機車少女怎麼這麼香!療癒系作品《本田小狼與我》為何出乎意料地受歡迎?

SCUD

今年四月,改編自同名輕小說及漫畫的動畫《本田小狼與我》上線,並於播出後擄獲許多人的心,該作品的名稱淺顯易懂,劇情的確以「本田小狼」以及「我」出發,聚焦在 Super Cub 與主角小熊身上,原本故事是為了慶祝本田汽車的機車 Super Cub 於世界銷售滿一億台,但《本田小狼與我》的療癒系劇情竟意外地大受歡迎,於是走上動畫化一途。

動畫《本田小狼與我》劇照。

《本田小狼與我》故事以山梨縣為舞台,主角是一位高中少女小熊,她舉目無親,父親在她出生沒多久後就因意外過世,母親則是在她升高中後就拋棄她,小熊不僅沒有父母,也沒有錢,沒有發展多餘的興趣,身邊也沒有朋友陪伴。動畫第一話,描繪了小熊獨身一人的日常,先是從低亮度、低飽和度的大量遠景和空鏡頭掃過,再緩慢移至小熊的住處,灰暗陰冷的畫面,與寂靜緩慢、毫無生氣的動作,似乎正呼應著小熊孤單的內心世界。

動畫《本田小狼與我》劇照。

不過,越是體認到小熊的生活有多寂寞,越是感受得到後期她的對比,原本毫無目標的空蕩生活,因一輛中古的 Super cub 而產生改變,原本小熊差點因為機車價錢太貴而退縮,幸好老闆牽出了一輛賣不出去的事故車,儘管曾出過意外,但小熊也欣然以低價接受這筆買賣。

動畫《本田小狼與我》劇照。

本田對小狼的定位是「輕鬆愉悅的家用車」,並以「你在本田車上會遇到最好的人」作為口號。而劇情就從「擁有本田小狼」開始成了轉捩點,不管是初次騎機車上學的新鮮感、因沒油而必須繞路而行、有車才能邁進的公路旅行、第一次為車買設備等……,細節的描繪和觀察,都使機車一族產生共鳴。有趣的是,新海誠的動畫《天氣之子》中也曾出現粉色的 Super Cub 110

《天氣之子》動畫劇照。

《天氣之子》。

而「本田小狼」不僅改變了小熊一成不變的生活,似乎也成了小熊與他人的橋樑,為她找到了志同道合的車友,過往在班上如同隱形人般的小熊,開始與同好一起交流騎車的心得。作品以機車與少女的互動為推進,讓人憶起自己擁有第一台車的情感,亦或是遇見機車事故的慌張失措。

動畫《本田小狼與我》劇照。

作者想傳達的主軸很明確,機車不僅是一個代步工具,同時也承載著許多回憶。小熊疏離孤立的狀態,被本田小狼的一聲引擎轟鳴給打破,第一話前後半段以冷暖色調呈現小熊的情緒轉換,小熊的身世背景,造就了她個性上的難以親近與畏縮不前,但本田小狼正是一把鑰匙,打開她通往人群的大門,越是咀嚼這部作品,對小熊的認同感也會更深刻。

動畫《本田小狼與我》劇照。

《本田小狼與我》沒有高潮迭起的熱血劇情,總是以平淡溫和的步調緩緩向前,但偶然的溫暖,卻一點一滴的為黯淡日常注入能量。或許《本田小狼與我》會獲得多數人的喜愛,也是因作品與日常生活貼近的模樣,那些偶然相遇的人事物,落入眼底的美好風景,都逐漸積累成平凡日常的不凡,而跟著小熊四處遨遊街道,好像也讓觀看者被淨化了一遍心靈。

Copyright © 2021 TNL Media Group