【影評】《無路可退》:致敬打火英雄的真人真事改編優良之作

Joy

前陣子台灣有一部討論度高,也廣受好評的職人劇《火神的眼淚》,是部以消防隊為主軸,而透過他們的打火生活來講述各種社會上的大小事,加上近期在台灣發生的消防隊意外事件,讓消防隊這個職位受到更多人關心,也更期望大眾能對他們有更多同理心,而如果你對於消防隊的題材感興趣的話,這邊也相當推薦一部真人真事改編的好萊塢電影,那就是來自 2017 年的《無路可退》。

《無路可退》是由喬許布洛林麥爾斯泰勒主演,改編自 2013 年於美國亞利桑那州發生的山林大火事件,該場大火導致 19 名消防員殉職,同時也是美國繼 911 事件以來折損過最多消防員的事件,這是相當大的悲劇,而好萊塢透過《無路可退》這部電影,來致敬這些打火英雄們,只是當時這部電影獲得了優秀的評價,卻沒受到太多人矚目,最終票房也不亮眼,是有些可惜。

有別於我們常看到一般建築物的打火行動,這片的打火隊主要是以大自然的山林大火為主,整體的難易度與複雜度相對起來我們一般人應該是更陌生的,以真實改編的電影來看,這部電影的真實感確實很高,或許要歸功於演員開拍前有實體參與消防隊訓練,儘管本片在受訓過程中沒有做太多著墨,但整個打火行動的過程則是絲毫不馬虎,直接帶我們進入火場當中去親身體驗更是臨場感十足。

 

角色刻畫立體,情緒堆疊有成

而我尤其喜歡麥爾斯泰勒在這部片中的表現,他飾演的是當時二十個消防員中唯一的倖存者,電影也特別將焦點聚焦在這個人物身上,從他原先過著頹廢失意的生活,到後來因為有了小孩而決心改變自己,進而加入消防隊的過程,原先在隊上也沒人看好他,甚至與他交惡,但麥爾斯透過行動向大家證明,他是真心想當好一個消防員,最後也成功與大家成為共患難的兄弟,整部片對於他的角色刻劃非常立體,也讓這部電影不只是有打火場面的看點,在最後那場因為只有他存活下來,而泣不成聲甚至想自殺的戲,著實讓當時在電影院觀看的我心痛至極,如此的情緒堆疊可以說是《無路可退》最成功的地方,也更加深了我們對於那些殉職的打火英雄的致敬。

整體來說,雖然《無路可退》是一部真人真事改編的電影,但是其真實度與電影自己的改編成分拿捏得相當恰當,一方面不會讓人感到無聊,另一方面情感面也做得蠻足夠,重點並非只有放在消防行動本身,還包括消防隊成員在面對工作與家人間,那種進退兩難的取捨,也都有在片中呈現出來,加上演員本身的精湛表現,除了麥爾斯外,喬許布洛林身為隊長,在片中更是有捨我其誰的隊長風範,也讓這個職務的偉大昭然若揭,從這些消防題材的影視作品當中,你或許還是無法完全體會他們的無奈與苦勞,但只要你能更敬佩他們,並對他們充滿敬意,我想那就是最好的支持了。

電影資訊

無路可退 Only the Brave

上映日期
2017/11/24
無路可退_Only the Brave_電影海報

劇情

年少輕狂的浪子浴火重生,重新在救火任務找到活下去的意義。 窮途潦倒的布蘭登( 麥爾斯泰勒 飾)為求重新振作,加入由艾瑞克( 喬許布洛林 飾)帶領的菁英救火隊,與隊友們從互懷敵意到彼此交心,歷經重重訓練關卡後,正式參與冒險犯難的救火任務,患難與共。2013年,亞歷桑納州亞奈爾山因受熱浪侵襲而發生森林大火,救火隊被指派到火場救援,卻面臨意想不到的生離死別……。 勇氣超越生命!熱血迎戰大火。 本片改編自2013年美國亞歷桑納州亞奈爾山發生的森林大火真實災難。年少輕狂的布蘭登( 麥爾斯泰勒 飾)窮途潦倒,因為走投無路而報名加入由艾瑞克( 喬許布洛林 飾)帶領的菁英救火隊,一路跟著隊友們辛苦訓練,一起為了拯救居民的崇高使命,努力爭取成為經政府認可的正式救火隊。在奮鬥的過程中,布蘭登也與隊友們從互相質疑和彼此厭惡,培養出心領神會的團隊默契,成為無話不談的好朋友,更共同見證隊長艾瑞克對於救火的堅持不懈與專心致志,他們的勇氣、決心、信念與犧牲保護了眾多的家庭和社區。就在救火隊邁向高峰之際,亞奈爾山因受熱浪侵襲而發生大火,火勢一發不可收拾,蔓延燎原,短短兩天就燒掉幾千頃森林,當所有人死命逃離火場,這批菁英救火隊員仍一如往常前進現場,鬥志高昂,卻沒有人知道,這場火不同以往,讓他們面臨意想不到的生離死別。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
無路可退_Only the Brave_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group