【影評】《罪之聲》電影:超過追訴時限的經典懸案,還是有找出真相的價值,為什麼?

《罪之聲》電影劇照。

《罪之聲》。

但是,塩田武士不是謎案 YouTuber,不是講套自己的破案理論就滿足。如今已過追訴時效的固森案,已經「無案可破」,即便找出這樁重大懸案的真兇,在刑法上也無法治他入罪。而塩田武士堅持查案的動機,是希望以真相來釐清「罪」的責任與影響。曾根是無知的共犯,當知道家庭和樂、事業平順的自己,竟然是當年造成社會不安的共犯之一,曾根的「罪意識」令他抬不起頭。而除了他當年的錄音之外,還有兩段同樣是兒童錄音的勒索通話,這些孩子又背負了什麼樣的罪呢?他們又因此背負了什麼樣的悲慘人生呢?這些無辜的孩子,需要知道罪的真相。

《罪之聲》電影劇照。

《罪之聲》。

身為記者的阿久津,則是站在新聞媒體的角度,在追查真相的過程中反省自己與媒體該有的定位。當年報導固森案的媒體,也是造成社會動盪的幫凶,但當犯人遲遲沒有落網、社會逐漸恢復平靜之後,這些造成社會不安的媒體,卻沒有遭受任何的批評。也曾經是為了新聞頭條而消費被害人的阿久津,找到了一個贖罪的機會,他要挖掘出真正該負責的真兇,並且為那些因固森案之罪而受苦受難的人們故事,公開在社會大眾面前,讓世界知道這些不該受罪的罪人內心的悲苦。

《罪之聲》電影劇照。

《罪之聲》。

很容易可以發現,《罪之聲》這本 440 頁的作品,有縝密的推理過程、還有想要伸張的社會公義,是一本重形式也重內容的社會推理小說——簡單說,這是部大堆頭小說。那麼,改編一本規模如此宏觀的小說成為電影,《月薪嬌妻》、《現在,很想見你》、《花束般的戀愛》導演土井裕泰,能夠完成這項艱困的任務嗎?

《罪之聲》電影劇照。

《罪之聲》。

答案是悲觀的,如果是 70 年代擅拍此類大型社會寫實犯罪電影的野村芳太郎導演(《砂之器》《八墓村》《鬼畜》等),他應該更能得心應手。但是常拍戀愛劇的土井裕泰,似乎較習慣堆砌兩人小世界之中的細膩細節,而非《罪之聲》裡有雙主線、事件範圍涵蓋英國與日本、事件層級概括政府高層到地方幫派的巨大社會事件。儘管土井裕泰已經將《罪之聲》拍成了長達 2 小時 20 分的長篇電影,但是這麼長的篇幅卻仍然容納不下《罪之聲》的所有細節,相反地,明顯已經省略小說許多設定的《罪之聲》電影版,在片長冗長的情況下,看起來卻仍然處處便宜行事。

《罪之聲》小栗旬、導演土井裕泰與星野源。

《罪之聲》小栗旬、導演土井裕泰與星野源。

必須要說,如果你對固森案一竅不通,或是你是 2000 年代以後才出生的觀眾(80 年代與 2005 年台灣兩度出現模仿固森案的下毒案件),那麼《罪之聲》電影的前半,絕對能給你上一堂很棒的歷史懸案課。但是,當電影行過中段,《罪之聲》便開始浮現明顯的無力感。你會發現許多重點線索與線人,都紛紛地自動出現在主角面前——彷彿他們已經等了 35 年,今天迫不及待想找個人聊聊。同時,許多線人也能對 35 年前的一面之緣、或是偶而聽到的一句無心之語,記得清清楚楚一字不漏。這是劇情安排上的便宜行事,令人感受濃濃的一廂情願。

《罪之聲》電影劇照。

《罪之聲》。

如果你喜歡小說《罪之聲》兼顧奇想的案情設計,與悲天憫人的正義觀,那電影《罪之聲》應該會令你有點失望。土井裕泰確實鋪陳了一些感人熱淚的細節,明確地要你為當事人掬一把遲來的淚水。但是除了上述因便宜行事而草草交待的缺點之外,兩位主角之一、飾演西服行老闆的星野源,他的演技也沒有足夠說服力,讓觀眾相信他被迫成為共犯的內心撕裂,許多他掉淚的感人橋段,看起來都很虛假。而更糟的是,《罪之聲》中段有一大段時間,星野源就這樣消失在劇情裡,彷彿他的存在是可有可無。

《罪之聲》星野源,中段缺席是跑去把妹嗎?

《罪之聲》星野源,中段缺席是跑去把妹嗎?

小栗旬已經證明自己是有銀幕魅力的演員,他的角色是「小時不讀書長大當記者」的討厭角色,但是他飾演的阿久津,卻讓人無法討厭。阿久津有死纏爛打的賴皮性格、堅持找出真相時的冷酷、這些演出都對小栗旬來說不是問題。

《罪之聲》小栗旬。

《罪之聲》小栗旬。

《罪之聲》仍然是值得一看的電影,畢竟它將塩田武士的小說,改編成為更通俗簡便的形式,讓你理解這樁 35 年前懸案的一種可能真相。當然,你也許直接看小說會是更棒的選擇(然後在腦中幻想小栗旬的英姿)。

《罪之聲》也有改編漫畫版。

《罪之聲》也有改編漫畫版。

《罪之聲》告訴我們一種贖罪的正確方式,那就是無論法律能不能制裁罪行,我們都應該挖掘出罪行背後真正的犯因與真兇,那不是為了滿足個人成就感、也不是為了再度消費被害人,而是因為罪行會衍生出更多我們看不見的不幸,那些不幸與追訴期限無關,儘管過了數十年,仍有人因這些不幸而受罪。我們必須為他們討回公道,就從讓所有人都得知真相開始。

電影資訊

罪之聲 The Voice of Sin

上映日期
2021/07/30
罪之聲_The Voice of Sin_電影海報

導演

土井裕泰

劇情

改編自作家塩田武士以日本昭和真實未破懸案「固力果.森永案」為題材的人氣推理小說。在平成時代將邁入尾聲之際,新聞記者阿久津英士( 小栗旬 飾)被選入昭和最大未解決事件的特別企畫組,追查30多年前的事件真相,阿久津為了找到所剩的證據,每天不停進行調查。 在此事件中,犯罪集團在威脅錄音帶裡用了三名孩子的聲音,阿久津對此十分在意。另一方面,在京都經營西裝店的曾根俊也( 星野源 飾),在父親的遺物中發現了卡式錄音帶,感到在意的他聽了錄音帶的內容,竟然聽到了自己年幼時的聲音,而這竟與30多年前威脅許多企業、震撼日本的昭和最大未破懸案的歹徒,所用的威脅錄音帶中出現的聲音是一樣的......

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
罪之聲_The Voice of Sin_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group