【開箱】徐玄振×金東旭,新劇《你是我的春天》:一生的時間,足夠治癒童年的不幸嗎?

潘光中

tvN這一檔跟網飛聯手的月火劇《你是我的春天》頗為另類,值得好好來介紹一下。雖然劇名加上前導海報的風格,乍看像是普通老套的浪漫愛情劇,不過故事一開局就是一樁死亡案件,第一集前面三分之一還是很沉重的童年回憶,真的是完全不怕逼人退坑。不過還好,7/5首集收視率衝到3.390%,隔天的第二集稍微回落到2.958%,至少還是高於前檔《某一天滅亡來到我家門前》大結局的2.340%。

《你是我的春天》是講述「童年傷痛」如何影響人的一生。女主角姜多情(徐玄振 飾)、男主角朱泠導(金東旭 飾)都曾在童年時期受過心理創傷,成年後各有成就,卻依舊活在不為外人所知的陰影下。某一天,一位自稱蔡浚(尹博 飾)的男子出現,把他們逃避許久的回憶帶到面前……以下介紹免不了會有劇透,先送上網飛短版預告。

《你是我的春天》正式預告

編劇李美娜一改前部作品《泡泡糖》的清新開朗風格,雖然那些來回鬥嘴的可愛對白還在,但前兩集的氛圍一直很沉重。加上導演鄭志賢又很喜歡大傾角或分割構圖,儘管畫面運鏡還是很美,不過就是給人放不下心、好像隨時會出大事的感覺。

果不其然,男二蔡浚在第二集結尾就墜樓身亡,不但是在男一泠導面前,還留下結尾註明「我找了你好久」的遺書給女一多情,看來後面的十四集也是不打算讓觀眾省心就對了。順帶一提,蔡浚墜樓的那棟廢墟相當有名,很多劇組都喜歡來此取景,像是電影《人狼》、《迴憶》,電視劇《L.U.C.A.》都來過這裡。

徐玄振這幾年都很難在戲裡輕鬆談戀愛

徐玄振這幾年都很難在戲裡輕鬆談戀愛

金東旭在次遇上變態殺人犯來搶女友

金東旭再次遇上變態殺人犯來搶女友

至於墜樓畫面中出現排迴的黑貓,應該是對應多情小時候從教會要來的那本讀了很多次的童書《黑貓》,也是致敬作家愛倫坡的同名小說。小說中的男主角本來是個善良的人,但因為生活諸多不如意,漸漸淪入酗酒和家爆的循環,後來不但虐死了愛貓、還失手殺害了妻子,並將遺體封藏在水泥牆裡。本以為就此相安無事,哪知牆內不斷傳出貓的悲鳴導致東窗事發。小說內容一方面影射了多情父親的遭遇,另一方面也暗示著蔡浚的死會像那隻黑貓一樣,不斷回來糾纏著多情和泠導。

尹博從《產後調理院》的小奶狗老公變身成恐怖情人

尹博從《產後調理院》的小奶狗老公變身成恐怖情人

南奎里終於可以擺脫《KAIROS》的蛇蠍魔女形象

南奎里終於可以擺脫《KAIROS》的蛇蠍魔女形象

第一週的劇情進度大致把多情的過去和現在都交代清楚了,但對於泠導的過去僅僅透過與刑警的對話提到他接受了殉職警察正范的心臟捐贈。根據官網公布的人設,泠導小時候為了患病的哥哥,接受了四次骨髓抽取手術,後來因為逃避捐腎,哥哥在他猶豫期間病故,從此與母親變得疏離。

蔡浚與多情的牽扯,從目前已知的資訊可以猜測是童年的鄰居,廿年前多情母親殺了先生後帶著孩子逃跑,可能因此連累了隔壁蔡浚一家,讓他從此執著尋找多情一家的下落(包含常去多情弟弟工作的酒吧)。但他與泠導又有什麼更早的關聯?現在只有十八年前在酒吧廁所那場戲,以及泠導懷疑有范社會人格的他可能是殺死正范的疑兇之外,其他部分就要看後面的劇情如何鋪排了。

泠導身邊還有一位藝人前妻安佳煐(南奎里 飾),先不論名字是不是故事要戳一下之前和金東旭合作過的文佳煐,這個角色和泠導的關係目前看起來像是獨立的支線,如果後面也設計拉回主線上和蔡浚有關,整個故事的複雜度將會很不得了。

Copyright © 2021 TNL Media Group