女優,的確都曾經滿手現金、衣食無憂。不過,倘若村西透願意接受社長川田的意見,稍微緩一緩、退一步,或許鑽石影業不會宛若隕石般地火速墜落,當然,這些曾經一起患難與創業的摯友與女友,也不至於遭受身心傷害。

成也村西,敗也村西。就是因為村西的獨特稟賦與意志,才有可能造就當年的 AV 王國;但也是村西同樣的傲慢與任性,才會胡亂投資也遭人盜款,造成劣幣驅逐良幣,而加速王國的墜落。

 

生錯時代的性先知

村西透總是理想滿滿又頭頭是道地宣揚理念,想要開創一個能夠隨心做愛的性自由世界,連做愛的方式,都千奇百怪充滿創意,在視覺與感官上不斷推陳出新,創造出 80 年代風貌迥異的性產業。

在當時保守的社會與嚴苛的法規之下,他所謂的性自由理想,聽起來瘋狂荒謬,根本是癡人說夢;但是事過三、四十年,他當時幻想的「從天而降的 AV 與性自由世界」,雖不曾成為普及,但在今日,卻已經成真。

《AV帝王2》

 

隨身攜帶的AV

只是,現在的 AV 不是從天而降,而是宛若水龍頭地隨手可得、隨身攜帶。有帳號的會員,手機打開,就能看到 Pornhub,而裡面的分類,多到讓人目不暇給,讓人不得不驚嘆,人類竟有如此無遠弗屆的想像力,也有如此無窮柔軟的彈性肉體。

或許,村西透只是早了半個世紀出生;對於性事,他早已活在 21 世紀,根本是位性世界的先知。只是,活在先知身旁的平凡人,雖然深深受到他的傳教吸引,卻也不得不跟著委屈受苦。

《AV帝王2》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group